Чем убрать ржавчину с ванны?

Почему в ванной образуется ржавчина?

Очень приятно, когда ванна, раковина, унитаз и другая санитарная техника сияют белизной. Но так бывает только тогда, когда эти вещи новые. Со временем в санузлах и ванных комнатах все предметы стареют, желтеют и покрываются ржавчиной. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: "Чем убрать ржавчину с сантехники?". Быстрее всего теряют свой чистый и привлекательный вид поверхности, на которые постоянно воздействует вода. Например, если в ванне где-то она подтекает, то эти места в скором времени покроются неприятными ржавыми пятнами. Для того чтобы не возникал  вопрос о том, чем убрать ржавчину, чистоту ванны надо поддерживать постоянно, а не стараться за один раз отмыть всю грязь, накопившуюся за год. Следует помнить, что чем чаще пользуются ванной, тем быстрее образуется ржавчина. Если удалять её редко, то она успевает глубоко врезаться в эмаль, восстановить которую в этом случае бывает очень сложно. Поэтому надо стараться не допускать подтекания воды в ванне, а также не следует в ней оставлять металлические предметы. Свежие пятна ржавчины удалить намного проще, чем старые.

Чем убрать ржвчинуХимические средства для борьбы с ржавчиной

В любом магазине бытовой химии на вопрос: "Чем убрать ржавчину с ванны?" продавец вам ответит с лёгкостью. Потому что в настоящее время имеется очень большой выбор химических веществ для удаления пятен ржавчины с сантехники. Но покупать необходимо те, которые безвредны для эмали ванны. Лучше всего приобретать средства, специально предназначенные для этого. Например, чистящие средства, содержащие соляную кислоту, для ванны не подойдут, так как они могут повредить эмаль. Многие химические вещества ядовиты для человека. Они могут вызвать аллергические реакции или химические ожоги на коже. Для частого применения такие средства не годятся.

Как убрать ржавчинуНародные средства для чистки ванны

Те, кто не любит пользоваться "химией", могут обратить своё внимание на народные средства. Так, убрать ржавчину с не слишком загрязнённой ванны можно лимонным соком, содой и другими домашними средствами. Кроме этого, можно приготовить смесь из нашатырного спирта и пищевой соды либо столового уксуса и антисептического средства для обработки кожи – буры. Также можно поступить следующим образом: в стакан уксуса положить пол столовой ложки соли, эту смесь нагреть и нанести на поверхность ванны, а через несколько минут смыть водой. Ржавчина хорошо удаляется смесью нашатырного спирта и перекиси водорода (2:1).

Убрать ржавчинуКак правильно чистить ванну?

При очень сильном повреждении поверхности ванны думать, чем убрать ржавчину, уже не стоит, так как никакая чистка не поможет. В этом случае лучше её полностью перекрасить. После этой процедуры чистить ванну можно только специальными щадящими химическими средствами. Всегда следует помнить, что различными видами порошков, содой, солью и растворителями акриловые ванны чистить нельзя. В данном случае лучше воспользоваться жидкими моющими средствами (лимонный сок, уксус, мыло и др.). В магазинах можно встретить и специальные средства для чистки акриловых ванн. Эмалированные ванны чистить абразивными средствами можно, но с большой осторожностью. При этом лучше использовать тряпку или мягкую губку. При нанесении соды на эмаль жёсткой щёткой она может поцарапаться. В будущем на царапинах будет накапливаться грязь и ржавчина. Для того чтобы вопрос "как убрать ржавчину" никогда не возникал, регулярно заботьтесь о своей ванне, и она прослужит вам очень долго.