Какой должна быть шпаклевка по дереву - советы по выбору и отзывы

Реставрация деревянных поверхностей может производиться с использованием самых разных видов шпаклевки. Для того чтобы пол, двери или рамы окон после ремонта долгое время сохраняли свой привлекательный внешний вид, важно правильно подобрать средство. При покупке шпаклевки следует обращать внимание в первую очередь на то, для каких видов работ она предназначена, на ее состав и марку производителя.

Основные виды

В настоящее время при проведении разного рода ремонтных работ чаще всего используется шпаклевка по дереву:

  • алкидная;
  • водостойкая;
  • безусадочная;
  • бесцветная;
  • акриловая.

По назначению шпаклевки подразделяются на предназначенные для наружных или внутренних работ.

шпаклевка по дереву

Алкидные средства

Такая шпаклевка по дереву применяется в основном для реставрации поверхностей под краски, лаки и эмали. Использовать ее можно для ремонта как дверей и оконных рам, так и дощатого пола. Это средство обычно имеет пастообразную консистенцию и продается в баночках, тюбиках или специальных шприцах. Наносят его на древесину таким образом, чтобы оно немного выступало над поверхностью. При заделке больших сколов алкидная шпаклевка накладывается в несколько слоев. После высыхания ее обрабатывают наждачкой таким образом, чтобы она сравнялась с деревянной поверхностью.

Водостойкая шпаклевка

Это также достаточно популярная разновидность. Водостойкие пасты обычно изготавливаются на маслянистой, клеевой или полимерной основе. Чаще всего это шпаклевка для дерева наружная. Эти средства не боятся влаги и серьезных перепадов температур, а также очень устойчивы к истираниям.

шпаклевка для дерева наружная

Тип водостойкой шпаклевки выбирают в зависимости от того, какой хотят видеть чистовую отделку. Если, к примеру, после реставрации крылечка предполагается его окрашивание масляной краской, следует использовать средство именно на масляной основе.

Безусадочная шпаклевка

Такие средства обычно используют для устранения разного рода серьезных дефектов: глубоких трещин, больших сколов, вмятин и т. д. Это на самом деле качественная, хорошая шпаклевка по дереву. Для пола, стен и других деревянных поверхностей она подходит просто идеально. Основным преимуществом этого вида шпаклевок является способность сохранять первоначальный объем после высыхания и высокая степень адгезии с деревом. Это означает то, что после ремонта корректирующий слой не растрескается и не отстанет от поверхности.

В такие шпаклевки часто добавляются специальные пигменты под цвет обрабатываемой поверхности. При желании можно подобрать колеровку под лиственницу, дуб, орех, березу, махагон, венго и т. д.

шпаклевка по дереву цена

Бесцветные средства

Шпаклевка по дереву этого типа хороша тем, что может использоваться абсолютно на любой породе. Естественный оттенок древесины при применении бесцветной шпаклевки нарушен не будет. На настоящий момент наиболее популярным является акриловое средство на водной основе. Такую шпаклевку обычно используют для внутренних работ. Основными ее достоинствами являются высокая степень адгезии, экологичность и трещиноустойчивость.

Акриловая шпаклевка по дереву

Средства этого типа обычно используются для заделки разного рода мелких дефектов. Очень часто их применяют, к примеру, при реставрации пола под линолеум, ламинат или ковровое покрытие. К основным достоинствам шпаклевок на акриловой основе относят пластичность, легкость нанесения, безвредность и маленький срок застывания. Просто отлично эта разновидность подходит для обработки бревенчатых или рубленых стен. Дело в том, что такая шпатлевка совершенно не пропускает воду. А следовательно, на древесине не будет образовываться грибок. К преимуществам акриловой шпаклевки относят также то, что она не имеет совершенно никакого запаха.

акриловая шпаклевка по дереву

Лучшие производители

Наиболее популярными на настоящий момент являются шпаклевки:

  • Tikkurlia;
  • «Экстра» VGT;
  • «Евротекс»;
  • «Радуга»;
  • Parade S50.

Шпаклевка по дереву «Тиккурила»

На данный момент это, пожалуй, самое популярное в России средство. Отзывы о нем у покупателей просто отличные. В особенности хвалят шпаклевки «Тиккурила» за то, что после высыхания они способны «адаптироваться» к цвету дерева. Использовать средства этого производителя можно для реставрации любых поверхностей: дверей, поручней, пола, рам, стен и т. д.

Довольно-таки высокая стоимость – это то, чем отличается эта шпаклевка по дереву. Цена за пол-литровую баночку «Тиккурила» колеблется в районе 450-500 рублей. Для сравнения: за тюбик отечественной шпаклевки придется отдать не более 30-100 рублей.

шпаклевка по дереву для пола

Шпаклевки «Экстра» VGT

Производятся средства этой марки в России. К основным их достоинствам относят прежде всего устойчивость к повышенной влажности и прочность. Чаще всего в магазинах встречаются шпаклевки этого производителя на акриловой основе. При желании можно подобрать средство, предназначенное для работы как внутри, так и снаружи помещения. Наносить шпаклевки «Экстра» можно в том числе и очень толстым слоем. К преимуществам этого средства можно отнести и малый расход (0.5 кг на 1 м2).

Отзывы о «Евротексе»

К плюсам шпаклевок этой российской марки потребители относят удобную упаковку (большой тюбик), пластичность, удачную консистенцию, легкость вышкуривания. К недостаткам - не слишком богатую цветовую гамму. Для того чтобы добиться нужного оттенка, иногда приходится покупать и смешивать несколько порций шпаклевки. Также минусом этого продута некоторые потребители считают достаточно большую степень усадки.

шпаклевка по дереву тиккурила

Отзывы о «Радуге»

Шпаклевка по дереву этой марки также производится в России и стоит по сравнению с импортными средствами очень недорого. К ее плюсам владельцы квартир и загородных деревянных домов относят в первую очередь довольно-таки малое время высыхания и не слишком большой расход (1.5 кг на 1 м2).

Отзывы о Parade S50

К недостаткам этого средства российско-шведского производства отечественные потребители относят слишком жидкую консистенцию. Наносить шпаклевки Parade довольно-таки сложно. Их плюсами считаются не слишком высокая стоимость (в пределах 70-ти рублей за килограмм), удобная фасовка и быстрота подсыхания.

Шпаклевок по дереву сегодня выпускается просто огромное количество. Подобрать наиболее подходящий в том или ином случае вариант особого труда ни для кого, скорее всего, не составит. Самое главное – это постараться не приобрести подделку. В некачественных шпаклевках могут попадаться комочки, грязь, песок и т. д. Во-первых, такие средства очень сложно наносить, а во-вторых, со временем они начинают трескаться и отходить от поверхности. Поэтому приобретать шпаклевку для корректировки деревянных изделий и конструкций следует только у поставщиков с хорошей репутацией.