Угловая ванна в маленькой ванной комнате: виды, размеры и установка

Комфортные условия проживания особое значение имеют для небольших квартир или домов. Одним из актуальных решений станет обустройство угловой ванной в маленькой ванной комнате. На современном рынке можно без проблем подобрать подходящий вариант, который впишется в любой интерьер. Рассмотрим варианты создания подобного санузла и его особенности.

угловая ванна в маленькой ванной комнате

Общая информация

Ванная комната посещается каждый день неоднократно. Соответственно, ее обустройство требует максимального внимания. Небольшая площадь – это не повод расстраиваться. Решение проблемы представлено на современном рынке в различных вариациях и формах. Например, асимметричная ванна позволит сэкономить пространство, при этом создавая оригинальный интерьер комнаты. Рассматриваемая конструкция подбирается исходя из полезной площади помещения и финансовых возможностей потребителя.

Виды

Материал изготовления угловой ванны в маленькой ванной комнате не отличается от аналогов обычной сантехники. В производстве подобных конструкций используются следующие вариации:

  • Стальные модели.
  • Чугунные модификации.
  • Акриловые и полимерные варианты.

Стальная угловая ванна в маленькой ванной комнате будет выглядеть особенно презентабельно, если поверхность обработать эмалью. Такое покрытие обеспечивает практичность и долговечность эксплуатации. К минусам относится плохой эффект сохранения тепловой энергии, а к плюсам – доступная цена.

Одним из самых популярных вариантов является чугунная ванна. Она прекрасно держит температурный режим и не требует особого ухода. Основной недостаток – большая масса изделия.

Оригинальные дизайнерские решения имеет изделие из акрила. Угловая шторка для ванной позволит создать уникальный интерьер даже в самой маленькой комнате. При этом оборудование обладает высоким показателем прочности и легким весом.

ванна асимметричная

Размеры

Угловые ванны в интерьере маленькой ванной комнаты бывают симметричного и асимметричного типа. Их размеры составляют от 1200 до 1850 миллиметров, подсоединяются изделия с левой или правой стороны. Основные габариты:

  • 1800 х 1300 мм.
  • 1150 х 720 мм.

Конфигурация ванной представляет собой форму лепестка, веера или капли. Самая маленькая асимметричная ванна имеет габариты всего 1200*1200 миллиметров. Модификации из акрила выгодны не только компактностью и небольшой массой, но и высоким сроком эксплуатации. К минусам таких моделей относится хрупкость и подверженность царапанию.

Монтаж

Монтируется рассматриваемая сантехника довольно быстро. Для этого можно обратиться к специалистам или выполнить работу самостоятельно. Установка угловой ванной комнаты начинается с определения точного места монтажа и размеров приспособления. Затем оборудуется подвод горячей и холодной воды, а также слива. После этого приступают к установке самой ванны.

 угловая шторка для ванной

Асимметричная ванна монтируется на специальных опорах. Они прилагаются к покупаемому комплекту. Как вариант, можно произвести установку на основу из кирпича. Особое внимание обращают на плотность прилегания краев сантехники к стене. Недостаточное подсоединение чревато повреждением изделия. Швы тщательно обрабатываются герметиком, что дает возможность избежать попадания влаги под конструкцию. В качестве ограждения оптимально подойдет угловая шторка для ванной. Весь канализационный узел должен размещаться у фронтальной части, что позволяет облегчить доступ для обслуживания и ремонта.

Достоинства

Бытует мнение, что угловой монтаж не подходит для маленьких комнат. Однако такое решение позволяет максимально сэкономить пространство. В доказательство можно привести элементарные расчеты. Для обычной овальной ванны занимаемая площадь вычисляется посредством умножения длины на ширину (1,8х0,7 = 1,26 кв. м.). Асимметричный угловой вариант имеет размеры 0,9х1,2 м. Кроме того, значение делится на коэффициент 1,45, поскольку изделие не является прямоугольным. В результате получится всего 0,74 кв. м.

Можно отметить, что даже самая габаритная угловая ванна займет всего лишь на 0,1 кв.м. больше, чем стандартный вариант. Разница – не существенная, однако комфорт и оформление станет на порядок выше. Кроме того, освободится угол, который можно оборудовать для размещения косметики и прочих мелочей. При этом внутренняя часть сантехники весьма просторна и удобна.

угловая ванна в маленькой ванной комнате размеры [

Модный дизайн маленькой ванной комнаты

Современные угловые ванны часто дополняют рядом устройств и приспособлений. Особой популярностью пользуются:

  • Смесители, оснащенные подсветкой.
  • Приспособление для гидромассажа.
  • Штора из стекла или пластика.
  • Различные ниши для гигиенических принадлежностей.
  • Подголовники и ручки.
  • Днище с антискользящим покрытием.

Рассмотренные приятные дополнения также устанавливаются на ваннах других конфигураций, однако угловой вариант позволяет максимально использовать пространство даже в самом маленьком помещении.

Совмещенная ванная комната в «хрущевке»

Одной из самых сложных планировок рассматриваемого сантехнического узла является ее обустройство в типовой «хрущевке». Подобные строения имеют совмещенный санитарный узел. В идеале, необходимо предусмотреть зоны для ванной, раковины, унитаза, стиральной машины. Общая площадь помещения составляет 3,04 квадратных метра (1,6 х 1,9 м).

 угловые ванны в интерьере маленькой ванной комнаты

Как правило, участок возле дальней стены занимают ванной, а унитаз и раковину монтируют с правой длинной стороны. Для «стиралки» останется небольшой кусок пространства слева, с учетом только небольшого прохода. Оптимальным вариантом станут размеры угловой ванной в маленькой ванной комнате 900*1000 мм. Это позволит скорректировать полезное пространство. Короткая часть освободится практически на 700 мм, что дает возможность монтажа более объемной раковины или стиральной машины.

Особенности

Указанная выше система монтажа позволяет расположить максимум оборудования в небольшой ванной комнате. Стоит отметить, что длинная часть углового варианта всего на 300 миллиметров больше овальной модификации. Это позволяет вместить дополнительный сантехнический узел типа биде или дополнительного крана. При этом остается удобный проход в центральной части помещения.

Если пространства больше, то можно разработать массу оригинальных и интересных вариантов размещения сантехнических приспособлений. Для квадратной комнаты лучше всего подойдет симметричная угловая ванна, а узкая конфигурация предполагает асимметричную вытянутую модель. Как вариант, можно смонтировать асимметричную угловую вариацию у длинной стороны стены. При этом останется больше пространства в центральной части помещения для эксплуатации прочего оборудования.

Модификации с гидромассажем

Гидромассажная ванна впервые появилась в Германии (начало 19-го столетия). Данная конструкция позволяет привести организм в максимально расслабленное состояние, избавляет от стресса и психологического напряжения, стабилизируя кровообращения и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Работа такого устройства зависит от правильного и грамотного размещения, а также подключения гидромассажных форсунок. Как правило, донная часть оснащается аэромассажными элементами, а на стенках устанавливаются гидромассажные аналоги. Совмещенные комплектации называются турбопулами и включают в себя жидкостный и атмосферный тип массажа.

модный дизайн маленькой ванной комнаты

Гидромассаж оказывает лечебное действие, воздушная процедура преимущественно направлена на расслаблении мышечной группы. При выборе угловой ванны в маленькой ванной комнате, потребуется учитывать расположение и функциональность модификации. Стоимость изделий варьируется в зависимости от материала изготовления, размеров, формы и дополнительных приспособлений. На современном рынке подобрать подходящий вариант – это не проблема.

Варианты для двоих

Принятие купальных процедур иногда хочется разделить с любимым человеком. В одноместной маленькой ванной сделать это проблематично и неудобно. Разработчики предусмотрели вариант изготовления парных модификаций. Они также могут иметь овальную, каплевидную или прямоугольную форму, однако рассчитаны на двух людей среднего телосложения. Как правило, такие модели оборудуются подголовниками и ручками, могут оснащаться гидромассажем и прочими дополнительными опциями. Для безопасности используется противоскользящее покрытие дна. В качестве материала изготовления для парных вариантов превалирует акрил. Двухместная ванна, как и одноместный аналог, вписывается практически в любой интерьер, не занимая большое количество полезного пространства.

совмещенная ванная комната в хрущевке

Заключение

Угловые ванные конструкции привлекают не только возможностью монтажа в маленькой комнате, но и прекрасной возможностью дизайнерского оформления в оригинальном стиле. Доступны обтекаемые, строгие и плавные конфигурации. Это привносит не только комфорт, но и радует глаз. Дополнительным преимуществом таких приспособлений является выбор множества расцветок и возможность монтажа в пол с несколькими уровнями. В заключение можно подытожить, что маленькая ванная комната – это не повод для беспокойства, благодаря указанным выше советам, вы найдете решение для любого конкретного случая.