Какую ванну лучше выбрать? Ванна - отзывы, фото, цены

Современный человек в быту использует множество приспособлений, которые известны под общим названием "сантехника". В их числе особое место занимают ванны. Они известны человечеству уже несколько тысяч лет. Однако и сегодня, когда на рынке нет недостатка в сантехнике от самых разных производителей, многих интересует вопрос, какую ванну лучше выбрать.

Немного истории

Один из самых древних больших сосудов для омовений, куда можно было погружать все тело, был найден при раскопках дворца Кроноса на острове Крит. Чуть позже в Индии ученые обнаружили ванны, которым более 5-ти тысячелетий. Однако культура использования ванн для отдыха и соблюдения правил гигиены по-настоящему сформировалась в Древнем Риме.

какую ванну лучше выбрать

За прошедшие века этот предмет изготавливали из самых разных материалов. Причем если в Европе простолюдины зачастую в качестве ванны использовались большие деревянные бочки, то в царских дворцах в ходу были даже золотые или серебряные ванны. Кроме того, деревянные ванны - офуро - использовались и используются в Японии, причем считается, что погружение в них, кроме всего прочего, способствует духовному очищению.

Виды ванн

Несмотря на то, что в прессе иногда проскальзывают сообщения о чудачествах некоторых мультимиллионеров и даже публикуются фото, на которых изображена сантехника из драгоценных металлов, сегодня ванны в основном бывают следующих видов:

  • стальные;
  • чугунные;
  • акриловые;
  • квариловые.

Таким образом, чтобы решить, какую ванну лучше выбрать, прежде всего, нужно выяснить свойства этих материалов и узнать отзывы тех, кто уже установил в своей квартире ту или иную модель. Немаловажен и вопрос стоимости ванны. Причем она обычно зависит не только от ее вида, но и от размеров и формы.

Как выбрать акриловую ванну

ХХ век стал временем изобретения многих синтетических материалов. К их числу относится и акрил, который уже не один год активно используется для производства надежной сантехники. При изготовлении ванн из этого полимера его лист нагревается до определенной температуры, и в таком состоянии его помещают под пресс. Получившийся полуфабрикат оставляют остывать, а затем армируют смесью особых эпоксидных смол. При этом сырье для изготовления акриловых ванн бывает двух видов: литым и экструдированным. Так вот, специалисты рекомендуют тем, кто интересуется, как выбрать ванну, узнать у продавца, из какого материала произведена конкретная модель. Дело в том, что, по отзывам покупателей, гораздо более прочными являются изделия из литого акрила.

Более того, ванны из экструдированного акрила со временем могут начать растрескиваться, поэтому рекомендуется приобретать такие модели только в случае, когда их предполагается установить в дачном доме. Что касается вариантов для постоянного использования в квартире, то лучше купить изделие из литого акрила. Делая выбор, следует быть внимательными, так как оба этих вида ванн на первый взгляд практически неотличимы. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на их фото.как правильно выбрать ванну

Теперь о цене. Самые дешевые варианты - китайские (от 5000 рублей). А вот минимальная стоимость российских моделей - от 8000 рублей. При этом многое зависит от того, какую форму имеет ванна (угловая будет стоить дороже прямоугольной). А вот модели с разного рода аксессуарами и дополнительным оборудованием обойдутся не дешевле 20000 рублей.

Чугунная ванна - какую выбрать

Приобретая сантехнику для своего дома, каждый человек, прежде всего, хочет, чтобы она прослужила как можно дольше. С этой точки зрения безусловное первенство принадлежит чугунным ванным. Большинство моделей, представленных на рынке, имеют длину от 1,2 до 1,8 м и ширину – 70-80 см. Решая, какую ванну лучше выбрать, когда речь идет об изделиях из чугуна, следует обратить внимание на внутреннюю поверхность стенок. Они должны быть гладкими, а эмаль - без повреждений, однородного цвета, иначе от покупки стоит отказаться. Кроме того, если речь идет об отдельно стоящей чугунной ванне, то предпочтение стоит отдать моделям, стенки которых покрыты порошковой эмалью.чугунная ванна какую выбрать

На данный момент цены на такие изделия начинаются от 6-7 тысяч рублей.

Стальные ванны

Первое, с чем следует ознакомиться, чтобы определиться с тем, какую ванну выбрать - отзывы потребителей. Оказывается, что, по мнению тех, кто уже установил в своей квартире новую ванну, неплохим выбором являются стальные ванны. В частности, во многих отзывах утверждается, что они достаточно прочные, но при этом легче и дешевле чугунных. И действительно, такие модели весят в 4 раза меньше, чем будет весить аналогичная ванна из чугуна. Кроме того, за ними легче ухаживать, так как их внутреннюю поверхность покрывают специальной эмалью, обладающей антикоррозийными свойствами.

Стальные ванны не лишены и некоторых недостатков:

  • сталь обладает большой теплопроводностью, поэтому вода в такой ванне будет остывать гораздо быстрее, чем в ванне из чугуна или акрила;
  • отсутствие звукоизоляции, из-за чего шум от падающих струй воды будет слышен не только в вашей квартире, но и в соседних.какую стальную ванну выбрать

Прежде чем ответить на вопрос, какую стальную ванну выбрать, следует определиться с ее формой и размерами, так как именно от этого зависит их стоимость, которая для многих является решающим фактором при выборе сантехники для дома. Вообще, цены на такие изделия начинаются от 90-100 $.

Как выбрать модель из стали

Главное, на что нужно обратить внимание, приобретая стальные ванны, это толщина их стенок. Они не должны быть тоньше 3 мм, так как иначе будут прогибаться под тяжестью воды и тела человека. Что касается веса, то качественная ванна средних размеров не может весить меньше 35 кг. Кроме того, так как сегодня эмаль, покрывающая некоторые виды сантехники, может быть самых разных оттенков, стоит приобрести стальную ванну, подходящую к цвету отделки пола и потолка.

Квариловые ванны

Сегодня для изготовления сантехники используется и совершенно новый материал – кварил. Однако если с чугунными и стальными ваннами все ясно, так как человечество их использует не одну тысячу лет, а акриловые можно встретить сплошь и рядом, то изделия из этого полимера пока являются новинкой. Поэтому, как правильно выбрать ванну из кварила, знают немногие.

Итак, что же они из себя представляют? Кварил - это все тот же акрил, однако с добавлением кварцевого песка и других добавок, которые делают его более прочным и надежным.как выбрать ванну

Ванны из этого материала обладают теми же преимуществами, что и акриловые:

  • имеют относительно небольшой вес;
  • обладают низкой теплопроводностью;
  • отличаются презентабельным внешним видом;
  • легки в уходе.

Кроме того, тем, кто не знает, какую ванну лучше выбрать, будет интересно то, что в отличие от акриловых, квариловые модели могут быть и бескаркасными. При этом они прочнее и тяжелее изделий из акрила. Кстати, многие ванны из кварила выпускаются без отверстия для перелива. Есть также модели, у которых отсутствует сливное отверстие. Причем это сделано для того, чтобы иметь возможность выбрать наиболее удобный способ подключения ванны к системе канализации по месту установки. На фото можно увидеть очень красивые модели, которые подойдут к интерьеру в любом стиле.

Выбор ванны по размеру

Кроме материала при выборе сантехники стоит учитывать и другие факторы. Так, очень важно определиться, ванна какого размера подойдет для обустройства конкретной ванной комнаты.

Малогабаритными считаются ванны длиной 120-130 см. Они позволяют сэкономить пространство в ванной комнате, но в них человеку даже среднего роста свободно лечь не удастся. Наиболее распространенные модели имеют в длину 150 см. Также встречаются ванны длиной 170 см, предназначенные для элитных квартир, и совсем редко можно найти изделия длиной 185 см.

ванна угловая

Теперь о глубине модели. Лучше всего, чтобы она была 60 см. Что касается ширины, то многое зависит от материала ванны. Так, чугунные и стальные ванны обычно бывают в ширину 70-85 см. Отдельный вопрос - размеры акриловых ванн, так как они могут выпускаться длиной от 140 до 185 см и шириной от 90 до 135 см.

Выбор модели по форме

3-4 десятилетия назад ванны в квартирах жителей нашей страны отличались разве что по размерам, и то незначительно. Однако сегодня можно увидеть модели самых причудливых силуэтов. Поэтому ответ на вопрос, как выбрать ванну, зависит также от формы такого изделия, которую вы предпочитаете.

Конечно же, хочется последовать полету своей фантазии и установить нестандартную модель. Но стоит помнить, что она может органично вписаться далеко не в каждое помещение. Наиболее распространенными являются такие варианты, как прямоугольная, круглая, квадратная или ванна угловая. С точки зрения экономии пространства наилучший выбор - прямоугольные и угловые модели. А вот квадратные или круглые ванны обычно предназначаются для просторных комнат, при обустройстве которых не приходиться заботиться об экономии пространства. Кроме того, ванны могут быть встроенными и отдельно стоящими. В первом случае внешняя поверхность стенок ванны обычно облицовывается плиткой, а во втором она изначально имеет привлекательный внешний вид. Также отдельно стоящие ванны часто имеют изящные ножки и другие элементы декора. В этом можно убедиться, посмотрев фото таких моделей.

Ванны с гидромассажем

какую ванну выбрать отзывы

Слово СПА прочно вошло в нашу жизнь. И если раньше, чтобы пройти курс гидромассажа, нужно было отправляться в санаторий или в специальный бальнеологический центр, то сегодня достаточно приобрести ванну с особой системой форсунок. Выпускаемые из них сильные струи воды положительно воздействуют на тело человека путем активизации обменных процессов и улучшения циркуляции крови.

Судя по отзывам, лучше всего приобретать модели с 6-ю форсунками. Также будет неплохо, если ванна будет иметь антискользящее покрытие. Кроме того, если есть желание принимать сеансы гидромассажа не в одиночестве, то можно приобрести, например, двухместную модель.