Смола эпоксидная: свойства и применение

Каждый человек не понаслышке знает, что такое смола эпоксидная. Она широко применяется в домашнем хозяйстве и в разных отраслях промышленности. Возможности использования эпоксидных смол продолжают расширяться из-за постоянного усовершенствования ее состава.

Что представляет собой смола эпоксидная

смола эпоксидная

Это вид синтетических смол, которые способны затвердевать при условии добавления отвердителя. В свободном виде смола практически не применяется. Все ее полезные свойства проявляются только после полимеризации отвердителем. Эпоксидные смолы отвердевают при температуре от -15 до +80 ºС.

При смешивании разных видов эпоксидной смолы и добавления отвердителя образовывается материал с совершенно уникальными свойствами: жесткий, твердый, прочный и в то же время мягкий, словно резина. Смолы в твердом состоянии характеризуются высокой прочностью, тепло- и водостойкостью, а также владеют диэлектрическими свойствами. Также смола эпоксидная устойчива к воздействию щелочей, галогенов и кислот. Растворить материал можно только в ацетоне и сложных эфирах.

Характерные особенности отвердевшего вещества – малая усадка и полное отсутствие выделения летучих веществ.

Отвердитель для эпоксидной смолы

Эпоксидное соединение состоит из двух компонентов, которые при смешивании вступают в реакцию полимеризации. Компонент, вызывающий этот процесс, называется отвердителем.

Отвердитель для эпоксидной смолы позволяет получать разнообразные эпоксидные материалы. С этой целью используют фенолы и третичные амины. Соотношение отвердителя и эпоксидной смолы должно находиться в пределах, обусловленных химическими свойствами компонентов. Так, недостаток или избыток отвердителя существенно понижает качество эпоксидного состава. Следствием этого является снижение устойчивости к химическим веществам, воде, термическим факторам, уменьшается прочность. При недостатке отвердевающего вещества эпоксидное изделие становится липким. При избытке отвердителя вещество будет постепенно выделяться на поверхность эпоксидного состава. Наиболее часто при изготовлении полимера придерживаются соотношения 1:1.

эпоксидная смола цена

Виды эпоксидной смолы

В зависимости от вида применяемого состава различают эпоксидные смолы холодного и горячего отвердения. Первый вид эпоксидной смеси получается в результате применения отвердителя холодного типа. В основном он используется в бытовых целях, на малых производствах, а также в тех случаях, где нельзя использовать термическую обработку.

Для производства высокопрочных изделий, устойчивых к химическим реагентам, высокой температуре и сильным нагрузкам используют горячие отвердевающие компоненты. Они способствуют образованию более густой молекулярной сетки. Сейчас разработаны эпоксидные составы, которые могут отвердевать даже во влажной среде. Например, в морской воде.

эпоксидная смола применение

Применение эпоксидной смолы

В силу постоянного совершенствования структуры эпоксидного состава, сферы его применения постоянно расширяются. Наиболее часто смола эпоксидная используется в таких целях:

  1. Пропитка стеклонити и стеклоткани. Эпоксидный состав служит склеивающим средством для обработки деталей в авиационной промышленности, производства стеклопластика в строительстве, машино- и кораблестроительстве, для ремонта водного транспорта и кузова автомобиля.
  2. Создание гидроизоляционного покрытия. Водоотталкивающее свойство – важное качество, которым обладает эпоксидная смола. Применение для гидроизоляции бассейнов, подвалов, пола и стен разных помещений, считается важнейшим назначением эпоксидного состава.
  3. Пропитка пористых материалов (бетона, дерева и т. д.) для повышения их прочности.
  4. Придание стойкости химическому покрытию. Так, эпоксидные смолы добавляют в состав красок и других материалов для внутренней и наружной отделки домов.
  5. Изготовление разных герметиков и клеев, применяемых в промышленности и домашнем хозяйстве.
  6. Другие цели: изделия для дизайнерских работ, украшения, бижутерия. Для этих целей используют прозрачную эпоксидную смолу, известную под названием «ювелирная».

отвердитель для эпоксидной смолы

Стоимость смолы

Эпоксидная смола является весьма доступным материалом. Ее можно свободно приобрести в любом хозяйственном магазине или заказать в интернете. Производители и посредники предлагают широкий ассортимент составов для самостоятельного изготовления полимера, а также разные готовые клеи, стеклопластики, основой которых является эпоксидная смола. Цена на такую продукцию в разных магазинах может отличаться. В основном она составляется с учетом качественных характеристик, марки производителя и объема упаковки. Так, цена 1 кг эпоксидной смолы высшего сорта Днепродзержинского завода имени Я. М. Свердлова стоит 450 рублей, а 1 кг отвердителя предприятия «Уралхимпласт» можно купить за 485 рублей. Немного дороже стоят декоративные прозрачные заливки, из которых можно изготавливать сувениры, декорации и даже заливать пол. В их основе также применяется эпоксидная смола. Цена за 1 кг импортного материала может составить от 520 до 620 рублей. За брендовый отвердитель придется заплатить от 400 до 700 рублей. Большие упаковки эпоксидных составов стоят намного дешевле.