Масляные краски. Покупаем и рисуем

Масло на века

Несмотря на то, что техник и материалов для создания картин очень много, именно рисунки масляными красками пользуются особой любовью. Возможно, это связано с тем, что такие картины более долговечны, и сохраняют яркость цветов столетиями. Доказательством тому – огромное количество «доживших» до наших времен шедевров, написанных в 15 веке. И это не предел, поскольку самая древняя картина, сохранившаяся до сегодняшнего дня, написана в 7 веке нашей эры.

Краски вчера и сегодня

масляные краскиРазумеется, масляные краски тех времен существенно отличаются от современных. Это сейчас все просто: выдавил из тюбика цветную субстанцию, и на этом подготовка к рисованию завершилась. А столетия назад каждый красящий пигмент предварительно добывался из органических веществ и всяческих минералов. Например, такой цвет, как ультрамарин, добывался из минералов ценнейшего в древности камня – лазурита. Всевозможные оттенки коричневого, зеленого, красного извлекали из различных земляных пород, а также червей, моллюсков и прочей органики. Сегодня же масляные краски в большинстве своем изготавливаются из искусственных неорганических пигментов. Их химический состав и структура постоянны, поэтому яркость цветов и прочность красочного покрытия способны сохраняться еще дольше.

Стать художником просто?

С помощью современных масляных красок можно создавать рисунки масляными краскамиудивительные и даже уникальные в своем роде произведения, обладающие неповторимой текстурой. Инструментом для рисования может служить все что угодно: кисти разных размеров и жесткости, мастихины, поролоновые губки и даже собственные пальцы. Современные масляные краски позволяют придать картине массу необыкновенных эффектов. Поскольку изобразительное искусство сегодня не приемлет никаких канонов, то за шедевр вполне может сойти даже фигурно выдавленная на холст полоса краски. При желании ее можно слегка размазать, добавить немного другого цвета – и вуаля, экспрессивная нетленка готова. Поэтому художником сегодня может стать даже человек, понятия не имеющий ни о теории живописи, ни даже о том, на какой поверхности можно писать маслом, а на какой нет. Главное – убедить всех, что то, что вы сделали, красиво и достойно висеть на стенах лучших галерей мира.

краски масляные художественные

Несколько полезных советов

Если вы решили попробовать стать творцом прекрасного, и уже приобрели краски масляные художественные, советуем все же придерживаться некоторых правил, которые позволят работать наиболее эффективно. Стоит знать, что маслом можно писать не только на холсте, но и на дереве, и на плотном картоне. Однако любая поверхность, какую бы вы ни избрали для своих художеств, должна быть обязательно прогрунтована и хорошо просушена. Это необходимо для лучшего «сцепления» краски с поверхностью. Не рекомендуется писать свои шедевры на старых картинах. И дело не только в том, что при высыхании изображение может пойти трещинами. Просто краски, которыми была написана предыдущая картина, могут вступить в химическую реакцию с вашими, и эффект может получиться весьма неожиданный. На самом деле, несмотря на возраст произведения, химическая реакция между компонентами красок и растворителей не прекращается никогда. Например, если картину длительное время хранить в абсолютно темном помещении, она потускнеет. Если же ее вновь выставить на свет, то под воздействием солнечных лучей она через несколько недель снова станет яркой. Поэтому не стоит злоупотреблять любыми разжижителями. Особенно масляные краски восприимчивы к еловым и сосновым скипидарам: под их воздействием они просто почернеют.