Двухкомпонентный клей: преимущества, недостатки и сособенности применения

Ремонт нельзя сделать, не купив необходимые материалы и инструменты. Очень часто на сегодняшний день для крепления деревянных, металлических или других деталей применяется двухкомпонентный клей. Он имеет большое количество преимуществ. Однако также это вещество обладает определенными особенностями использования.

Что собой представляет материал?

двухкомпонентный клей

Двухкомпонентный клей - это вещество, которое состоит из нескольких частей и может быть эффективным только при их смешивании. Первым компонентом является отвердитель. Второй - это, собственно, клей.

Особенностью такого вещества является то, что оно не содержит воды или растворителя. Во время смешивания компонентов между ними происходит химическая реакция. Как видите, перед использованием двухкомпонентный клей необходимо смешать. При этом надо строго соблюдать инструкцию.

Преимущества и недостатки материала

 клей эпоксидный двухкомпонентный

Двухкомпонентный клей обладает такими достоинствами:

- Универсальность. Это вещество можно применять для фиксации любого материала.

- Высокая прочность.

- Быстрая работа.

- Отсутствие деформации клеевого шва после высыхания.

- Приемлемая стоимость.

Есть и определенные недостатки:

- После того как упаковка клея открыта, он сохраняет свои свойства в течение 8 часов. После этого продукт можно выбросить.

- Инструмент, которым вы работали, необходимо часто очищать. В противном случае его можно будет просто выбросить.

- Невысокий уровень безопасности вещества при использовании. Поэтому во время работы вам обязательно придется надевать некоторые защитные средства: перчатки, респиратор. После высыхания двухкомпонентный клей, цена которого колеблется от 500 рублей и выше, никакой опасности не составляет.

Особенности эпоксидного клея

двухкомпонентный клей для пвх

Итак, основой этого материала является эпоксидная смола. Применяется вещество для крепления таких материалов: стекло, бетон, натуральный камень, металл, дерево, керамика, полиэстер. Его запросто можно применять в качестве наполнителя для дыр или каких-либо пустот.

Представленный материал обладает такими преимуществами:

1. Простота смешивания и нанесения.

2. Высокая степень прочности.

3. Клей эпоксидный двухкомпонентный можно применять как на сухом, так и на влажном основании.

4. Он не дает усадки.

5. Разноцветные компоненты позволяют добиться максимально качественного смешивания.

6. Устойчивость к влиянию химических веществ и других.

Как видите, клей эпоксидный двухкомпонентный является очень востребованным на рынке строительных материалов.

Особенности применения клея для ПВХ и паркета

двухкомпонентный клей для паркета

Что касается поливинилхлорида, то использовать данное вещество вы можете и без добавления отвердителя. Однако такую мебель лучше не устанавливать в ванной комнате и на кухне. Дело в том, что у нее снижается устойчивость к влаге и перепаду температур. Однако двухкомпонентный клей для ПВХ позволяет добиться желаемой прочности изготовленных изделий.

Укладка паркета с применением такого средства обычно проходит быстро и просто. Уже через 24 часа ваш пол будет готов к использованию. Преимуществом такого клея является то, что он не содержит воды и растворителей. Поэтому вы можете быть уверены, что во время работы и эксплуатации паркет не испортится.

Еще при помощи такого средства можете зафиксировать доски не только на фанерном, но и на бетонном, а также деревянном основании. Двухкомпонентный клей для паркета может быть использован в любом случае, независимо от типа древесины, из которой производилось напольное покрытие. Это важный момент, если покупался элитный, дорогой паркет. Кроме того, такой клей хорошо фиксирует покрытие даже на лакированной поверхности.

Подготовка основания к работе

Естественно, любые ремонтные работы требуют предварительной подготовки. То есть вам нужно будет собрать весь необходимый инструмент: дрель с насадкой для замешивания раствора, шпатель (зубчатый). Кроме того, нужно также подготовить основание.

Независимо от того, из какого материала оно было сделано, его поверхность нужно тщательно очистить от пыли и отваливающихся частей, обезжирить и высушить. Если основание металлическое, то с него следует счистить всю ржавчину. Поверхность на ощупь должна быть шероховатой.

Особенности применения клея

двухкомпонентный клей цена

Теперь надо разобраться с тем, как правильно приготовить смесь. Для начала нужно ознакомиться с инструкцией, в которой точно указано, в каком соотношении требуется соединять основное вещество и отвердитель. Последнего компонента обычно не должно быть больше 5%.

Смешивать клей лучше всего дрелью со специальной насадкой. Вручную вы не сможете добиться нужной консистенции. Учтите, что раствор придется использовать в следующие 8 часов после приготовления. В противном случае он засохнет и станет непригодным к работе.

Наносить смесь на поверхность лучше при помощи специального зубчатого шпателя. Он обеспечить равномерный слой, к которому будет лучше прилипать подготовленный строительный материал.

После того как паркет или плитка будут уложены, нужно оставить их на сутки для полного схватывания клея. Учтите, что если смешать большое количество клея, то он вскоре испортится. Кроме того, время его действия значительно сокращается, если в помещении высокая температура воздуха.

Вот и все особенности двухкомпонентных клеевых составов. Благодаря им вы сможете сделать в своем доме капитальный ремонт, освежить интерьер, реализовать самые интересные фантазии. Удачи!