"Акватекс Экстра". Защитное текстурное покрытие древесины

На современном рынке существует просто огромное количество средств, предназначенных для защиты древесины от разного рода неблагоприятных факторов внешней среды и одновременного декорирования. Одним из самых востребованных, качественных и недорогих является «Акватекс Экстра».

Производитель

Выпускает это средство отечественная группа компаний ЗАО НПП «Рогнеда», специализирующаяся именно на производстве профессиональных покрытий, предназначенных для защиты древесины. Организовано это ЗАО было более 20 лет назад – в 1992 году. На настоящий момент его продукция пользуется у потребителя большой популярностью. Предприятия группы поставляют на российский рынок лаки, краски, грунтовки, шпаклевки и т. д. Представительства группы «Рогнеда» на сегодняшний день открыты во многих городах страны. Помимо хорошо известной линейки «Акватекс», о которой и пойдет речь в данной статье, ЗАО выпускает такие популярные средства, как WoodMaster, Dali и Eurotex. На весь ассортимент продукции «Рогнеда» имеются необходимые в нашей стране сертификаты.

акватекс экстра

Средства «Акватекс»

В эту популярную линейку входят:

  • Антисептик «Акватекс». Это средство предназначено для первичной обработки древесины.
  • Пропитка «Акватекс». Идет как защитно-декоративное покрытие.
  • Средство «Акватекс Экстра» с воском и маслом. Используется для отделки верхнего слоя.

акватекс экстра отзывы

Где можно использовать

Все средства этой марки могут применяться для защиты древесины как внутри помещений, так и снаружи. Чаще все ими отделывают:

  • окна, рамы и двери;
  • балконы, лоджии, террасы, беседки, крылечки, веранды;
  • стены, полы, потолки;
  • фасады деревянных сооружений;
  • мебель;
  • изделия из ДСП, ДВП и т. д.

Можно использовать это средство для обработки как пиленой, так и строганной древесины. Допускается применять «Акватекс» и для окрашивания изделий с повышенной влажностью – до 40%. Это позволяет использовать средство не только летом, но и, к примеру, осенью.

Антисептик

Покрытие этого типа содержит так называемые биоциды – вещества, способные уничтожать любые живые микроорганизмы, будь то грибки или бактерии. Дезинфицирующие компоненты – это также то, что включает в себя антисептик "Акватекс Экстра". К несомненным преимуществам средства этой марки относят в том числе и его способность проникать в мокрую древесину практически так же хорошо, как и в сухую.

Пропитка

«Акватекс» этого типа представляет собой раствор алкидных смол с добавленными в него красящими пигментами. Также в состав этого средства входят антисептические, биоцидные и повышающие светостойкость и влагостойкость компоненты.

Воздухопроницаемое матовое покрытие – это то, что создает на деревянной поверхности пропитка «Акватекс». «Экстра» после нее уже может не использоваться, поскольку изделие итак выглядит достаточно эффектно. К ее достоинствам, помимо всего прочего, можно отнести то, что под пленкой, создаваемой ей, никогда не скапливается конденсат. Очень часто потребители покрывают деревянные изделия двумя слоями этого средства, что позволяет усилить его защитные и декоративные качества.

акватекс экстра цены

«Акватекс Экстра»

На сегодняшний день этот состав пользуется у потребителей наибольшей популярностью. Представляет он собой своего рода финишную отделку, создающую на дереве очень эластичную, прочную и красивую пленку. В состав средства входят такие компоненты, как:

  • мельчайшие частицы воска;
  • алкидные смолы;
  • УФ-абсорберы;
  • УФ-нанопигменты нового поколения;
  • природные воздухопроницаемые масла;
  • красящие пигменты.

«Акватекс Экстра», цветовая гамма которой включает в себя 15 оттенков, – средство на самом деле отличающееся высокими декоративными качествами. К наиболее популярным относятся светло-бежевая «груша», бежево-желтая «калужница» и светло-желтая «сосна». Также очень часто хозяева домов и квартир приобретают для окрашивания мебели, стен, пола и т. д. бесцветный вариант «Экстра» или белый.

акватекс экстра цветовая гамма

Средство этой марки делает поверхность деревянных изделий и конструкций шелковистой и глянцевой, а их цвет - гораздо более глубоким и насыщенным, не скрывая при этом естественную структуру.

В каких случаях следует использовать

Обработку средствами «Акватекс Экстра» (цены на которое у разных поставщиков могут различаться, но обычно не слишком высоки) стоит производить:

  • В том случае, если изделие или конструкция из дерева в последующем будет подвергаться воздействию атмосферных осадков или каких-либо других неблагоприятных погодных факторов.
  • При необходимости защиты от заражения грибком, появления плесени, гниения.
  • В том случае, если нужно усилить естественный цвет древесины или декорировать ее под ценные породы.

Свойства

К достоинствам средств этой марки, помимо всего прочего, можно отнести то, что оно:

  • Может использоваться для окрашивания поверхностей, ранее обработанных олифой.
  • Способно защищать деревянные поверхности от влаги длительное время.
  • Защищает древесину не только от гнилостных, но и от изменяющих цвет волокон грибков.
  • Предохраняет дерево от воздействия УФ-лучей как UV-A, так и UV-В диапазона.
  • Удобно в нанесении. Для обработки деревянных поверхностей средством этой марки можно использовать как кисть, так и валик. В древесину покрытие проникает очень хорошо, не дает никаких подтеков.
  • Возможность получения новых оттенков путем смешивания базовых.

Продается продукт в очень удобных для транспортировки евроведрах. Хранить средство до момента обработки можно в течение трех лет со дня изготовления.

«Акватекс Экстра»: отзывы

Большинство владельцев домов и квартир, уже успевших опробовать защитные средства марки «Акватекс», достаточно высоко оценивает их неплохие декоративные качества и отличные эксплуатационные характеристики. Однако иногда в сети встречаются и не слишком лестные отзывы о покрытиях этой марки. В большинстве случаев это вызвано тем, что в партиях иногда попадаются банки с некачественной продукцией.

антисептик акватекс экстра

Некоторые пользователи интернета считают, что иногда производитель просто сливает остатки средств разных оттенков в одну банку. Но в большинстве случаев «Акватекс Экстра» отзывы заслужила вполне положительные. Антисептики, пропитки и текстурные отделки компании «Рогнеда» отлично ложатся на поверхность, не выгорают на солнце, не шелушатся и не истираются.

Как использовать

Инструкция по применению этого средства достаточно проста. Для того чтобы отделка получилась качественной, деревянную поверхность следует очистить от пыли и грязи. Также с нее нужно снять старый слой отделки и счистить поврежденные гнилью или грибком участки.

Саму «Акватекс Экстра» следует хорошенько перемешать. От того, насколько тщательно будет выполнена эта операция, напрямую зависит качество отделки. Наносится это средство обычно в два слоя. Не стоит делать их слишком толстыми. После нанесения первого следует подождать минимум 12 часов. Но лучше оставить деревянное изделие или конструкцию подсыхать сутки. Для повышения адгезионных свойств обработанной поверхности ее можно зашкурить мелкой наждачкой. Второй слой должен сохнуть не менее 24 часов (при температуре 20 градусов).

акватекс экстра с воском

Полезные советы

Перед окрашиванием поверхности производитель советует обработать ее антисептиком. Небольшие деревянные изделия допускается окрашивать средством «Акватекс Экстра» путем обмакивания. Однако в этом случае средство, скорее всего, придется немного разбавить уайт-спиритом. При необходимости текстурное покрытие этой марки можно нанести не в два, а в три слоя. Большее количество накладывать не рекомендуется. Иначе текстура древесины может оказаться скрытой. «Акватекс Экстра» - средство, способное не только защищать древесину от грибков и бактерий, но и останавливать уже начавшееся разрушение волокон. Однако слишком сильно пораженные места перед его использованием зачистить все же стоит.

Кисти и валики после окончания всех работ можно очистить керосином или растворителями 646 или 647. Допускается использовать для этой цели и уайт-спирит.

Нельзя смешивать «Акватекс Экстра», а также антисептик и пропитку этой марки со средствами других производителей.

Расход

К достоинствам покрытия этой марки можно отнести в том числе и его экономичность. Расход составляет 1 л на 10-15 м2 для строганной древесины и 5-8 м2 – для пиленой. Приобрести средство этой марки можно практически в любом специализированном магазине. Расфасовывается оно обычно в ведра по 0.8, 3 или 10 литров. 2500-3000 рублей – столько стоит десятилитровая баночка «Акватекс Экстра». Цены на это средство, как видите, невелики. То есть покрытие компании «Рогнеда» может считаться довольно-таки экономичным. К примеру, обработка пола в комнате площадью 30 м2 обойдется примерно в 800-900 руб., в два слоя – около 1500 руб.

О чем стоит знать еще

Помимо рассмотренных выше трех основных средств этой марки группа компаний «Рогнеда» поставляет на российский рынок и некоторые другие, не такие популярные, но не менее экономичные и качественные. К примеру, потребители имеют возможность приобрести реставратор «Акватекс», предназначенный для окрашивания ранее покрытой текстурными составами древесины (в том числе и темными). Также при желании можно приобрести обычный «Акватекс», отличающийся от варианта «Экстра» не таким долгим сроком службы и меньшей стоимостью.

пропитка акватекс экстра

Хранить средства этой марки следует при температуре не выше +45 и не ниже 0 градусов в герметично закрытой таре. Появившуюся на поверхности пленку перед использованием желательно удалить.

«Акватекс Экстра», технические характеристики которой, как видите, очень даже неплохие – средство очень экономичное, достаточно недорогое и при этом качественное. Купив его, можно значительно продлить срок службы деревянных изделий и конструкций, а также улучшить и облагородить их внешний вид.