Чем покрасить полы в деревянном доме? Лаки и краски для деревянного пола: советы по выбору

Деревянный пол является экологически чистым и способен поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. По сравнению с другими покрытиями, он является более прочным и долговечным. Но для него нужна особая защита. Если не проводить специальную обработку, то материал начнет очень быстро гнить, деформироваться и наполняться вредоносными микроорганизмами.

чем покрасить полы в деревянном доме

Преимущество деревянных полов

Такой элемент в доме имеет множество положительных качеств, но основными являются:

  • экологичность;
  • небольшая теплопроводность (комфортная температура удерживается независимо от времени года);
  • простота монтажа;
  • длительный срок эксплуатации и возможность ремонта.

В частных домах при установке пола рекомендуется использовать доски, изготовленные из дуба и ясеня. Они самые прочные, поэтому прослужат достаточно долго. Единственным минусом является высокая их стоимость. В качестве достойной альтернативы можно выбирать такие материалы, как кедр, лиственница или сосна.

Важно подобрать правильно высушенные доски, влажность которых не будет превышать 12%.

покраска деревянных полов

Подготовка

Покраска деревянных полов считается нетрудным занятием, но перед этим обязательно необходимо выполнить некоторые процедуры:

  • Из помещения удалить все посторонние предметы, вынести мебель, снять шторы.
  • Убрать грязь, мусор, а пол лучше тщательно вымыть горячей водой с добавлением мыла.
  • Если имеются остатки старого покрытия, то его нужно удалить, для этого рекомендуется использовать шлифовальную машину, шпатели или металлическую щетку.
  • Провести полный осмотр рабочего помещения, есть ли на поверхностях какие-либо повреждения плесенью, а после все обработать антисептическими и противогрибковыми растворами. Если присутствуют участки, пораженные гнилью, то нужно заменить их новым материалом.
  • Хорошо утопить шляпки гвоздей и саморезов, а доски, которые рассохлись, отшлифовать.
  • При наличии следов жира и воска нужно от этого избавиться, это делается уайт-спиритом или садовым раствором.
  • Перед тем как использовать краску для деревянного пола, нужно покрытие обработать грунтовкой или олифой, в дальнейшем это защитит от процесса гниения и формирования плесени.

Шпаклевка

Такая процедура обязательно делается перед нанесением любого лакокрасочного материала. Можно приобрести готовые смеси либо сделать их самостоятельно:

  1. Вместе перемешивается ПВА (поливинилацетат) и мел, если есть необходимость, то в смесь можно добавить опилки. В итоге должен выйти густой сметанообразный раствор, после полного высыхания которого получится надежное покрытие, позволяющее заполнить крупные щели и скосы.
  2. Еще одним вариантом является смесь мела и акрилового лака.
  3. Нитролаковая, в составе ее находятся опилки и известь.

Перед тем как выбрать, чем покрасить полы в деревянном доме, необходимо выполнить шпаклевку по следующей схеме:

  1. Подбирать материал нужно только в цвет состава для окрашивания.
  2. Пустоты заполняются между дощечками паклей или веревками (предварительно их требуется пропитать оксолем или клеевой водой). Если зазоры значительных размеров, то можно воспользоваться опилочной замазкой (перемешать в пропорциях – 2:5:5:14 столярный клей, цемент опилки и воду).
  3. Неровности, которые остались, зашкуриваются при помощи абразива либо наждачной бумаги.
  4. Если на дощатой поверхности виднеются некоторые неровности, трещины, шероховатости или изъяны, то их можно вскрыть двойным слоем шпаклевки.
  5. Затем поверхность снова очищается и грунтуется. Особое внимание уделяется обработанным участкам.

краска для деревянного пола

Виды покрытий

Если нужно выполнить покраску деревянных полов, то первоначально рекомендуется определиться с задачами, которые будут поставлены перед ними. Чаще всего человеку необходимо, чтобы они:

  • прослужили как можно дольше;
  • выглядели достаточно эстетично;
  • не стоили больших денег.

Как гласит общая классификация покрытий, их делят на категории:

  1. Прозрачные – используемые для формирования цвета и строения дерева, при этом они замечательно защищают структуру покрытия, к ним относятся разнообразной фактуры лаки.
  2. Непрозрачные – это различного типа краски, которые полностью зарисовывают древесину.

износостойкий лак для деревянного пола

Какой краской лучше красить деревянные полы

Существует огромное количество различных покрытий, которые имеют непрозрачную структуру. Применяются достаточно часто благодаря разнообразию цветовых решений и качественных характеристик. Выделяют основные составы, которые являются самыми популярными:

  • Масляная краска для деревянного пола подходит при использовании на даче или в загородном домике и не имеет практически никаких конкурентов. Покров становится прочным и ровным. Если рассматривать долговечность, то этот состав прослужит не очень долго. Будут появляться трещины и вскоре потеряется блеск.
  • Алкидный состав применяется на наружных и внутренних покрытиях. Основным недостатком является невыносимый запах, который выветривается достаточно долго.
  • Акриловые вещества - хорошее решение для покрытия настила. Основным преимуществом является морозостойкость и водостойкость. Огромное разнообразие оттенков позволяет как следует разыграться фантазии.
  • Если появился вопрос, чем покрасить полы в деревянном доме и от этого покрытия требуется прочность и долговечность, то лучше всего выбрать полиуретан. Единственным недостатком является его токсичность при работе, поэтому нужно осторожное обращение с ним.

Для того чтобы выбрать необходимый состав именно под нужный тип покрытия, требуется учитывать определенные факторы:

  • породу древесины;
  • признаки эксплуатации поверхности;
  • совместимость покрытия и красящего вещества.

быстросохнущая краска для деревянного пола

Лак

Если хочется сохранить текстуру и красоту покрытия из натурального материала, то можно использовать износостойкий лак для деревянного пола. После применения подобного вещества настил получается по-особенному эффектным. Компонент осуществляет защитную функцию, а также помогает приостановить гниение досок. Самыми практичными вариантами, которые принято использовать, являются следующие составы:

  • Алкидный — производится на основе смол и органических компонентов. Вещество помогает сделать конструкцию водоустойчивой и прочной.
  • Масляный — изготавливается только из натуральных веществ. Основным достоинством считается изменение расцветок покрытия. Обеспечивает хорошую прочность и долговечность.
  • Нитролак — является быстросохнущим, но огромным минусом считается его состав, в котором находятся вредные для организма вещества.
  • Акриловый – его основной компонент — вода. У средства полностью отсутствует запах. Оно отлично сохраняет естественный цвет и текстуру дерева. Чаще всего используется для придания блеска и улучшения прочность покрытия.
  • Эпоксидный считается самым универсальным, так как может защитить любые поверхности. Если нужно выбрать, чем покрасить полы в деревянном доме, то это средство является самым лучшим. Так как оно формирует твердый пласт, который не поддается внешним повреждениям. Является замечательным для проведения наружных работ.
  • Лак, в составе которого находится спирт, высыхает практически сразу же и входит в группу экологически чистых веществ.
  • Яхтовый — широко используется для деревянных настилов. Отличается доступностью в цене и максимальной износостойкостью. Хороший эластичный материал, формирует аккуратный дизайн напольных конструкций.

Инструкция по нанесению покрытия

Для того чтобы провести декоративные работы, необходимы следующие инструменты:

  • кисть;
  • валик;
  • шпаклевка;
  • наждачка;
  • шпатель;
  • малярная лента;
  • грунтовка;
  • краска или лак.

Чем покрасить полы в деревянном доме уже известно, теперь нужно разобраться, как это сделать правильно:

  1. Поверхность тщательно вымывается теплой водой с добавлением мыла. Далее удаляются при помощи шпателя все изъяны, а все шероховатости обрабатываются наждачной бумагой.
  2. Затем требуется загрунтовать поверхность. Смесь наносится во все имеющиеся ямки, чтобы полностью выровнять покрытие.
  3. Когда завершилось высыхание предыдущего шара, накладывается несколько слоев шпаклевки. После того как она полностью высохнет, повторно требуется обработка наждачкой.
  4. Когда будут изолированы все соседние поверхности малярной лентой, можно переходить к нанесению красящего вещества.
  5. Сразу же обрабатываются плинтуса, а после можно перейти к непосредственному окрашиванию.
  6. Для покрытия лучше выбрать валик и состав наносить в два слоя, причем последний формируется только после полного высыхания первого.
  7. Через несколько дней доски вымываются теплой водой. Если была выбрана краска для деревянного пола, то после можно вскрыть покрытие один раз лаком, что поможет защитить поверхность от преждевременного вытирания.

краска для деревянного пола без запаха цена

Декорирование

Для нанесения любых элементов для украшения лучше всего использовать быстросохнущую краску для деревянного пола:

  • Очень красиво смотрится эффект полосатого принта – при нанесении кисть двигается в разных направлениях.
  • Формирование ромбического рисунка представляет собой монохромное сочетание теплых и холодных тонов.
  • Шестиугольники – лучше всего применять для оформления кухонь, прихожих и туалетов.
  • Роспись – включает в себя нанесения жанровой картины либо ковра, а также формирование цветочного или абстрактного орнамента.

Уход

Для того чтобы покрытие не потускнело, в первые дни после окончания процесса высыхания требуется хорошо его вымыть горячей водой, только без добавления мыла. А после эта же процедура повторяется каждый день с использованием увлажненной тряпки.

Чтобы удалить запах покрытия, в комнату требуется занести несколько маленьких емкостей, наполненных соленой водой, и оставить их там на 3–4 дня.

масляная краска для деревянного пола

Советы по выбору

Для того чтобы добиться качественных результатов, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Краску для дощатого пола требуется подбирать только качественную, поэтому свое предпочтение лучше отдать проверенным и известным фирмам.
  • Для работы в жилых комнатах необходимо покупать краску для деревянного пола без запаха. Цена такого продукта, конечно же, выше, чем у обычного (около 500 р. за литр импортного продукта), зато в подобное помещение можно сразу же переезжать после полного высыхания покрытия.
  • При выборе материалов следует всегда учитывать структуру пола, эксплуатационное предназначение и породу дерева.
  • Для окрашивания рекомендуется пользоваться масляными или специальными густотертыми красками или лаками, так как они имеют высокую износостойкость.
  • Если на поверхность будет воздействовать часто вода, то лучше покупать акриловые составы.