Деревянные плинтусы: виды, размеры, советы по выбору, установка своими руками

Завершающим этапом внутренней отделки помещения считается установка плинтусов. Эту работу нельзя назвать сложной, она легко выполняется собственными руками.

Если в качестве напольного покрытия вы выбрали панели из природного материала, вам предстоит установить деревянные плинтусы. Как правильно это сделать, какие разновидности изделий лучше выбрать и что понадобится в процессе монтажа, читайте в нашей статье.

Какие виды плинтусов нам сегодня доступны из дерева?

На витринах строительных магазинов представлен большой ассортимент продукции для оформления граней напольного покрытия. Разнообразен цвет, толщина и материал, из которого изготовлены рейки. По последнему критерию все деревянные плинтусы делятся на три группы:

  • из массива;
  • из МДФ;
  • шпонированные.

Особой привлекательностью и высочайшими декоративными свойствами отличаются изделия из массива. Ценник на такую продукцию находится также на высшем уровне.

плинтус из массива

Альтернативой предыдущему варианту являются плинтуса с покрытием из тонкого шпона. Они более доступны, при этом не сильно отличаются от дорогостоящих изделий.

Бюджетной разновидностью считаются плинтуса из МДФ-плит. Благодаря приемлемой стоимости они стали самыми популярными. Внешний вид у таких реек весьма достойный и разнообразный.

Особенности изделий из массива

Деревянный напольный плинтус изготавливается из твердых пород древесины и из хвои. Разновидности первой группы отличаются высокой прочностью и особой презентабельностью. Кроме того, изделие из цельной древесины твердых сортов практически полностью лишено вероятности появления трещин.

Отличаются такие плинтуса и размерами. Длина всех планок чаше всего стандартна - 2,5 метра, а вот ширина может быть абсолютно разной. В просторных помещениях используются широкие рейки, а в комнатах скромных размеров - узкие.

напольный плинтус для деревянного пола

К основным достоинствам таких материалов относят:

  • красивый внешний вид;
  • экологичность;
  • приятный природный цвет;
  • возможность подобрать оттенок под любой вид настила.

Недостатками принято называть высокую стоимость и способность впитывать влагу. Однако последний факт присущ всем изделиям из натурального дерева.

Основное предназначение такого элемента отделки - декорирование настила из паркета, ламината, половой доски. Самый широкий деревянный плинтус часто используется для оформления нижней части стены.

Характеристика плинтусов из шпона

Изделия с покрытием из шпона внешне очень напоминают текстуру цельного массива. Главный материал, из которого изготавливается шпонированный деревянный плинтус, - сосна. Она самая доступная, поэтому итоговое изделие имеет приемлемый ценник.

Лицевая сторона рейки покрывается тончайшим срезом дорогостоящих сортов древесины. Чаще всего это красное и черное дерево.

как установить напольный плинтус

Основными достоинствами плинтуса из шпона называют:

  • легкость монтажа;
  • привлекательный внешний вид;
  • богатую цветовую гамму;
  • доступность;
  • простоту в уходе.

В составе шпонированных изделий отсутствуют вредные смолы и формальдегиды, что позволяет говорить о высокой степени экологичности продукта. Плинтуса с декоративным слоем имеют защитное покрытие, позволяющее им противостоять воздействию влаги. В процессе эксплуатации изделия не теряют первоначальную форму и не выгорают при длительном воздействии солнечных лучей.

Свойства плинтусов из МДФ-плит

Самым большим разнообразием на рынке отличаются деревянные плинтусы из МДФ. Они изготовлены на основе древесно-стружечной плиты, произведенной методом горячего прессования древесных опилок.

Лицевая сторона такой планки покрывается декоративным слоем. В качестве защиты ламинирующей пленки используется меламин. Сфера применения плинтусов из МДФ - отделка помещений с настилом из ламината и линолеума. Многообразие цветов позволяет подобрать панели под любой интерьер.

белый деревянный плинтус

Среди материалов бюджетной линии можно встретить белый деревянный плинтус. Он подлежит последующей окраске в тон напольного покрытия. Такие варианты используются с ковролином ярких цветов. Внешняя сторона изделий бывает абсолютно гладкой или имеет узорчатый рельеф.

Плинтуса из МДФ-плит могут похвастаться следующими качествами:

  1. Доступная стоимость.
  2. Устойчивость к воздействию влаги. Достигается благодаря прозрачному защитному слою.
  3. Гигиеничность. Ламинированные планки не притягивают к себе пыль.
  4. Простота монтажа.
  5. Привлекательный и порой даже необычный внешний вид.

Если говорить о недостатках, то в данном случае это хрупкость. Спрессованные опилки не приемлют частого механического воздействия, плохо переносят повторное высверливание отверстий для саморезов.

Как правильно выбрать напольный плинтус?

Выбирая напольный деревянный плинтус, большая часть домовладельцев старается сочетать его с дверной фурнитурой (наличниками, коробкой). Эта тенденция правильна, поскольку она позволяет создать одну сплошную линию, проходящую по нижнему краю всего помещения.

размер деревянного плинтуса

Если вы обладатель маленькой комнаты, этот прием использовать не стоит. Лучше подберите изделия в цвет стен или напольного покрытия. Такой подход визуально расширит пространство, сделает линию соединения пола со стенами менее заметной.

Для создания контрастного интерьера используйте яркие планки. Если поверхности оформлены в светлых тонах, плинтус выбирайте темных оттенков. Добавить изюминку в такое оформление можно путем установки реек не только на пол, но и на потолочные поверхности.

Что нужно знать о размерах плинтусов?

В процессе монтажа напольного покрытия из древесины всегда оставляется зазор между краем панели и стеной. Чтобы понять, сколько отступать от края, следует знать размеры деревянного плинтуса.

У разных производителей могут отличаться параметры изделий, но в большинстве случаев они типичны. Так, нижняя часть плинтуса, примыкающая к полу, имеет ширину от 1,5-2,5 мм. Высота варьируется в более широком диапазоне - от 2,5 до 15 см.

монтаж напольного плинтуса

По предварительному заказу каждая торговая марка может изготовить изделие нестандартных размеров и форм. Например, панели шире 30 см, с декоративным рельефом.

Монтаж напольного деревянного плинтуса

Установить напольный плинтус можно своими руками. Для этого вам не понадобится сложный инструмент и особые навыки. Все что нужно - приобрести определенное количество материала и крепежные элементы.

Монтаж панелей может осуществляться нескольким способами:

  • при помощи саморезов;
  • на шпильки;
  • на якорные пластины;
  • на клеящий состав.

Последний вариант является самым легким. Но использовать этот метод можно только в тех случаях, когда пол и стены достаточно ровные. Для фиксации планок намажьте их внутреннюю сторону клеем и прижмите элемент к стене.

Для обустройства внутренних углов помещения вам придется обрезать край панели под углом 45 градусов. Для этого используйте стусло и ножовку по металлу.

Как крепить плинтуса на саморезы?

Установка деревянных плинтусов начинается с обработки необходимого количества панелей для соединения в области углов. Их края запиливаются под 45 градусов.

Если углы в вашем помещении ровные (90 градусов), то плинтуса состыкуются максимально плотно и красиво. Однако практика показывает, что идеально ровные поверхности встречаются все реже. В таких ситуациях края плинтусов нужно подгонять под данные конкретного угла.

плинтус из МДФ-плит

Далее работы выполняйте в следующем порядке:

  1. Разметьте на панелях места ввинчивания саморезов. Для этого отступите от края планки 7 см, поставьте отметку. Последующую разметку осуществляйте с шагом в 30 см.
  2. Расположите планку в нужном месте, слегка вкрутите в обозначенные места саморезы. Отметьте места нахождения саморезов на полу маркером.
  3. По оставленным отметкам просверлите отверстия для дюбелей. Вбейте в них пластиковые элементы.
  4. Повторно приложите плинтус к полу, зафиксируйте его на основании крепежами.

По окончании монтажа зашпаклюйте отверстия от саморезов.

Как крепить деревянный плинтус на шпильки

Монтаж на паркетные шпильки (мелкие гвозди) используется для фиксации разновидностей из массива. Маленькая шляпка крепежного элемента позволяет произвести монтаж аккуратно, оставив в панеле отверстия минимального размера.

Установка деревянных плинтусов данным методом осуществляется при помощи пневматического пистолета. Сначала панели подготавливаются вышеописанным методом: запиливаются под углом.

После этого планки укладываются на место и фиксируются шпильками. Если шляпки заметны, утопите их глубже при помощи добойника. Отверстия от шляпок замажьте шпаклевочным составом.

Использование якорных пластин

Для шпонированных изделий и панелей с ламинацией чаще используется метод фиксации на пластинах.

Установку начинайте с отпиливания краев панели с учетом углов. Для таких изделий лучше использовать ножовку с мелкими зубцами. Крупные пилы способны повредить декоративный слой плинтуса.

Отметьте на поверхности стены места установки крепежных элементов. Учитывайте при этом шаг между пластинами в 50 см. Если полы и стены неровные, уменьшите шаг установки якорных крепежей.

Просверлите в основании отверстия, вставьте в них пластиковые дюбели. Зафиксируйте пластины, установите на них деревянные плинтуса. Одевайте панели сверху так, чтобы паз изделия попал в якорь крепежа.

монтаж напольного плинтуса

Использовать такой метод фиксации полос рекомендуется в тех случаях, когда в качестве отделки пола был выбран ламинат, линолеум и ковролин. Половая доска в результате изменения влажности может разбухать, что влечет за собой поднятие плинтуса и соскакивание его с крепежа.

Выводы

Панели из природного материала способны в течение долгих лет сохранять свою привлекательность. Для этого нужно правильно подобрать подходящий вам вариант и установить его без ошибок.

Чтобы после монтажа изделия не выгнулись, дайте им возможность привыкнуть к микроклимату помещения. Оставьте их в комнате без упаковки на 24 часа. Эта маленькая хитрость гарантирует вам хороший результат работ.