Ванная комната маленькая: дизайн интерьера. Советы профессионалов по обустройству

Ванные комнаты маленьких размеров в настоящее время встречаются достаточно часто. Принимаясь за ее оформление, люди сталкиваются с большим количеством проблем. Основная из них – нехватка места для расстановки основных приборов. А ведь в интерьере необходимо еще учесть красоту дизайна, эргономичность и комфортабельность. Как органично объединить все эти критерии на 4 кв. м? Ниже предложено несколько рекомендаций, учитывая которые даже такая ванная комната маленькая станет вполне уютной и удобной.

Выбираем место для сантехники

ванная комната маленькаяДля того чтобы иметь возможность разместить основные предметы сантехники максимально эргономично, предлагается вариант объединения ванной комнаты с санузлом. Такой способ позволит сэкономить около 1 метра свободного пространства. Естественно увеличение площади не только делает помещение более практичным, но и эстетично привлекательным.

Основные предметы в этой комнате – ванная, умывальник, унитаз. Оформление пространства необходимо начинать именно с их расстановки.

  • Ванная. Профессионалы рекомендуют отказаться от стандартных решений, предлагая на рассмотрение два варианта: угловая модель или душевая кабинка. Используя их, ванная комната маленькая значительно преобразится. Дизайн угловых ванн разнообразен, поэтому вписать ее в общее пространство не составит большого труда. Душевая кабинка имеет компактные размеры, функциональна и, что немаловажно, достаточно комфортная.
  • Унитаз. Отказ от традиционной модели в пользу подвесной позволит освободить место на полу. Его можно использовать для установки небольшого шкафчика, предназначенного для хранения бытовых средств и других специфических вещей.
  • Умывальник. Современные модели раковин достаточно эргономичны. Под ними можно установить стиральную машину, шкафчик или полочку. Такая функциональность обусловлена определенным положением сифона.

Важно: в самом начале ремонта продумать расстановку сантехники, для того чтобы провести необходимые коммуникации.


Стиральная машинка в маленькой ванной комнате

ванна для маленькой ванной комнатыВ настоящее время такой предмет, как стиральная машина, стал необходимостью. Современные производители разработали ряд моделей, предназначенных именно для малогабаритных квартир. Благодаря компактным размерам, место для установки стиральной машинки найти уже не так проблематично.

Приблизительные варианты:

  1. Под умывальником.
  2. Возле душевой кабинки.
  3. Небольшие модели можно вовсе подвесить на стену, например, над унитазом.
  4. В углу. Вертикальный способ загрузки белья позволяет устанавливать машинку в труднодоступных местах.

Ванная комната маленькая: варианты отделки

ванные комнаты маленьких размеровПриступая к отделочным работам, главное, правильно подобрать материал для основных поверхностей. Конечно, он должен отвечать некоторым критериям, учитывая специфику помещения.

  • Комбинированный вариант – виниловые обои и керамическая плитка. В местах, где поверхность стен постоянно взаимодействует с водой (ванная, умывальник), рекомендуется использовать влагостойкий отделочный материал. А в зоне санузла органично будут смотреться виниловые обои.
  • Стеновые панели. Широкий выбор цветовых решений позволит создать уникальный интерьер. Однако при их монтаже будет скрадываться размер помещения.
  • Мозаика. Рекомендуется комбинировать с другими видами отделочных материалов. Так как в большом количестве может повлиять на сужение пространства.
  • Керамическая плитка для маленькой ванной комнаты – самый распространенный вариант. Существует три вида: напольная, стеновая и потолочная. Данный материал поражает разнообразием цветовой гаммы, орнаментом и размером. Однако необходимо учитывать, что горизонтальная укладка зрительно отдаляет стены, а вертикальная – увеличивает высоту ванной комнаты.

Мебель в маленькой ванной – мечта или реальность

плитка для маленькой ванной комнатыРасставить мебель на 4 кв. м кажется фантастикой. Однако попробовать стоит. К примеру, ванна для маленькой ванной комнаты угловой модели освободит пространство для установки пенала или тумбы. Также рекомендуется воспользоваться подвесными моделями. Это могут быть шкафчики любой модификации.

Место под раковиной – альтернативный вариант. Есть модели с подходящими габаритами. Их выбор поможет максимально функционально использовать это место. Если выбрать шкафчик с зеркальным фасадом, то он отлично впишется над умывальником. Туда можно складывать различные принадлежности и смотреться во время принятия водных процедур.

При выборе мебели необходимо учитывать следующие критерии:

  • компактность;
  • функциональность;
  • водостойкие свойства материала;
  • дизайнерское оформление фасадов.

На последний пункт стоит обратить особенное внимание. Ванная комната 4 м2 требует применения визуальных эффектов, которые будут увеличивать пространство. Для этого рекомендуется использовать те модели мебели, фасады которых имеют отражающую отделку. Например, зеркала, прозрачные стекла, витражи. Что касается цветового решения, то предпочтительнее будут светлые оттенки. Однако есть и исключения, диктуемые определенной стилистикой.

Палитра цветов в маленькой ванной

ванная комната 4 мСамое распространенное решение для небольшой ванной комнаты – пастельные тона. Стоит отметить, что такой вариант наиболее гармоничен. Однако даже 4 кв. м не становятся преградой для экспериментов. Можно использовать излюбленный способ дизайнеров – комбинирование ярких оттенков со спокойными.

Черный – это достаточно смелый ход, но стоит заметить, достаточно эффектный. Конечно, в больших вкраплениях он не рекомендуется, а вот для контрастности вполне уместен.

Ванная комната маленькая, выполненная в голубой цветовой гамме, будет олицетворять морскую лагуну. Атмосфера в таком пространстве легкая и спокойная, дарящая умиротворение и расслабление.

Стоит обратить внимание на сочетаемость цветов, так как на небольшой площади погрешности комбинирования разных представителей палитры будут ощущаться в несколько раз сильнее, что в результате приведет к дисбалансу.

Выбор осветительных приборов

осветительные приборы ы маленькой ванной комнатеЧто касается освещения, то тут можно дать один совет – его должно быть в достатке. Потолочный вид будет зависеть от отделки. Если это подвесные конструкции, то идеальным вариантом станут точечные светильники. Для их монтажа нужно определенное место между основной плитой и потолочным покрытием. Если для отделки выбраны другие способы, например, плитка или просто покраска, то светильник крепится по центру. Существует несколько определенных требований к их моделям. Основное из них – герметично закрытая форма, которая воспрепятствует проникновению воды и влаги внутрь прибора. Также рекомендуется воспользоваться дополнительными источниками света, особенно в районе зеркала.

Правила дизайнеров

Предоставим вашему вниманию три основных правила, которые помогут избежать типичных ошибок, допускаемых при оформлении ванной комнаты.

  1. Важно правильно подобрать стилистическое оформление. Каждое направление имеет характерные черты, которые оказывают своеобразное влияние на общее восприятие. Например, хай-тек, экзотический стиль и минимализм – энергетически взбодрят, а классический, восточный, французский – успокоят и снимут напряжение.
  2. Компактная сантехника, такая как угловая ванна для маленькой ванной комнаты, подвесной унитаз и др., позволит освободить много места. Благодаря этому помещение будет казаться намного просторнее. А вот переизбыток мелких предметов на виду перегрузит комнату. Поэтому косметику, моющие средства и зубные щетки лучше хранить в шкафчиках.
  3. Акцентирование внимания на основных предметах поможет упорядочить пространство. Для контрастного выделения можно использовать подсветку, цветовую гамму или оригинальный дизайн, например, фигурное зеркало в красивой раме. Однако надо помнить о чувстве меры, в малогабаритной ванной комнате будет вполне достаточно одного или двух акцентов.