Угловая полка в ванную комнату. Зеркала с полками для ванной комнаты

Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать полку для ванной комнаты. Однако в итоге все покупатели сталкиваются с широким выбором товара, который ставит их в тупик. Полки могут быть разного стиля – начиная от простых маленьких полочек и заканчивая эксклюзивной дизайнерской мебелью. Внешний вид, комплектация, материал тоже довольно сильно различают. И тут встает вопрос – что лучше брать?

На что обратить внимание

В первую очередь необходимо решить, куда полка будет крепиться и какого она размера. Хорошая полка в ванную комнату должна отвечать сразу нескольким параметрам:

  • соответствующий всему интерьеру цвет и внешний вид;
  • привлекательный дизайн, который понравится всем членам семьи;
  • удобство расположения как самих полок, так и зеркал и подсветки при их наличии;
  • качественный материал;
  • соответствующие крепежи.

Последний момент очень важен, поскольку тяжелая полка должна быть надежно закреплена, иначе крепежи могут провиснуть или выйти из стены, что неизбежно повлечет падение полки.

полка в ванную комнату

Крепление

В зависимости от того, что стоит в ванной комнате на полке, крепление может быть на крючках, саморезах или присосках. Крепление на присоски очень слабое и рассчитано на полки, на которых стоят легкие предметы – небольшие баночки и тюбики с косметическими средствами, зубные щетки и паста. Чаще всего крепежом служат крючки и саморезы, для которых в стене просверливают небольшие дырки. Их располагают так, чтобы максимально сохранить пространство - над раковиной, стиральной машиной, большой корзиной для белья.

Виды угловых полок

Наибольшей популярностью пользуется угловая полка для ванной комнаты. Она может быть разной по форме и способу крепления: навесной, напольной и телескопической. Самыми распространенными являются навесные и телескопические полки. Первые крепятся к стене, вторые – к потолку, при этом специальная конструкция позволяет растягивать и фокусировать их на нужном уровне. Напольные мало пользуются спросом, поскольку ванная комната зачастую представляет собой достаточно небольшое помещение, а такая полка будет занимать слишком много места.

угловая полка для ванной комнаты

Зеркало в ванную комнату с полкой

Зеркало с полкой – достаточно распространенный вариант. Это удачное сочетание практичности и высокой функциональности. Самый простой вариант – зеркало с прикрепленной к нему ниже или сбоку небольшой стеклянной или металлической полочкой. При этом само зеркало может быть разной формы (от стандартного прямоугольника или овала до произвольной формы со вставками из цветного стекла, металла или пластика).

стеклянные полки в ванную комнату

Вариант шкафа с зеркальной дверцей является весьма удобным. Такое зеркало в ванную комнату с полкой гораздо более вместительно по сравнению с открытыми небольшими полочками. Такое зеркало-шкаф нередко оснащено подсветкой, что делает его весьма популярным у молодых девушек и женщин.

Материал

Напольная, телескопическая, с зеркалом или угловая полка для ванной комнаты могут быть сделаны из разных материалов. Чтобы выбрать подходящую, нужно учесть, каково качество используемого материала и условия в самой ванной.

Пластик

Даже на сегодняшний день можно часто увидеть прямоугольную пластиковую полочку. Они весьма дешевые, однако качество у них соответствует цене. Поэтому не стоит удивляться, если через пару месяцев эта полочка прогнется или полностью сломается.

Совсем другое дело, когда речь идет о качественном жестком пластике. Такая полка в ванную комнату может быть весьма разнообразной: стандартной, угловой, напольной, в комплекте с зеркалом. При выборе угловой полки стоит обратить особое внимание на сам пластик – из-за специфической формы пластик может стать очень хрупким и лопнуть под тяжестью нескольких флаконов с гелями для душа.

полка в ванную комнату

Полка из пластика таит в себе еще один немаловажный нюанс. Дно таких полок нередко делают рифленым. Это позволяет сохранить жесткость пластика и избежать его деформации при перепадах температуры и сильной влажности. Несомненно, такая полка прослужит долго, но вот функциональность ее при этом сильно падает. Поставить на такое дно небольшой флакон или тюбик – настоящий подвиг. А если учесть и то, что угловые полки обычно делают узкими, чтобы сэкономить пространство, то практически все предметы из-за неровного дна будут наклоняться, давить друг на друга и в конечном счете падать на пол.

Чтобы этого избежать необходимо очень внимательно осматривать пластиковую полочку, особенно сам пластик на прочность и наличие неровностей поверхности. Если пластиковая полка оснащена зеркалом – рассмотрите его как можно лучше. Особенно места его соединения с пластиком. Если швы плохо скреплены или не проклеены, такое зеркало может выпасть достаточно быстро.

Стекло, металл

Даже самые простые зеркала с полками для ванной комнаты стоят дорого. Однако у них есть огромное преимущество перед полками из пластика – тяжесть и устойчивость. Например, угловая полка в ванную, выполненная из стекла, не только гармонично вписывается в любой интерьер, но и прочно держится на стене. Ей не страшны струи воды из душа, перепады температуры или повышенная влажность. На стеклянной поверхности также не образуется ржавчина и грибок. Именно поэтому полочки из стекла приобретают все большую популярность.

зеркало в ванную комнату с полкой

Стеклянные полки в ванную комнату нередко бывают отделаны металлическими элементами. В основном это бордюры, добавляющие изделию дополнительную прочность и удобство. С такими вставками можно не опасаться, что предметы упадут с открытых полок, поверхность которых в ванной комнате достаточно скользкая из-за постоянной влажности.

Такая полка в ванную комнату обычно делается из специального закаленного стекла. Это не позволит полке разбиться, если на нее ставить тяжелые предметы или металлические банки. Единственный нюанс – царапины, образующиеся на стекле от трения баночек и флаконов. Чтобы этого избежать, на полки можно поместить небольшие резиновые коврики. Они защитят стекло и надолго сохранят его внешний вид.

Дерево

Обособленно стоит выделить зеркала с полками для ванной комнаты, у которых полки выполнены из дерева. Они представляют собой не просто подставку под косметику и средства гигиены, а являются настоящими элементами декора. Такие полки создают особую домашнюю атмосферу, чем и привлекают многих людей.

зеркала с полками для ванной комнаты

Дерево при правильной обработке является весьма прочным материалом, который выдерживает очень большой вес. Однако он также требует особого внимательного обращения. Полка в ванную комнату из дерева должна быть обработана от сырости и грибка. Фурнитура должна быть сделана из нержавеющей стали. Стоит также внимательно следить, чтобы полка не слишком сильно намокала, иначе поверхность может деформироваться или изменить цвет.

 что стоит в ванной комнате на полке

На сегодняшний день на рынке предоставлено огромное количество разнообразных полок для ванной комнаты. Они могут быть простыми, с зеркалами, иметь разное крепление и внешний вид. Тем не менее при выборе полки стоит ориентироваться не только на основные показатели качества материала и функциональности, но и на собственные предпочтения. Подобная мебель для ванной, даже выполненная из пластика, стоит недешево, поэтому к выбору полок стоит подходить с умом.