Шпатлевка по дереву. Строительные материалы

Если есть необходимость зашпатлевать дерево, то можно использовать акриловый состав, который сегодня наиболее распространен на рынке строительных материалов.

Особенности акриловой шпатлевки

шпатлевка по дереву Акриловая шпатлевка по дереву обладает отличными адгезионными характеристиками с рабочим основанием, после высыхания поверхность обретает устойчивость к деформациям, а также характеризуется эластичностью. Древесина оказывается защищена от воздействия солнечных лучей, а также от перепадов температур.

Положительные особенности шпатлевки по дереву

шпатлевка акриловая

Дереву больше не страшны морозы, кроме того, оно отлично претерпевает воздействия воды. Если такой состав наносится на деревянные стены, то они в итоге получаются более теплоизоляционными. При покупке смеси можно выбрать цвет и текстуру по душе. Поверхности после обработки акриловой шпатлевкой не теряют способности дышать. Они отлично пропускают пар. Получаются экологичными и долговечными. Акриловая шпатлевка по дереву отлично подходит как для внутренних, так и для внешних работ.

Рекомендации по использованию

расход шпатлевки После нанесения шпаклевка высыхает в течение суток, период будет зависеть от производителя и ингредиентов в составе. Наносить материал необходимо только при положительной температуре внешней среды. Если отметка термометра опустилась ниже нуля, то от проведения работ по шпатлеванию необходимо отказаться, так как состав может потерять свои эластичные характеристики.

Акриловая шпатлевка по дереву должна наноситься тонким слоем, толщина которого варьируется в пределах от 1 до 3 миллиметров. Конечная толщина всех слоев не должна оказаться больше 10 миллиметров. Акриловый состав сравнивают с твердостью древесины, именно поэтому данные материалы отлично подходят друг другу.

Шпатлевка по дереву может имитировать текстуру древесины, поэтому ее достаточно часто используют для реставрации построек разного назначения. Нанесение состава следует производить шпателем, однако если при разбавлении смеси использовать растворитель, то применение состава будет возможно с помощью краскопульта. Это значительно ускорит проведение работ.

Шпатлевка акриловая продается в виде готовой смеси, которую перед использованием необходимо будет только перемешать. Применять такой состав можно как для стартовых, так и для финишных работ. Не следует мешать сразу же большой объем состава, нужно выделить для проведения работ ограниченный объем. Это обусловлено тем, что смесь способна становиться более густой. Это может негативно сказаться на свойствах материала. Если рабочая поверхность обладает значительной площадью, производить работы предстоит в несколько этапов. Не стоит наносить состав толстым слоем, так как после высыхания он непременно покроется трещинами.

Особенности использования шпатлевки для наружных работ

шпатлевка по дереву цена Шпатлевка акриловая может с успехом использоваться для проведения наружных работ. Это может быть декорирование и реставрация сооружений. Перед нанесением поверхность должна быть очищена от грязи и слоев старых отделочных материалов. После осуществляется выравнивание.

В обязательном порядке деревянная поверхность должна быть прогрунтована. Приготовление смеси осуществляется небольшими порциями. Для нанесения рекомендуется использовать ручной способ, который позволяет добиться отличных результатов. Это в особенности касается тех случаев, когда есть необходимость создать определенную текстуру. Шпатлевка по дереву "Текс" в течение некоторого времени остается эластичной после нанесения. В этот момент состав можно затереть, используя терку или валик. Таким образом, поверхность обретает определенный рисунок.

Особенности использования универсального состава для дерева

шпатлевка по дереву текс Универсальная шпатлевка по дереву, цена которой начинается с 200 рублей за литр, может использоваться как в начале, так и в конце отделочных работ. Ее применяют внутри и снаружи помещений. Отлично подходит такой состав для подготовки древесины перед окрашиванием. Некоторые разновидности шпатлевок выделяют едкую пыль, поэтому предпочтительнее работать снаружи, однако если такой возможности нет, то необходимо обеспечить хорошее проветривание, а также использовать респиратор. Перед тем как будет нанесена универсальная шпаклевка, поверхность древесины важно не только очистить, но и хорошо высушить.

Особенности использования водно-дисперсионной шпатлевки

лакра шпатлевка по дереву

Если вам устраивает торговая марка "Лакра", шпатлевка по дереву этого производителя вам тоже должна прийтись по душе. Выбирая водно-дисперсионные составы, важно обратить внимание на то, что они должны обладать повышенной устойчивостью ко влаге. Помимо прочего, подобные смеси быстро высыхают и обретают отличные прочностные характеристики. Использовать подобные смеси можно как при проведении декоративных работ, что касается отделки фасадов, так и при работе внутри помещения, условия которых отличаются повышенной влажностью. Если вы решили подготовить древесину к окрашиванию, то вас должен интересовать расход шпатлевки. У разных производителей этот показатель может быть разным. В среднем он равен 1 килограмму на 1 метр кубический.

Подготовка поверхности и особенности использования водно-дисперсионного состава


Работать подобными смесями необходимо при температуре не ниже 8 градусов. Тогда как показатель влажности не должен превышать 80 процентов. Если древесина была окрашена, то необходимо удалить слой старого материала, очистить поверхность от грязи и пыли. Материал должен быть ошкурен и доведен до матового состояния. Поверхность необходимо очистить с помощью моющих средств. В некоторых случаях используется содовый раствор, который необходимо приготовить из расчета 1 литр воды на одну столовую ложку соды. После поверхность необходимо тщательно просушить. Если основание не было окрашено, его нужно очистить, а после ошкурить и обработать пескоструем.

На древесину необходимо нанести антисептический раствор, промыть водой и хорошо просушить. Рабочая поверхность предварительно должна быть загрунтована водно-дисперсионным составом, приготовленным на акриловой основе. Наносить смесь необходимо в несколько слоев. Если на поверхности есть органические краски, грунтование необязательно.

Все вышеприведенные правила вам непременно стоит учесть, если вы собираетесь работать со шпаклевочным составом по древесине. Ведь важно защитить поверхность и продлить срок ее эксплуатации, а также сделать основание эстетичным.