Реставрация ванны жидким акрилом: отзывы, инструкция, фото

Со временем даже на новой ванне появляются трещины, желтизна. Такое изделие выглядит непрезентабельно. Устранить недостатки не получится даже с тщательной мойкой. В этом случае необходима реставрация ванны жидким акрилом. Отзывы о процедуре разнообразные, но большинству людей нравится результат обработки.

Что такое акрил?

Конечно же, можно выполнить замену купели на новую, но эта процедура по сложности и затратам подобна полноценному ремонту. Чтобы его не допускать, есть один способ – реставрация ванны жидким акрилом. Отзывы о мероприятии свидетельствуют о необходимости соблюдения инструкции.

реставрация ванны жидким акрилом отзывы

Акрилом называют группу полимерных материалов с метакриловой и акриловой кислотами с полимерными добавками. Материал существует свыше 70 лет под наименованием полиметилметакрилат. Его создавали для замены стекла. С включением в состав добавок применяется для создания сантехнических приспособлений. Материал легкий, прочный.

По отзывам, реставрация ванны жидким акрилом выполняется различными способами, которые позволят восстановить изношенную поверхность изделия. Хоть для окрашивания применяют разные краски, все же лучшим эффектом обладает акрил. Если правильно подготовить рабочую площадь, акрил будет иметь высокую адгезию к металлической поверхности и создаст защитную прослойку толщиной 2-8 мм.

Подготовительная работа

Чтобы выполнить реставрацию ванны жидким акрилом своими руками, необходимо подготовить поверхность. Ее надо качественно очистить. Проводится процедура следующим образом:

реставрация ванн жидким акрилом отзывы

  1. Тщательно промыть поверхность от грязи с использованием моющих средств. С помощью данной процедуры получится обнаружить повреждения, а если требуется - заделать глубокие трещины.
  2. Затем требуется зачистка больших повреждений эмали до чистого металла. Для этого следует воспользоваться наждачной шкуркой на тканевой основе. Можно взять металлическую щетку с насадкой для дрели. Минусом этого метода является сильное опыление средствами очистки. Если используется механический способ очистки, необходимо применять респиратор для защиты органов дыхания и очки для глаз.
  3. После очищения струйкой горячей воды надо удалить пыль со стенок ванны. Можно взять губку или щетку. Не следует применять волокнистые материалы, так как волокна цепляются за неровности стенок, и это не позволит качественно обработать изделие.
  4. Затем проводится обезжиривание внутренней поверхности изделия. Для этого не следует применять растворители, так как работа осуществляется в закрытом помещении. Желательно взять соду, создав состав кашеобразного вида. Работу следует проводить с губкой, после этого стенки надо помыть струей горячей воды. Внутреннюю часть изделия не надо протирать, путь оно просохнет естественным способом.

Подготовка является важным этапом реставрации. Ведь это нужно для качественного выполнения обработки. Отзывы о реставрации ванны жидким акрилом говорят о том, что работу можно выполнять в том случае, если есть навыки. Если же существуют сомнения, то лучше обратиться к мастеру.

Приготовление состава

Акриловое покрытие включает двухкомпонентный состав – основной компонент и отвердитель. Смешивание выполняется перед процедурой, когда ванна подготовлена. Причиной этого является ограничение времени пригодности средства к работе. Почти вся полимеризация осуществляется за 40-50 минут, а затем состав густеет до состояния невозможности его использования.

Размешивать состав надо деревянным приспособлением круглого сечения. Ведь от равномерности субстанции зависит конечный результат обработки. Можно воспользоваться электродрелью с насадкой для смешивания, но при этом необходимо установить обороты на минимум. Иначе смесь будет на стенах комнаты, а не на ванне.

С акриловыми составами может применяться колеровка. Данные добавки созданы и производятся с целевым назначением. Какие именно можно использовать колеровки, обозначено на упаковке с акриловым составом. Главное, чтобы количество добавки было не больше 3 % от всей массы. В акриловое средство нельзя добавлять растворители, так как это испортит состав.

Правила выполнения работы

Если выполнять реставрацию ванны акрилом пошагово, то получится качественный результат. Сначала нужно выполнить следующие действия:

реставрация чугунной ванны жидким акрилом отзывы

  1. Выключить сантехническую арматуру, под сливным отверстием поставить плоскую емкость для сбора вытекаемого средства.
  2. По стенам, к которым присоединена ванна, необходимо приклеить строительный скотч.
  3. Пол следует накрыть газетами или полиэтиленовой пленкой.

После этого можно смешивать и наносить состав. По отзывам, реставрацию ванны жидким акрилом лучше выполнять с помощью ковшика с носиком, наливая состав равномерной струей, начиная сверху изделия.

Главное, чтобы количество состава в струе покрывало стенки сверху донизу. Желательно брать больше средства, лишнее будет удалено через сливное отверстие в подготовленную емкость. С повторным наливом на непокрытых участках могут появляться рельефные подтеки. Не следует выравнивать неровности с помощью шпателя, при этой работе появляется неисправимое повреждение защитного слоя.

Сушка

Как свидетельствуют отзывы, реставрация ванн жидким акрилом будет качественной только тогда, когда выполнены все этапы обработки. После покрытия стенок купели и днища работа считается завершенной. Длительность полимеризации состава обозначена на упаковке. Обычна она равна 3 часам.

После работы свет в комнате надо выключить и осмотреть покрытие в свете ультрафиолетового или светодиодного источника. Это позволит определить случайно проникшие в смесь или на поверхность соринки. Их необходимо устранить.

реставрация ванн жидким акрилом своими руками

Сушка должна выполняться при плотно закрытой двери. Не следует входить в комнату, чтобы туда не попала пыль. Также это позволит защитить поверхность от порчи. После высыхания надо устранить ненужные наплывы, а затем установить сантехническую арматуру. При этом не следует пережимать соединения, чтобы не было прорезывания акрилового слоя.

Преимущества

Учитывая отзывы и фото реставрации ванны жидким акрилом, можно убедиться в отличном результате процедуры. К преимуществам покрытия относят:

  1. Материалом заполняются неровности и трещины, в том числе сквозные нарушения целостности покрытия. Но глубокие повреждения предпочтительно обработать шпаклевкой, используемой для кузовных работ. Место ремонта требуется ошлифовать с помощью наждачной шкурки.
  2. Акрил приятен во время тактильного контакта, его поверхность не скользящая под ногами, что необходимо для сантехнических изделий.
  3. Материал имеет низкую теплопроводность.
  4. Покрытие износоустойчивое, включая возможные ударные нагрузки.
  5. Акрил защищает от развития болезнетворных бактерий.

По отзывам, реставрация чугунной ванны жидким акрилом является самой подходящей, так как для демонтажа и вывоза нужны большие затраты, а прочность материала позволяет использовать изделие нескольким поколениям.

Стоимость

Сколько стоит жидкий акрил? Сейчас продаются такие средства по разным ценам. Минимальная стоимость акрила и отвердителя (1 упаковка) составляет 1 700-1 900 рублей. Улучшенные варианты имеют более высокую цену.

реставрация ванн жидким акрилом отзывы фото

Желательно покупать ремкомплекты, в которых есть все для подготовительной работы поверхности, сантехническая обвязка для ванны. В широкой комплектации набор может стоить около 3 000 рублей. Жидкий акрил отличается составом. Концентрация активных веществ разная. Поэтому разнятся и цены.

Самыми популярными считаются товары следующих марок:

  1. Stacrill-ecolor – 1 100-1 300 рублей.
  2. Ecovanna – 1 500-1 900 рублей.
  3. Plastall – 900-1 400 рублей.

Уход

При соблюдении всех правил получится отличный результат, в том числе если выполнена реставрация ванны жидким акрилом своими руками. Отзывы, практически только положительные, позволят убедиться в возможности проведения работы самостоятельно. После обработки поверхность будет прочной. К тому же она приобретет антисептические свойства. По отзывам и фото, реставрация ванны жидким акрилом спустя пару лет может потребоваться только при появлении новых дефектов.

реставрация ванны жидким акрилом своими руками отзывы

Мыть изделие надо без использования чистящих средств с абразивными компонентами. Очищенную поверхность надо насухо протирать мягкой тряпочкой. В ванне не следует замачивать вещи перед стиркой, а также принимать солевые ванны.

Другие методы восстановления

Востребованным методом реставрации считается крепление вкладышей из акрила. Это тот способ работы, который не подходит для самостоятельного применения. Выполняется процедура так:

  1. Осуществляются замеры чаши.
  2. Создается акриловый вкладыш по замерам на особом оборудовании.
  3. Изделие доставляют на дом.
  4. Мастер выполняет установку вкладыша в чашу ванны и его герметизацию с помощью специального состава.
  5. В конце подключается сантехническая арматура по новым размерам.

Длительность жизнестойкости вкладышей равна 20 годам. Но продолжительность использования герметиков и клеев, которые применяются в установке изделия, в несколько раз меньше. В итоге влага попадает между ванной и вкладышем, появляется неприятный запах гнили.

реставрация ванн жидким акрилом отзывы фото спустя пару лет

Расценки на вкладыши разнятся в зависимости от производителя - 4-5 тыс. рублей. Но бывает и так, что в стоимость не включено приглашение замерщика и прочие работы, из-за чего конечная цена увеличивается. В результате она равна полной замене ванной на новую, так как нужен демонтаж кафельной кладки стен.

Таким образом, с помощью реставрации ванной получится улучшить условия проживания за короткое время, не выполняя капитальный ремонт. Поскольку эта работа несложная, то ее можно выполнить самостоятельно. Нужно лишь делать это аккуратно.