Виды красок, характеристики, назначение. Краски для внутренних и наружных работ

В качестве одного из самых распространённых видов отделки сегодня выступает окрашивание поверхностей. Для того чтобы грамотно использовать краску, которая предлагается современным рынком в большом ассортименте, необходимо разобраться с разновидностями данного материала.

Общее описание

виды красок

Как правило, краски изготавливаются по одной схеме компонентов, они обычно содержат:

  • связующую основу;
  • пигмент;
  • наполнитель;
  • специальные добавки.

Основа нужна для формирования плёнки на поверхности. Что касается пигмента, то он представляет собой вещество для придания цвета. Наполнитель – это компоненты, которые позволяют экономить пигмент и придают составу блеск, а также прочность. Специальные добавки снижают скорость высыхания и твердения, защищают материал от растворителей, грибка и плесени, а также улучшают свойства.

Некоторые специальные добавки могут придавать краске фунгицидные свойства, а также качество пожаробезопасности. Просматривая современные виды красок, вы сможете понять, что в них обычно от 8 до 16 компонентов. От того, насколько правильно они смешаны и подобраны, будет зависеть качество продукта.

Разновидности красок по назначению

аэрозольная краска

Классифицировать краски можно по разным параметрам, но для начала следует рассмотреть разновидности материала по назначению. Таким образом, краски могут быть:

  • универсальными;
  • предназначенными для внутренних работ;
  • используемыми при наружных работах.

Последней разновидности свойственна высокая устойчивость к внешним факторам по типу дождя, ультрафиолета и колебания температур. С их помощью нельзя окрашивать поверхности внутри зданий, так как подобным материалам свойственна токсичность. Современным рынком, предлагаются разные виды красок, среди них следует выделить те, что предназначены для внутренних работ. Они не используются за пределами помещений, так как обладают низкой устойчивостью к негативным факторам. Универсальные краски могут использоваться для внутренних и наружных работ, они изготавливаются на водной основе, поэтому не являются токсичными.

Классификация красок по составу и виду используемого растворителя

краска для пола

Рассматривая виды красок, вы сможете понять, что их можно классифицировать по составу. Таким образом, краски для малярных работ могут быть:

  • масляными;
  • водоэмульсионными;
  • эмалевыми;
  • водно-дисперсионными.

Разновидность используемого растворителя краски подразделяется на следующие группы:

  • масляно-алкидные;
  • водоэмульсионные;
  • нитроэмали.

В качестве растворителя у первой разновидности используется уайт-спирит. Водоэмульсионные краски водорастворимы, тогда как нитроэмали используют в роли растворителя ацетона.

Классификация красок в зависимости от назначения и химической природы пленкообразующего вещества

покраска водоэмульсионной краской

Посетив магазин, вы сможете отыскать разные виды красок. Они классифицируются в зависимости от назначения и химического состава пленкообразующего вещества. Лакокрасочные материалы можно подразделить на пять групп. Первая группа содержит составы, обозначаемые следующими словами:

  • краска;
  • эмаль;
  • лак;
  • эмульсионная краска.

Для тех красок, которые состоят лишь из одного пигмента, при обозначении первой группы взамен слова «краска» используется наименование пигмента (например, сурик). Если обратиться ко второй группе, то можно отметить, что она говорит о химическом составе и определяет разновидность пленкообразующего вещества. Обозначается она группа двумя буквами. Если вы увидели обозначение МА, то это говорит о том, что перед вами масляная краска. Аббревиатура ГФ указывает на глифталевые эмали.

Третья группа знаков обозначается цифрой, которая идёт после дефиса. Она обозначает назначение состава. Если вам нужна краска для наружных работ, то следует выбирать ту, в маркировке которой после дефиса идёт единица. Двойка указывает на краску для внутренних работ. Для окрашивания днища лодок используется краска с четверкой после дефиса. Все последующие цифры обозначают порядковый номер, в качестве исключения выступает лишь масляная краска.

Классификация по укрывистости

виды красок для стен

В качестве одной из главных характеристик краски выступает укрывистость, она выражается в объемном содержании пигмента, которое необходимо для покрытия одного квадратного метра поверхности. Например, сухие краски представляют собой тонкомолотые порошки, образующие непрозрачный слой со связующими материалами. Пигменты представлены искусственными или естественными составами.

Они не растворяются в воде и маслах, при смешивании с растворителями оседают на дно. Чем более тонкий помол пигмента используется, тем выше их качество. К белым пигментам следует отнести белила, мел и известь. Последняя может быть гидравлической и воздушной.

Водоэмульсионная краска

акриловая краска наружная

Одной из популярных разновидностей современных лакокрасочных материалов является водоэмульсионная краска. Она представляет собой экологически чистый материал, который может использоваться для нанесения на любую поверхность. Полученное покрытие пропускает пары воздуха, слой имеет хорошую укрывистость и совместим с масляными, клеевыми и эмалевыми красками.

Покраска водоэмульсионной краской может осуществляться на поверхность клеевого лакокрасочного материала лишь в том случае, если ранее не использовалась квасцовая или купоросная грунтовка. Это требование обусловлено тем, что вышеупомянутые вещества способны разрушить водоэмульсию. Если такие грунтовки использовались, то поверхность следует размыть, покрыть олифой, и только после можно приступать к нанесению водоэмульсионной краски.

Для справки

виды акриловых красок

Покраска водоэмульсионной краской поверхностей, которые ранее окрашивались масляными составами или эмалями, должна осуществляться лишь после предварительной подготовки. Поверхность необходимо промыть мыльной водой, загрунтовать разбавленной краской или олифой, только после следует приступать к нанесению водоэмульсионного состава.

Технические характеристики водоэмульсионной краски

Если вами будет использоваться краска водоэмульсионная, характеристики данного состава необходимо рассмотреть перед нанесением смеси на поверхность. Среди ингредиентов следует выделить:

  • загуститель;
  • наполнитель;
  • антисептик;
  • латекс.

Вязкость краски может изменяться. Если вы планируете осуществлять ее нанесение на поверхность кистью, то этот показатель должен изменяться в пределах 40-45 с. Для краскопульта краска разбавляется до вязкости 20-25 с. Расходуется смесь, если ее несение будет осуществляться в 1 слой, в объеме от 150 до 200 мл/м2. Конечное значение будет зависеть от способности к впитыванию основания.

Удельный вес смеси равен 1,3 кг/л. На высыхание уйдет время от 2 часов до суток. Этот параметр будет зависеть от влажности воздуха и температуры. Влажность при высыхании должна составить 65%, тогда как оптимальный уровень температуры эквивалентен +20 °C.

Разновидности аэрозольных красок

Аэрозольная краска сегодня достаточно популярна по той причине, что отличается легкостью нанесения. Она предлагается к продаже во множестве разновидностей. Среди прочих следует выделить эмали, в качестве основы которых выступает вода. Использовать такие смеси можно для оформления экстерьера и интерьера. Нанесение осуществляется довольно просто, краска после этого высыхает в течение короткого времени. Удалить ее с основания можно в течение получаса, используя влажную ветошь.

После высыхания экокраска – еще одна разновидность аэрозольных составов, - формирует прочное покрытие, которое не подвергается негативному воздействию ультрафиолета. Аэрозольная краска может быть предназначена ещё и для металла. Смесь может состоять из трех компонентов, а именно:

Аэрозольные краски для металла могут быть двухсоставными, в этом случае они готовятся из краски и грунтовки. Обычные аэрозольные краски для металла используются для придания поверхности желаемого цвета. Автомобильные аэрозольные краски могут иметь разный химический состав, в зависимости от него классифицировать такие смеси можно на:

  • алкидные;
  • меламино-алкидные;
  • акриловые.

Первая разновидность отличается быстрой полимеризацией и используется для локального ремонта. Второй вид данной краски довольно длительное время высыхает при высокой температуре. Наиболее распространёнными являются акриловые автомобильные аэрозольные краски. С их помощью можно добиться создания матовой или глянцевой поверхности. В итоге получается слой, не требующий защиты лаком и устойчивый к агрессивным средам.

Разновидности красок для стен

Рассматривая виды красок для стен, следует обратить внимание на эмульсионные составы. Они довольно плохо смываются, быстро сохнут и не имеют неприятного запаха. Одной из разновидностей является водоэмульсионная краска, которая может использоваться в условиях повышенной влажности. Состав высокопластичен, а его нанесение осуществляется при температуре в +5 °C или выше.

В продаже сегодня представлены самые разные виды красок для стен. Среди них алкидные составы, которые являются одними из популярных. Создается смесь на базе алкидной смолы и используется для нанесения на древесину, металл и оштукатуренные стены. Силикатные краски в качестве разбавителя используют воду. Данный состав не должен наноситься на стены, которые раньше покрывались алкидными или акриловыми смесями.

Клеевые краски тоже используются для декорирования стен. В их составе содержатся органические полимеры, предварительно растворенные в воде. Использовать данный материал можно для внутренних и внешних работ, ведь он устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды и отлично сцепляется со штукатуркой, бетоном и кирпичом.

Разновидности красок для пола

Краска для пола используется при отделке помещения сегодня довольно часто. Она предлагается к продаже в следующих разновидностях:

  • лаки;
  • масляные краски;
  • акриловые краски;
  • эмали.

Лаки изготавливаются из натуральных и синтетических смол, а также масел, которые разводятся в обычной воде или органических растворителях. К данной разновидности красок относятся бесцветные и цветные лаки. В качестве основного преимущества акриловых красок выступает их безопасность. Они не содержат органических растворителей, поэтому не являются токсичными. Такая краска для пола быстро высыхает, удобна в работе, а смыть ее можно водой в процессе окрашивания.

Что касается эмалей, то с ними тоже легко работать, стоят они недорого, поэтому получили широкое распространение при окрашивании полов. Рассматривая виды красок для пола, следует выделить ещё и эмали, которые включают несколько компонентов, среди них:

  • пигменты;
  • растворитель;
  • наполнители;
  • лак.

Краски на водной основе

Рассматривая виды красок на водной основе, следует выделить эмульсионные составы, которые не содержат органических растворителей, отличаются пожаро- и взрывобезопасностью и не являются токсичными. Краски на основе ПВА имеют низкую стоимость, наносить их можно на поверхности исключительно в сухих помещениях. Дополнительным их недостатком является довольно скудная палитра оттенков. Акриловые краски тоже являются водорастворимыми. Они устойчивы и не боятся влажной уборки. Именно поэтому подобные составы можно использовать даже во влажных помещениях.

Акриловые краски

Акриловая краска устойчива к замораживанию, она замерзает при -40 °C. Оттаивать смесь необходимо постепенно, происходить это должно в течение нескольких дней. Тару следует занести в помещение с температурой выше нуля. Перед началом нанесения акриловая краска размешивается, а при необходимости разводится водой. Акриловая краска наружная должна высыхать при температуре в пределах от 18 до 22 °C. Полного высыхания следует ожидать через 2 часа.

Одного килограмма состава будет достаточно для площади в 5 м2. После завершения работ краска должна быть отмыта от посуды и кистей, ведь после затвердевания она довольно плохо отстает от поверхности. Промышленностью выпускаются следующие виды акриловых красок:

  • винил-ацетатные;
  • акрилатные;
  • бутадион-стирольные;

Акриловые краски на основе поливинилового спирта не следует наносить на поверхности, которые ранее обрабатывались меловыми составами. На первом этапе основание подготавливается – меловой слой размывается для этого.