Эмаль для ванны. Покраска ванны эмалью

Не секрет, что любая ванна, даже самая дорогая, по прошествии некоторого времени теряет свой внешний вид. Это может произойти в результате механических или технических повреждений. Изменение цвета, сколы, царапины, потрескавшаяся эмаль... Для ванны, которая когда-то была белоснежной – это весьма значительные повреждения, явно бросающиеся в глаза. Чтобы не тратиться на новую каждые несколько лет, стоит воспользоваться одним из методов реставрации.

Реставрация ванны. С чего начать?

Первым делом нужно объективно оценить степень повреждения эмалевого покрытия ванны. Если трещины в покрытии глубокие, а скол эмали на ванной настолько глубок, что поврежден даже корпус, то, скорее всего, ванну придется заменить.эмаль для ванны Но если внутренняя поверхность просто потемнела и имеет незначительные трещины, решением проблемы станет покраска ванны эмалью. Цены на подобные услуги, предоставляемые профессионалами, несколько завышены, поэтому всегда можно научиться делать это самостоятельно.

Итак, если возникла необходимость восстановить поврежденную поверхность ванны в домашних условиях, можно выбрать один из трех возможных вариантов:

  1. Вооружившись кистью и эмалью, произвести покрытие самостоятельно.
  2. Нанять специалиста, имеющего опыт в данной области.
  3. Воспользоваться услугами организации, специализирующейся на восстановлении ванн.ремонт ванн

Естественно, восстановление эмали ванны вручную не сравнится с промышленным ремонтом, который выполняется методом распыления, но зато «домашний» способ значительно дешевле и быстрее.

Прежде чем остановится на каком-то конкретном варианте, следует узнать об основных видах реставрационных работ, наиболее часто применяемых в подобных ситуациях.

Как восстановить эмаль в ванной. Виды реставрации

Существует несколько видов реставрации эмалированных ванн:

  1. Эмалировка поверхности (покрытие ванны эмалью).
  2. Реставрация с помощью акрила (покрытие ванны жидким акрилом).
  3. Реставрация при помощи вкладыша.

Первый способ самый простой – это обычная эмалировка, не требующая больших затрат и состоящая из двух основных этапов:

  • Подготовительные работы.
  • Нанесение нового слоя.

Второй способ – это восстановление эмали с помощью жидкого акрила. Как и предыдущий, он включает в себя все те же два этапа: подготовку и покрытие. Единственное отличие в том, что для покраски используется другой материал – стакрил.эмаль для ванны цена

Материал обладает некоторыми преимуществами перед аналогичными средствами. Это:

  • Вязкость. Оптимально разработанный коэффициент вязкости позволяет создавать покрытие толщиной в 4 миллиметра на стенах и в 6 миллиметров на дне ванны.
  • Текучесть. Эффект текучести обеспечивает ровный слой акрила при нанесении, самостоятельно обволакивая поверхность.
  • Поверхности, обработанные акрилом, обладают высокой прочностью.

И третий, наиболее простой, но тем не менее самый дорогой способ – с помощью вставных вкладышей, которые изготавливаются на заводе. Следовательно, для самостоятельной реставрации он не подходит.

Материалы и инструменты

Поскольку наиболее приемлемый способ для самостоятельного восстановления – это покраска ванны эмалью, на нем следует остановиться подробнее. Сама процедура довольно проста и предполагает использование относительно недорогих материалов, приспособлений и инструментов, таких как:

  1. Порошок абразивного типа.
  2. Электродрель.
  3. Шлифовальная насадка на электродрель.
  4. Мелкозернистая наждачная бумага.
  5. Обезжириватель.
  6. Преобразователь ржавчины.
  7. Защитная одежда: респиратор и перчатки.
  8. Кисть с натуральной щетиной, валик или распылитель.
  9. Жидкая эмаль для ванны.

Покупка эмали. Как выбрать

Эмалевое покрытие – это материал, который при правильном использовании обеспечит долгий срок службы реставрируемому изделию. Чтобы ремонт ванн имел положительный результат, следует придерживаться инструкций, которые имеются в комплекте с краской.

Само же средство для восстановления должно обладать высоким антикоррозийным эффектом, стойкостью и высоким качеством внешнего вида. Неизменными лидерами в этой категории товаров остаются финская компания Tikkurila и российская Random House, которые предлагают реставрационные наборы, включающие в себя инструкцию, раствор щавелевой кислоты, отвердитель и эмаль для ванны. Цена на эти товары может быть совершенно разной – от вполне приемлемой до высокой, поэтому каждый желающий всегда найдет товар на свой кошелек.

эмаль для ванны

Если же белая ванна уже надоела, можно воспользоваться специальным подкрашивающим раствором и получить в результате совершенно другой цвет. Сегодня в моде ванны синего, оранжевого, фисташкового цвета. Чтобы такая необычная ванна гармонично вписалась в интерьер ванной комнаты, можно покрасить в тот же цвет и умывальник. Главное - при цветной покраске контролировать толщину наносимого слоя, иначе есть риск получить ненужный и неожидаемый оттенок.

Итак, приобретая реставрационный набор, важно помнить:

  • Существуют покрытия, которые могут наноситься при помощи различных инструментов – валик, кисть, аэрозольный распылитель.
  • Аэрозоли предназначены для устранения мелких дефектов и не смогут справиться с большими площадями.
  • Двухкомпонентная эмаль обязательно должна быть в комплекте с отвердителем, цвет которого должен максимально соответствовать цвету краски.

Эти несложные советы помогут сориентироваться в большом разнообразии средств под названием "эмаль для ванны". Отзывы других покупателей будут не менее полезными.

Материал, используемый профессионалами

Чтобы правильно выбрать эмаль для ванны, цена которой может быть совершенно непредсказуемой, стоит обратиться за советом к продавцу-консультанту специализированного магазина. Он поможет изучить ассортимент и выбрать оптимальный вариант.

Но как известно, у профессионалов свои секреты, и даже такая процедура, как восстановление эмалированного покрытия, требует грамотного подхода, поэтому можно просто воспользоваться советами специалистов и купить одно из проверенных средств:

  1. Эмаль для ванны эпоксидная: "Эпоксин 51", "Эпоксин 51С". Она имеет густую и вязкую консистенцию, что доставляет некоторые неудобства при окрашивании. Но зато в результате получается гладкое и красивое покрытие. Краска скрывает все недостатки, а при качественном нанесении и соблюдении всех норм эта эмаль будет служить на протяжении долгих девяти лет.
  2. Вышеупомянутый реставрационный комплект от известного производителя «Рэндом Хаус». Этот набор выпускается в двух вариантах – «Светлана» и «Фантазия» - и подходит для восстановления стальных и чугунных ванн. Это двухкомпонентные красители, которые наносятся с помощью кистей. В набор «Светлана» входят колерованные добавки.
  3. Tikkurila Reaflex. Это также двухкомпонентная эпоксидная эмаль, состоящая из краски и отвердителя и предназначенная для покрытия любых эмалированных ванн и бетонных бассейнов. Ввиду того, что данная эмаль имеет жидкую консистенцию, процесс ее нанесения довольно сложный и трудоемкий. Несмотря на это, в результате получается безупречно окрашенная ванна.
  4. Стакрил – акриловая эмаль для ванн. Данный материал наносится наливным способом и очень чувствителен к влаге, поэтому ванну предварительно нужно тщательно высушить. Стакрил не заделывает трещины и сколы, следовательно, перед нанесением его на поверхность все углубления нужно зашпаклевать. Если реставрационные работы проводить согласно требованиям производителя, эмаль стакрил может служить до десяти лет.
  5. Эмаль «Акваколор». Набор предназначен для восстановления эмалевого покрытия, заделки трещин, сколов и пор. При правильном использовании может продлить срок эксплуатации ванны до пяти лет.
  6. Эмаль STACRIL ECOLOR 1. Средство предназначено для реставрации эмалированных покрытий ванн наливным способом.

Подготовка ванны к покраске

Прежде чем приступить непосредственно к самой покраске, следует провести подготовительные работы:

  • Поверхность старой ванны посыпают абразивным порошком. Затем, используя мелкозернистую наждачную бумагу или специальную шлифовальную машинку, счищают слой поврежденной эмали.
  • Сильно пораженные коррозией участки обрабатывают преобразователем ржавчины. Выждав полчаса времени, приступают к зачистке поверхности с помощью наждачной бумаги.
  • При помощи воды избавляются от осыпавшейся эмали.
  • Используя салфетку без ворса, поверхность ванны обрабатывают обезжиривателем.
  • Чтобы прогреть ванну, ее наполняют горячей водой и оставляют на 10 минут.
  • Воду сливают и вытирают ванну насухо, оставив на несколько часов до полного высыхания.

При этом важно помнить о защите и надеть специальную маску и перчатки, чтобы избежать попадания раздробленной эмали в глаза, поры кожи и дыхательные органы.

Теперь можно производить покрытие ванны эмалью. Следует сказать, что этот этап требует особенно тщательного подхода.

Наносим эмаль для ванны

Существует несколько способов нанесения эмали на поверхность:

  • С помощью кисти.
  • С помощью валика.
  • Пульверизатором.

В отличие от валика, распылитель дает более качественный и равномерный результат. К тому же этот вариант предполагает более экономичный расход краски. Чтобы брызги от пульверизатора не испортили прилегающие поверхности, их нужно закрывать пленкой. В этом плане валик аккуратнее, хотя эмаль для ванны, нанесенная с его помощью, требует корректировки.восстановление эмали ванны

Далее необходимо:

  • Заклеить малярным скотчем слив, смеситель, примыкающую плитку.
  • Согласно инструкции смешать эмаль и отвердитель, интенсивно перемешивая на протяжении двух минут.
  • Часть краски вылить на дно ванны и валиком раскатать по поверхности.
  • Выдержать необходимый промежуток времени.
  • Нанести эмаль повторно.
  • Перед эксплуатацией ванны выждать одну неделю.

Этим нехитрым способом можно проводить реставрацию не только стальных эмалированных, но и чугунных ванн.

Восстановление чугунной ванны. Вариант покраски кистью

Сегодня многие по-прежнему отдают предпочтение именно чугунным ваннам, поскольку они:

  • Лучше сберегают тепло.
  • За счет большого веса имеют более устойчивую конструкцию.
  • Во время наполнения струя воды не производит сильного шума, как в случае со стальными ваннами.

Но люди не избавляются от них не только благодаря таким особенностям, демонтаж чугунной ванны – это весьма трудоемкий процесс. Ванна из чугуна весит не менее ста килограммов, поэтому если она потемнела и утратила первоначальный вид, лучшим решением может стать восстановление эмали чугунной ванны. Реставрация ванн из чугуна имеет три вида:

  • Восстановление эмали.
  • Восстановление эмали наливным способом.
  • Установка акрилового вкладыша.

Несомненно, идеальным вариантом реставрации очень старой ванны будет установка акрилового вкладыша. Однако если серьезный ремонт ванны сметой не предусмотрен, от такого способа лучше отказаться. Этот метод дорогой и требует привлечения квалифицированных специалистов.

Такая процедура, как восстановление эмали чугунной ванны, начинается с очистки поверхности от ржавчины. Для этого понадобится:

  1. Чистящее средство.
  2. Водный раствор щавелевой кислоты.
  3. Скребок или шпатель.
  4. Щетка по металлу.
  5. Дрель с абразивной насадкой.
  6. Наждачная бумага крупной фракции.

После удаления ржавчины ванну следует тщательно вымыть и высушить. Затем можно приступать к шлифовке поверхности, которая производится с помощью наждачной бумаги или дрели со специальной насадкой. Отшлифованную ванну моют, сушат и обезжиривают. Для этого используют даже недорогие подручные средства, такие как питьевая сода. Используя специальные грунтовочные растворы, поверхность ванны необходимо обработать и высушить.
покраска ванны эмалью цены

Для покраски ванны эмалью можно использовать кисти, но они обязательно должны быть с натуральной щетиной. Перед покраской ворс нельзя трогать руками, чтобы он не впитал посторонние жиры. Если к окрашенной поверхности прилип ворс, убирать его пальцами категорически не рекомендуется, поскольку каждое жирное пятно может привести к появлению трещин после высыхания. Убирать его нужно только с помощью пинцета.

  1. С помощью кисти проводится вертикальная линия от дна до верха.
  2. Нанесенная вертикально краска растирается кистью по горизонтали.
  3. Каждая другая полоса наносится так, чтобы краска, нанесенная ранее, перекрывалась наполовину новой.
  4. После нанесения первого слоя выжидают 20 минут и покрывают поверхность ванны повторно.
  5. После окончательной покраски ванной комнатой лучше не пользоваться на протяжении недели.

Чем дольше будет выдержан период высыхания, тем лучше затвердеет эмаль для ванны. А чтобы она прослужила как можно дольше, за отреставрированной ванной нужно правильно ухаживать.

Уход за чугунной ванной после реставрации

Восстановление эмали ванны своими руками – это гарантия долгого срока ее эксплуатации и грамотное вложение средств, ведь сегодня покупка новой ванны – это весьма дорогое удовольствие. Впрочем, такая услуга, как профессиональная покраска ванны эмалью, цены на которую просто зашкаливают, также процедура не из дешевых. Именно поэтому не стоит игнорировать следующие рекомендации:

  • Мыть ванну нужно только мягкой губкой, используя специальные, не содержащие абразивных элементов, моющие средства.
  • Не следует замачивать надолго в ванной белье.
  • Наполняя ванну, нужно сначала включать кран с холодной водой, затем с горячей, постепенно подбирая оптимальную температуру.
  • Чугунную ванну после реставрации нельзя ударять.
  • Нельзя ставить в ванну металлические тазы и ведра. Если есть такая необходимость, следует подкладывать под емкость тряпку.
  • Нельзя лить в ванну кипяток.

Полезные рекомендации

восстановление эмали чугунной ванны Чтобы результат эмалировки был качественным:

  • Не стоит пытаться ускорить процесс высыхания эмали. Чем лучше она просохнет, тем дольше будет служить.
  • Вводя отвердитель в эмаль, нужно тщательно проверять дозировку.
  • Время полного высыхания должно быль не меньше одной недели.
  • На протяжении всего периода высыхания на поверхность не должна попадать влага, иначе эмаль может вздуться.

После реставрационных процедур ванна будет так же хороша, как новая, особенно в случае использования эмали белого цвета.