Как выбирать акриловую ванну: рейтинг производителей и отзывы потребителей

Накануне проведения ремонта в квартире возникает очень важный вопрос выбора оборудования для санузла. Сегодня пользуются популярностью сантехнические изделия из акрила. Потребители часто отдают предпочтение резервуарам для купания из этого материала. Как выбирать акриловую ванну, чтобы она как можно дольше прослужила и привнесла в жизнь владельца комфорт? Изделия, которые изготовляются из метакрила, давно обрели у пользователей заслуженную популярность. Во всем мире для их производства используют сантехнический листовый акрил, который поставляется из Голландии.

Производство акриловых ванн

как выбирать акриловую ванну

Изготовление акриловой ванны происходит следующим образом: до пластического состояния доводят лист акрила под воздействием высокой температуры и накладывают его на форму. Так как сам по себе акрил гибок и пластичен, то изделие обрабатывают слоями стекловолокна. Для того чтобы эти слои соединить между собой, используют полиэфирную смолу, предварительно разбавленную стиролом.

Как выбирать акриловую ванну, чтобы не пришлось ее ни менять вскоре, ни ремонтировать? Если не удалили свободный стирол в процессе армирования, то есть вероятность, что такое изделие под действием горячей воды будет источать неприятный запах.

Вместо стекловолокна используют также полиуретановый композит. Этот экологически чистый материал применяют преимущественно западные производители. Стоит обратить внимание на то, что срок службы ванн с необычным рельефным дизайном в два раза меньше, чем обычных. Если обычная акриловая прослужит не менее 10 лет, то рельефная – до 5 из-за недостаточного количества армированных слоев.

какой фирмы выбрать акриловую ванну

Выбор акриловой ванны

Если вы столкнулись с вопросом о том, как выбрать хорошую акриловую ванну, то ни в коем случае не принимайте решение поспешно. Доверять стоит прежде всего специализированным магазинам, предварительно ознакомившись со всеми необходимыми удостоверениями и сертификатами. Потом можно переходить к осмотру. Во-первых, нужно обратить внимание на жесткость акрила, который "гулять" не должен в качественных изделиях при надавливании пальцем. Спросите у продавца о том, какой акрил использовался при изготовлении понравившейся ванны. Также необходимо осмотреть срез. В идеале должно быть два слоя: акрил и смола. Если же вы увидели три, то лучше откажитесь от приобретения таковой: в ней использована пластмасса, что существенно снижает качество продукта.

Симметричные угловые ванны

Размышляя над тем, как выбирать акриловую ванну, нужно знать, что изделия представлены в огромном ассортименте цветов и форм.

Для большого санузла, например, отлично подойдет симметричная угловая ванна в форме равнобедренного треугольника. Устанавливать такую желательно в углу. Форма свободной стороны может быть прямой, вогнутой, выпуклой. К большинству моделей можно установить дополнительно подлокотники, подсветку, джакузи, гидромассаж. Дно в таких изделиях может быть ребристым или покатым. В симметричной ванне можно не только хорошо отпариться, но и приятно провести время с пеной, свечами и лепестками роз.как выбрать хорошую акриловую ванну

Асимметричные ванны

Подобными предыдущим являются угловые ванны, но асимметричные. От прямоугольной их отличает возможность экономить место. Комфортно и удобно в этой ванной вы будете себя чувствовать благодаря ее габаритам. С помощью асимметричного изделия можно придать комнате некую индивидуальность. Исполнение его может быть как правосторонним, так и левосторонним. Также в некоторых асимметричных ваннах предусмотрено наличие дополнений, таких как карнизы, подголовники, подсветка.

Прямоугольные ванны

Для стандартной комнаты можно применить классический вариант – прямоугольную ванну. Благодаря ее надежности и удобству она сейчас находится на пике популярности. Прямоугольные резервуары для купания существуют любых размеров. Они станут гармоничным дополнением большой ванной комнаты и идеально впишутся в маленький санузел, где изделие другой формы просто не поместится. Данный вид акриловых ванн полностью преобладает по практичности над своими сородичами.

Овальная ванна

Если у вас возникли сомнения в том, как выбрать качественную акриловую ванну и при этом придать интерьеру комнаты привлекательности и необычности, то вам на помощь придет овальная модель. Обтекаемая форма, подчеркнуто плавные линии привели к тому, что такое изделие гармонично впишется в любое помещение. Оно достаточно удобно, его можно украсить дополнительными элементами. Стоит взять во внимание, что овальные ванны обладают способностью "съедать" пространство, поэтому для маленьких санузлов нужно искать что-то другое.

как выбрать акриловую ванну, рейтинг

Круглые ванны

Производители акриловых ванн предлагают своему потребителю формы пятиугольников, шестиугольников, даже восьмиугольников. Но не для каждого помещения они подойдут. Также можно приобрести и установить круглую, которая внесет разнообразие в вашу жизнь. С такой ванной прекрасно сочетается подсветка, теплообменники, джакузи.

Круглая ванна обычно встраивается в подиум. Жесткости ей придаст металлический каркас, который поставляется в комплекте. Такое оборудование подойдет только для больших помещений. В ванной такого типа очень удобно устраивать романтические вечера, так как она рассчитана на двоих человек.

Акриловые ванны: размеры

Планируя приобретение резервуара для купания, нужно четко знать, как правильно выбрать акриловую ванну, чтобы и форма, и размер прекрасно подходили к интерьеру помещения и принесли удовольствие в пользовании.

Размер нужно подбирать исходя не только из своих предпочтений, но и из характеристик помещения. Современные производители изготавливают ванны самых разных форм и размеров. Для санузлов, в которых, очевидно, не хватает пространства, подойдут ванны небольших размеров (120 х 70 см). Также популярны изделия больших размеров (200 х 70 см). Существуют и такие, которые, скорее, напоминают мини-бассейны. Размеры угловых ванн зависят от длин сторон. Можно встретить модели 150 х 90, 160 х 100, 140 х 140.

Выбирая акриловую ванну, необходимо обратить внимание на размер и форму. Это, во-первых, поможет избежать проблем с установкой и сделать внешний вид комнаты максимально гармоничным. Прямоугольная акриловая ванна идеально впишется в прямоугольное помещение. Ее большая сторона не должна быть больше длины одной из стен. Для квадратного помещения лучше выбрать угловую модель. Должен быть обеспечен свободный доступ к ее сторонам, чтобы при этом не "съедалось" пространство.

При вопросе о том, как подобрать акриловую ванну, нужно обратить внимание и на то, как комфортно вы себя в ней будете чувствовать. Глубина ее должна быть такой, чтобы не создавать неудобств при выходе из нее.

как выбрать акриловую ванну, отзывы

Преимущества акриловой ванны

Акриловая ванна по сравнению с другими изделиями очень легкая. Как правило, вес ее – до 30 кг, поэтому ее доставить в дом можно самостоятельно. Акриловые изделия выполнены в огромном ассортименте цветов и форм, поэтому каждый сможет подобрать для себя такую модель, которая идеально впишется в интерьер. Есть возможность изготовления ванны по индивидуальному заказу, но цена, конечно же, будет превышать рыночную.

Изделия из акрила долгое время сохраняют температуру воды, а гладкая поверхность принесет купальщику максимум приятных ощущений.

как выбрать качественную акриловую ванну

Недостатки

Одним из явных недостатков акриловых ванн является непереносимость высоких температур. Слишком горячая вода может стать причиной деформации поверхности. Хрупкость изделий требует бережного обращения с ними, ведь вмятина может остаться даже от тяжелого предмета, упавшего на поверхность. Правильный уход за акриловой ванной позволит на более долгое время сохранить ее первоначальные свойства и внешний вид. Не рекомендуется применять для очистки химические средства, острые предметы или металлические щетки.

К тому, как выбирать акриловую ванну, стоит подходить со всей внимательностью, так как неправильно применение или уход могут привести к неисправностям сразу после приобретения.

Рейтинг производителей по отзывам пользователей

Среди прочего стоит обратить также внимание на то, какой фирмы выбрать акриловую ванну. Производители, конкурируя между собой, предлагают покупателю множество разнообразных вариантов. Поэтому при возникновении вопроса о том, как выбрать акриловую ванну, рейтинг производителей играет большую роль.

Одной из самых популярных фирм, которая занимается выпуском продукции высокого качества, является чешская компания Ravak. Толщина акрилового листа в таких ваннах достигает 6 мм. Необходимую жесткость и прочность изделиям обеспечивает использование для подножки стекловолокна особого сорта. Такая ванна способна выдержать значительную нагрузку при эргономичности формы. Недостаток: ограниченность сочетания с дополнительными аксессуарами.

Очень хорошо покупатели характеризируют акриловые ванны польской компании Cersanit. Эргономичная форма и хорошая вместимость делают изделие комфортным и удобным. Приятно удивляет стоимость изделий, которая полностью отвечает качеству. Недостатком является толщина листового акрила (4 мм), которая не позволяет устанавливать гидромассаж.

производители акриловых ванн, как выбрать

Если вас интересует, как выбрать акриловую ванну, отзывы покупателей однозначно в этом помогут. Положительную характеристику от пользователей получила голландская фирма Riho, которая использует 6-8-миллиметровый акрил. Он обеспечивает высокое качество, легкость и стойкость. Отечественный изготовитель Aquanet предлагает большой ассортимент форм и размеров ванн, толщина акрила в которых – до 5 мм. Польская компания Kolo предлагает изделия, в которых, как утверждают потребители, гармонично сочетаются современный дизайн и приемлемая стоимость.

Кроме вышеперечисленных, существуют и другие производители акриловых ванн. Как выбрать лучший вариант для своей ванной комнаты - зависит только от вас. Придерживаясь рекомендаций и опираясь на отзывы и характеристику покупателей, можно самостоятельно разобраться в качестве изделий и выбрать хорошую акриловую ванну для долгого и комфортного пользования.