Акриловая эмаль: характеристики, разновидности, способ нанесения

Современная эмаль представляет собой универсальный отделочный материал, который имеет в составе специальные добавки, пигменты, растворители и пленкообразующие вещества. В качестве одного из основных отличий эмали от алкидных и масляных красок выступает способность формировать гладкое и более прочное покрытие. В продаже сегодня можно встретить акриловую эмаль, которая классифицируется по нескольким признакам. Об этом и многом другом пойдет речь ниже.

акриловая эмаль

Основные разновидности акриловой эмали

Упомянутый выше состав обладает множеством преимуществ, среди них следует выделить:

  • однородность структуры;
  • высокую степень блеска;
  • короткий срок высыхания;
  • устойчивость к химическим и механическим воздействиям;
  • универсальность;
  • способность противостоять солнечному свету;
  • ремонтопригодность.

Акриловая эмаль может классифицироваться по назначению. В зависимости от состава, смесь можно наносить на следующие виды поверхностей:

  • древесина;
  • кирпич;
  • металл;
  • цемент;
  • бетон.

Вообще, эмаль – это то же самое, что и краска, но смешанная с добавками, которые придают смеси специфический вид. Акриловые эмали можно классифицировать ещё и по степени блеска. Они бывают:

  • полуглянцевыми;
  • матовыми;
  • глянцевыми.

Наиболее часто можно встретить последнюю разновидность, которой покрываются металлические изделия и деревянные поверхности. Глянцевой акриловой эмалью потребители довольно часто покрывают поверхности в помещениях ванных комнат. Это обусловлено тем, что сформированный слой легко моется, не боится воздействия влаги и быстро сохнет.

Что касается полуглянцевой эмали, то ее используют не только для внутренних, но и для наружных работ. С помощью данного состава можно создать нестираемую защитную пленку, препятствующую возникновению и развитию вредоносных образований. Слой получается механически прочным. В продаже можно встретить и матовую эмаль, которая не обладает характерным блеском, но довольно часто используется в промышленных масштабах строительства.

Среди остальных разновидностей лакокрасочных материалов эмалевые краски выгодно выделяются. Это обусловлено устойчивостью к механическим воздействиям, способностью противостоять образованию и развитию плесени и грибка. Эмаль может быть использована для декорирования кованых изделий, что позволяет обезопасить их от внешних воздействий. Некоторые разновидности акриловой эмали не имеют запаха, составы безопасны для человека, они не выделяют токсинов.

акриловая эмаль универсальная

Характеристики эмали «Универсал»

Акриловая эмаль универсальная предназначена для следующих видов поверхностей:

  • кирпич;
  • древесина;
  • оштукатуренное основание;
  • бетон;
  • металлические поверхности;
  • гипсокартон.

Расход смеси может изменяться в зависимости от впитываемости основания и способа нанесения. Одного литра будет достаточно на 11 м2. В некоторых случаях расход снижается до 1 л на 9 м2. После высыхания акриловая эмаль универсальная образует матовый слой, который можно повторно окрашивать через 6 часов.

Окончательная стойкость к мытью достигается через 2 недели. При увеличении влажности и понижении температуры время высыхания может увеличиваться. Реализуется состав в ведрах, объем которых равен 0,9 и 2,7 л. При необходимости придать поверхности определенный цвет эмаль может колероваться. Однако красящий пигмент добавляется в объёме не больше 10% от объёма краски.

грунт эмаль

Характеристики акриловой эмали «Снежка»

Акриловая эмаль «Снежка» представляет собой водорастворимый безопасный для здоровья человека состав, который отличается легкостью нанесения. Смесь проявляет повышенную прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям. Эмаль обеспечивает прекрасную укрывистость и характеризуется высокой степенью сцепляемости с основаниями.

Состав обладает слабым запахом. Такие эмали для металла отлично подходят, как и для древесины, а также чугунных элементов снаружи и внутри помещений. С помощью состава можно окрашивать элементы детских площадок и игрушки. Одного литра будет достаточно для 12 м2 поверхности. Это верно при нанесении краски в один слой.

эмаль акриловая белая

Характеристики эмали для пола «Лакра»

Если вы хотите приобрести акриловую эмаль для пола, то следует обратить внимание на состав «Лакра», который предназначается для внутренних работ. При однослойном нанесении литра смеси будет достаточно для 10 м2. Краска представлена золотисто-коричневым оттенком. Время полного высыхания составляет 4 часа. После этого на поверхности образуется водо- и грязеотталкивающий слой. Материал позволяет получить глянцевую поверхность, которая может защитить деревянные полы, паркет, мебель, двери и изделия из древесины.

акриловая эмаль снежка

Характеристики эмали «Капитель»

Если вас заинтересовала акриловая белая эмаль, то вы можете обратить внимание на продукцию под маркой «Капитель». Эмаль универсальна, ее нанесение может осуществляться внутри и снаружи помещений. Использовать ее можно для окрашивания оштукатуренных, деревянных и металлических поверхностей. Состав обладает отличными адгезионными свойствами, отличается средней термостойкостью, характеризуется антигрибковыми и антикоррозионными качествами.

После нанесения слой быстро сохнет, он не имеет запаха, поэтому использовать краску можно в жилых помещениях в присутствии людей. Для одного слоя будет достаточно примерно 110 г на квадратный метр. Плотность эмали может быть равна 1,5 - 1,7 кг/л. В качестве разбавителя используется вода. Нанесение осуществляется распылителем, кистью или валиком. Для удобства состав разбавляется водой, но не больше, чем на 10% от объёма.

акриловая эмаль для пола

Грунт-эмаль АК «НЕНС»: характеристики

Довольно часто в продаже встречается грунт-эмаль. Среди прочих следует выделить АК «НЕНС». Этот состав предназначается для окрашивания металлических поверхностей. Смесь отличается высокими декоративными свойствами, атмосферной устойчивостью, длительным сроком службы и возможностью использования для внутренних работ.

После высыхания слой получается однородным и гладким, он не имеет морщин и подтеков, а также посторонних включений. При температуре в пределах 20°C слой высыхает в течение 3 часов. Эластичность пленки при изгибе равна 3 мм. Адгезия покрытия составляет 2 балла. Плёнка проявляет устойчивость к статическому воздействию воды в течение 48 часов. На материал может воздействовать трансформаторное масло. Грунт-эмаль не потеряет характеристик, если такое воздействие будет продолжаться в течение суток или меньше.

эмали для металла

Особенности нанесения грунт-эмали

Окрашиваемую поверхность перед началом работ следует очистить от ржавчины, механических загрязнений и окалины. Использовать для этого можно абразивно-струйный метод или механизированный способ. Шероховатость очищенной поверхности должна составить 40 мкм или меньше.

Обезжиривание следует осуществить ксилолом, толуолом или специальным растворителем. Поверхность после этого сушится в течение получаса. Перед использованием эмаль перемешивается, при необходимости разбавляется до рабочей вязкости. Использовать для этого можно толуол или ксилол. Рабочая вязкость определяется методом нанесения. Если вы планируете использовать валик или кисть, то вязкость должна быть в пределах 30-40 с. Этот параметр изменяется от 25 до 27 с, если нанесение будет осуществляться пневматическим распылением. При безвоздушном распылении рекомендуемая вязкость равна значению 35-50 с. Металлические поверхности должны окрашиваться при температуре внешнего воздуха в пределах от 5 до 35°C. Относительная влажность не должна превышать отметки в 80%.

Методика проведения работ

Рекомендуемая толщина покрытия может быть эквивалентна 60-100 мкм. Количество слоев определяется индивидуально, всё зависит от метода нанесения. Второй слой можно наносить через 15 минут, что верно, если температура воздуха удерживается в пределах 20°C. Время окончательной сушки составит 24 часа.

Если температура воздуха опустится до 5°C, то время высыхания может продлиться до 48 часов. Расход эмали при однослойном покрытии может составить примерно 60-100 г/м2, конечное значение будет зависеть от цвета. На расход влияют ещё и степень распыла, конфигурация изделия и шероховатость поверхности.

Заключение

Выбирая акриловую эмаль, вы обеспечиваете поверхностям возможность дышать, что значительно продлевает срок их эксплуатации. В продаже можно найти акриловые эмали в банках или баллонах. Вам следует выбрать ту тару, которая будет более удобна. Кроме того, следует обратить внимание на расход. Некоторые технологии нанесения эмали обеспечивают его сокращение, следовательно, позволяют экономить.