Угловые ванны: размеры, разнообразие и особенности

Оформляя свою ванную комнату обязательными сантехническими принадлежностями, обыватель сталкивается с огромным предложением на рынке. Воистину, разнообразие моделей, форм и расцветок способно удивить покупателя даже с самым изысканным вкусом.

Вопросом выбора ванны для личного пользования задается хотя бы однажды в своей жизни каждый человек. Несколько десятков лет назад выбор сантехники был невелик. Модели были стандартной прямоугольной формы, изготовлены из однотипного материала, имели белую или близкую к белой окраску. Прошло несколько десятилетий, и на рынке появились ванны, разнообразные по стилистическому решению, изготовленные из различных материалов. Разнообразие дизайна, расцветок и форм нацелено на удовлетворение любых потребностей.

угловые ванны размеры

В последнее время особенно большой популярностью пользуются угловые ванны. Подобный термин предусматривает наличие у изделия прямого угла. По форме они могут быть очень разнообразны. Существуют полукруглые, каплевидные, веерообразные и овальные угловые ванны. Размеры их варьируют от небольших до впечатляющих.

Преимущества угловых ванн

Познакомим вас с преимуществами угловых ванн. К ним относятся:ванна 150 угловая

  • Компактность. Особенности габаритных размеров угловых ванн позволяют вписать их в небольшое помещение. Освобождается значительное количество функционального пространства.
  • Водоизмещение. Оно, несмотря на компактные габариты ванны, не уступает таковому у прямоугольных аналогов. А в большинстве случаев даже превосходит его.
  • Эргономичный дизайн, который способен подчеркнуть особенности стилистического решения комнаты для приема водных процедур.
  • Огромный выбор форм и расцветок, позволяющий органично вписать такую ванну в любой интерьер.
  • Форма. Строение угловых моделей более физиологично для человеческого тела, так как принимать водные процедуры рекомендуют сидя. Глубина их также идеальна – 50 см, имеются специальные выемки и подставки для головы.
  • Функциональность. Оснащение различными приспособлениями позволит превратить обычное занятие в нечто особенное.
  • Креативность. Оригинальные дизайнерские решения, воплощенные в создании нетривиальных угловых ванн, помогут отдалиться от банальности и обыденности.

Из чего изготовляют угловые ванны

Применяются следующие материалы:

  • Пластик. Самый бюджетный вариант – пластиковая угловая ванна. Цена на такую ванну весьма демократична, но подобные модели недолговечны. Они легко деформируются и имеют низкий теплоизоляционный показатель. Этот вариант пригоден для дачного домика.
  • Акрил. Данный полимерный материал идеален для создания моделей любых форм и расцветок, поэтому именно акриловые ванны отличаются широким спектром цветовых и дизайнерских решений. Подобного рода изделия легкие, достаточно прочные, практичные, просты в ремонте и отлично держат тепло. Благодаря этим качествам, они завоевали народную любовь. Специалисты рекомендуют выбирать модели, укрепленные армированием. Они прослужат дольше.
  • Металл. Такие увесистые изделия пользуется определенным спросом. Материалы исполнения – сталь и чугун. Стальные образцы имеют гарантированный срок эксплуатации - до 10 лет. Однако они дороже акриловых, не так разнообразны по виду и цвету, быстро остывают. Один из самых долговечных вариантов – чугунные угловые ванны, размеры и масса которых достаточно большие. Их преимущество – хорошая теплоизоляция.

Как подобрать размер угловой ванны

Конечно, при выборе любого элемента интерьера решающим моментом являются габариты вашей квартиры или дома. Угловые ванны, размеры которых превышают 160×80, довольно трудно вписать в небольшое помещение. Если комната маленькая, ванна угловая должна монтироваться к стене. Осуществляется это приставным способом или монтажом специальной ниши. Что касается размеров, ванна 150 угловая послужит идеальным вариантом.Маленькая ванна угловая

Для счастливых обладателей большого дома с индивидуальной планировкой производители сантехники предлагают роскошные угловые ванны, размеры которых достигают 180 см в длину. Причем, установить такую модель можно не у стены, а в центре. В сочетании с многоуровневым полом она будет смотреться великолепно.

Дополнительные функции угловых ванн

По техническому оснащению угловые ванны бывают обычные и с дополнительным функционалом. Модели с повышенной оснащенностью обойдутся дороже. угловые ванны ценаЕсли цена на обычную ванну варьирует от 20 000 до 40 000 рублей, то варианты с дополнительными функциями обойдутся владельцу от 55 000 до 250 000 рублей и выше. Вот неполный список технического оснащения, которыми спешат порадовать производители сантехники:

  • Подставки под голову для дополнительного удобства.
  • Гидромассаж и аэромассаж. Форсунки, расположенные на боковых стенках и днище ванны, подают под давлением струи воды и воздуха соответственно типу массажа. Данное техническое чудо позволит осуществлять спа-процедуры в домашних условиях. Аэромассаж считается более щадящим и подходит для купания малышей.
  • Подсветка с разной длиной волны. Специальные элементы испускают свет с различным диапазоном волн, что называется светотерапией. В сочетании с массажным эффектом и при выключенном свете получается незабываемый расслабляющий и оздоровительный эффект.
  • Датчики уровня и температуры воды, а также встроенные устройства подогрева могут автоматически поддерживать нужные параметры для обеспечения максимального комфорта.

Асимметричные угловые ванны

Асимметричная угловая ваннаЕсли вы большой оригинал и не приемлете обыденности, то угловая асимметричная ванна – это то, что нужно для оформления нетривиального интерьера. Размеры ее обычно превышают стандартные. Асимметричные модели почти всегда выполняются из специального сантехнического акрила. Форма может быть разнообразной, но цвет обычно белый. Описываемые модели могут быть упрощенными и с повышенной функциональностью. Как правило, асимметричная угловая ванна, цена которой будет приемлемой, лишена добавочных функций.

Установка угловой ванны

Сложность установки угловой ванны зависит от ее характеристик. Если у вас обычная модель, то справиться можно и своими силами. Главное здесь – ровная поверхность стен и пола, отсутствие течи водопровода. Иногда в качестве основания делают специальную кирпичную кладку. Один нюанс - раствор перед установкой ванны должен сохнуть в течение двух суток.

При монтаже асимметричных моделей и ванн с дополнительными функциями лучше воспользоваться услугами профессионала, так как необходимы специальные сантехнические устройства и нестандартные решения.

Какую бы ванну вы ни выбрали, главное, чтобы она органично вписалась в ваш интерьер, радовала глаз и доставляла удовольствие при эксплуатации.