Краски по металлу и ржавчине для наружных работ

Любое железное изделие нуждается в надежной защите от коррозии. Использовать специальные краски по металлу – это, пожалуй, самый простой способ защитить металлическую поверхность и предотвратить появление ржавчины. Тем более это касается тех вещей, которые подвержены воздействию воды и находятся на открытом воздухе. Краска по металлу для наружных работ не только надежно защищает стальные поверхности от негативного воздействия внешней среды, но также придает железным изделиям хороший внешний вид.

Краски по металлу

Выбор краски

При выборе краски по металлу стоит обращать внимание на ее состав и предназначение. Также необходимо помнить, что для разных поверхностей подходят не все виды покрытий. Например, для окраски оцинкованных изделий обычная краска не подойдет. Поскольку цинк обеспечивает очень гладкую поверхность и практически лишен микротрещин, необходима краска с высоким уровнем проникновения (адгезии к металлу).

Самым оптимальным выбором будет применение эмали "три в одном". В состав такой краски входит грунт по металлу и преобразователь ржавчины. Благодаря этому, покрытие, нанесенное с применением подобной краски, прослужит значительно дольше, чем обычная эмаль.

При использовании простых красок нужно помнить о необходимости подготовки поверхности металла к покраске. В этом случае, помимо очистки металла от ржавчины, окалины и загрязнений, поверхность в обязательном порядке должна быть обработана специальным грунтом.

Краска по металлу и ржавчине

Виды красок

Все эмали и краски по металлу делятся на несколько видов:

  • Масляные краски.
  • Алкидные эмали.
  • Акриловые краски.

Все они применяются в большинстве случаев в быту. Кроме них, существуют двухкомпонентные эпоксидные краски, покрытия на основе силикона, полиуретановые краски и другие виды, однако это уже промышленные линейки. Такие краски обеспечивают более высокую устойчивость к коррозии, могут выдерживать высокие температуры и противостоять агрессивной среде. Однако стоимость таких эмалей достаточно велика, поэтому для бытовых нужд обычно используется более простая краска по металлу, цена которой находится в пределах 200-300 рублей за литр. Такой материал вполне соответствует качеству и не слишком бьет по карману.

Среди всех видов красок самые дешевые и распространенные – это масляные. Основное достоинство этих эмалей – их невысокая стоимость и широкая распространенность. Однако технические свойства масляных покрытий, оставляют желать лучшего. Поверхности, окрашенные такой краской, быстро выгорают, а также обладают слабой защитой от возникновения коррозии. Также масляная эмаль чувствительна к температуре, поэтому лучше всего не использовать подобные краски при обработке, например, радиаторов.

Алкидные краски

Алкидная краска по металлу и ржавчине обладает гораздо лучшими защитными свойствами. Они также широко распространены на рынке. И превосходя по стоимости масляные, эти эмали обеспечивают металлу более надежную и длительную защиту от появления коррозии. Также они подходят для проведения наружных покрасочных работ, поскольку алкидные краски более устойчивы к негативным атмосферным проявлениям и колебаниям температуры окружающей среды.

Краска по металлу цена

Акриловые краски

Акриловая краска по металлу и ржавчине на сегодняшний день является наиболее практичным выбором. Основой этих покрытий является обычная вода, и поэтому они нетоксичны, что делает их идеальными для использования при внутренних покрасочных работах. К плюсам акриловых эмалей добавляется их хорошая антикоррозийная защита металлических поверхностей, устойчивость к высоким температурам и атмосферным проявлениям. Металлические изделия, окрашенные с их применением, значительно дольше сохраняют хороший внешний вид и не так выгорают на солнце, как, например, масляные. Акриловые краски по металлу быстро высыхают, что очень полезно во время проведения внутренних отделочных работ.

Подготовка металлической поверхности к окраске

Самым главным этапом при окраске металлических поверхностей является подготовка. Не так важно, какая краска по металлу для наружных работ будет использоваться – поверхность должна быть тщательно очищена от ржавчины и других загрязнений. Если пренебречь хорошей подготовкой металла – коррозия проступит в кратчайшие сроки.

Краска по металлу для наружных работ

Для очистки от ржавчины подойдет обычная наждачная бумага или щетка по металлу. После удаления коррозии окрашиваемую поверхность необходимо хорошо протереть от пыли и при необходимости обезжирить растворителем.

Если же изделие находится в очень запущенном состоянии, стоит обработать ее преобразователем ржавчины либо воспользоваться механизированными способами очистки. В таких случаях можно использовать шлифовальную машину со специальным кругом либо воспользоваться услугами пескоструйной очистки металла.