Интерьерная краска для стен: виды и использование

Интерьерная краска – отличный способ декорирования и колорирования поверхностей. Помимо эстетического эффекта, такая краска создаст и защитный слой для стен или потолка. Магазины предлагают огромный выбор красок для оформления, какую же из них выбрать? Читайте в статье ниже.

Особенности интерьерной краски

Окраску стен нельзя назвать новым решением в дизайне жилых помещений, еще во времена Советского Союза было принято обрабатывать краской туалеты, кухни. интерьерная краскаНо тогда использовалась масляная краска, быстро трескавшаяся и имевшая не особо привлекательный вид. Современные составы характеризуются рядом преимуществ:

  • окрашенная поверхность выглядит эстетично: без подтеков, разводов;
  • краска не растрескивается очень долго благодаря тому, что даже после высыхания сохраняет эластичность;
  • состав можно применить даже в комнате, где живут дети. Он экологичен, быстро сохнет;
  • вы можете добиться любого желаемого оттенка, разбавив краску колером;
  • не боится перепада температур;
  • не боится воды, выдерживает контакты с ней (речь идет не о всякой интерьерной краске, необходимо ознакомиться с инструкцией);
  • долго сохраняет цвет, не выгорает на солнце;
  • позволяет быстро выполнить мелкий ремонт, не удаляя первый слой старого покрытия;
  • можно использовать на шпаклёванных и оштукатуренных поверхностях, дереве и специальных обоях.

Акриловая интерьерная

Составы на основе акрила пользуются наибольшей популярностью среди покупателей, так как обладают всеми вышеперечисленными достоинствами, при этом являясь самыми доступными по стоимости. Акриловую краску можно приобрести в банке, ведре, баллоне. Аэрозоль на основе акрила чаще применяют для окраски небольших по площади поверхностей.краска интерьерная

Конечно, долговечность интерьерной акриловой краски, ее стойкость и яркость зависят от производителя. Наилучшими марками считаются краски «Тикурилла» и «Дулюкс даймонд матт». Акриловое покрытие может быть и не однотонным. В продаже имеется акриловая краска с добавлением флуоресцента или люминисцента.

Латексная и силиконовая краски

Латексные краски для интерьера имеют схожесть с акриловыми, но отличаются от них рядом преимуществ. Высохшая пленка более прочна и долговечна, хорошо пропускает пар. В целом эксплуатационные качества таких составов выше. Покрытие можно менее тщательно готовить к работе, так как латексная краска способна заполнять мелкие дефекты до 2 мм. Недостаток краски в более высокой цене.

Интерьерная краска на основе силикона – это состав нового поколения, отличающийся еще более высокими качествами и сроками эксплуатации. Стена или потолок, окрашенный силиконовым составом, могут служить более 20 лет без новой обработки. Силиконовое покрытие образует на поверхности приятную бархатистую пленку, способную отталкивать пыль. Заполнять трещины интерьерная краска с силиконом тоже способна. Цена ее выше, чем представленные варианты.

Покраска стен и потолков

Стены интерьерной краской можно окрасить при помощи кисти, валика, декоративного шпателя или распылителя. Выбор инструмента обусловлен необходимым результатом и текстурой состава. Перед началом работы необходимо подготовить поверхность – очистить и загрунтовать ее. Для достижения лучшего результата и аккуратного вида поверхности красить следует сверху вниз.интерьерная краска для стен

Обращайте внимание на соотношение при смешивании краски и колера, иначе при приготовлении новой порции раствора вы получите совсем другой оттенок.

Окраску потолка лучше производить валиком. Если использовать другой инструмент, то на поверхности могут образоваться пузыри, к тому же краску нужно будет чаще набирать.

Использование краски в интерьере

Интерьерная краска для стен чаще всего используется для равномерного однотонного покрытия поверхности. Однако дизайнеры нашли ей более интересные применения. Например, использование обоев под покраску. Такие обои помогают придать стенам элегантный вид, особую текстуру, а иногда и узоры. Обои скрывают мелкие изъяны стен.

В настоящее время становится популярным декоративное окрашивание стен. Для этого вначале поверхность покрывают выбранной интерьерной краской, а затем при помощи специального валика наносят на нее узор. Такое окрашивание поможет создать роскошную атмосферу в квартире без особых финансовых затрат.

Часто дизайнеры прибегают к комбинации цветов в интерьере. Это помогает разнообразить внешний вид квартиры и выделить в ней какие-либо зоны. краска акриловая интерьернаяПрием может и скрыть недостатки помещения. Например, если в комнате низкие потолки, стены можно разделить горизонтальной линией. Расширить стену можно, скомбинировав матовую и глянцевую краски. Если необходимо визуально отдалить стены, то узкие красят темным оттенком, а широкие - светлым. Этот прием используют в вытянутых помещениях.

Интерьерная краска для стен предоставляет огромный выбор возможностей по оформлению квартир и офисов. Именно поэтому в последнее время ее приобретает все большее число людей.