Акриловая ванна: выбираем с умом

Все большую популярность на российском сантехническом рынке завоевывают акриловые ванны. Благодаря своим преимуществам перед традиционными чугунными аналогами, им удалось существенно потеснить последних.

Акриловая ванна легкая, прочная и прекрасно удерживает тепло.

Однако выбирать ванну из акрила необходимо очень тщательно, чтобы не приобрести низкосортное изделие.

Что такое акрил

Акрил – это пластическая масса. При нагреве он становится чрезвычайно гибким, и из него можно сформировать ванну требуемой формы. Такое акриловое «корытце» и является основой будущего сантехнического изделия. Но оно неспособно выдержать мало-мальски серьезные нагрузки, поэтому слой акрила обязательно укрепляют специальным составом, основой которого являются стекловолокно и эпоксидная смола.

Как выбрать акриловую ванну

  • выбрать надежный магазин;
  • выбрать подходящую ванну;
  • проверить ее на прочность;
  • проверить качество акрилового покрытия;
  • убедиться, что форма и размер соответствуют требованиям.

Необходимо помнить, что акриловая ванна не такая прочная, как чугунная или ванна из искусственного камня, поэтому выбирать ее нужно придирчиво. Оценить прочность выбранной ванны возможно, присмотревшись к ее торцу. Все слои будут видны на нем, как годовые кольца на дереве.

Самый верхний слой – собственно акрил, чем он толще, тем дольше будет служить изделие. Самый надежный вариант – шестимиллиметровый слой, но производители чаще используют более тонкие акриловые листы. Особенно актуально это для изделий сложной формы, которые легче формировать из листа небольшой толщины.

Остальные слои – армирующие, чем их больше, тем ванна крепче.

Недобросовестные изготовители, зная о технически подкованных покупателях, порой специально лучше армируют торцы изделия, чем саму чашу. Вычислить это несложно, достаточно надавить на дно и боковые стенки, они не должны прогнуться.

Окончательно убедиться в надежности изделия поможет тест с фонариком, который нужно приложить к дну ванной и включить. Если свет четко виден с обратной стороны, значит, дно плохо укреплено.

Ванну из акрила, как правило, устанавливают на металлический каркас. От его качества во многом зависит прочность всей конструкции. Каркас может поддерживать только дно ванной или укреплять также ее боковые стенки.

Качество покрытия

  • Акриловая поверхность изделия обязана быть идеально гладкой. Уверения продавца в том, что бугорки на дне защищают от скольжения – всего лишь попытка продать некачественный товар.
  • Цвет по всей поверхности однородный, без разводов и пятен.
  • Высококачественная акриловая ванна не имеет резкого запаха.

Размер и форма

Убедившись в качестве ванной, нужно удостовериться, что пользоваться ей будет удобно. Лучше всего для этого просто залезть в нее прямо в магазине.

Необходимо также учесть, впишется ли новая ванна в дизайн и размеры ванной комнаты.

Подходить к выбору ванны из акрила нужно ответственно, так как существует вероятность того, что недобросовестные продавцы и производители предложат изделие ненадлежащего качества, которое быстро выйдет из строя.

Хорошая акриловая ванна прослужит не один год!