Клей БФ 2: описание, характеристики, использование

Долгое время разработка клея с мощными адгезивными свойствами была неразрешимой задачей для многих химиков и технологов во всем мире. Разрабатывались новые соединения, испытывались различные составы. И однажды решение было найдено: было получено клеящее вещество, сочетающее в себе множество достоинств при минимальных недостатках. Так, в мире узнали о новой разновидности клеев — БФ.клей бф 2

Новые составы появились в 1946 году. Автором революционной разработки стал известный советский химик Г. С. Петров – ученый, который первым в нашей стране создал карболит – пластическую массу. Она с успехом используется в промышленности.

Состав

Существуют несколько разновидностей этого состава: клей БФ 2, 4, 6, 19, 88, 2Н. Аббревиатура БФ, расшифровывается как «бутиральфенольный». Определенная цифра в названии говорит о процентном содержании поливинилацеталя. Чем больше этого компонента в клее, тем выше эластичность высохшего состава. Вместе с тем пластичность снижает прочность.

Клей БФ 2: технические характеристики

Это уникальный состав, представляющий собой не очень густую вязкую жидкость, имеющую янтарный или красноватый цвет. Клей БФ-2 — это спиртовой раствор поливинилацеталей с фенолформальдегидными смолами. Клей не подвержен коррозионным воздействиям и гниению, устойчив к воздействию масла, бензина и воды, позволяет уменьшить время склеивания и сократить расход клеящего состава.

  • температура использования — 60-80 °C;
  • вязкость (температура +20 °C) — 25-55;
  • предел прочности соединения при сдвиге — 200 кгс/см²;
  • изгиб клеевого покрытия после высыхания – 3 мм;
  • сухой остаток – 14-17%.

Работать с составом следует в хорошо проветриваемом помещении, поскольку он огнеопасен. Срок хранения — 12 месяцев с момента изготовления.клей бф 2 характеристики

Клей БФ 2: применение

Область применения этого состава весьма обширна. Клей БФ-2, характеристики которого позиционируются как универсальные, используется для склеивания статичных, жестких, материалов: керамики и металлов, пластмассы и древесины, стекла. Широко используется этот состав в реставрационных работах.

Не рекомендуется для склеивания посуды клей БФ 2, поскольку фенол и альдегиды – токсичные для человека составляющие. В кислых средах даже при нагревании до +80 °C состав не деформируется.

Раньше клей БФ 2 использовался при производстве акустических приборов, при сборке микрофонов, динамических головок.клей бф 2 технические характеристики

Как пользоваться клеем?

Чтобы достичь прочности соединения, необходимо подготовить склеиваемые поверхности: они должны быть хорошо подогнаны. Зазор должен быть не более 0,05 мм. Их следует очистить и обезжирить. Если склеиваемые детали изготовлены из металла, их следует зачистить специальной «шкуркой» и промыть их бензином либо другим обезжиривающим составом. Для других материалов можно использовать горячую воду с пищевой содой.

На подготовленные поверхности нанесите равномерный грунтовочный тонкий слой клея и дайте ему высохнуть. Это обычно происходит в течение часа при естественной сушке или в течение пятнадцати минут в камере при температуре + 95 °C. Когда детали остынут до комнатной температуры можно наносить второй слой, который должен немного подсохнуть, после этого склеиваемые детали сильно прижимают (к примеру, струбцинами) и помещают в сушильный шкаф примерно на два часа при температуре 120—160 °C.клей бф 2 применение

Детали с низкой теплостойкостью можно сушить в течение тридцати шести-сорока восьми часов при комнатной температуре, но в этом случае прочность склеивания будет несколько ниже. В случае если клей загустел, разбавьте его этиловым спиртом. Расход клея — двести пятьдесят граммов на один квадратный метр.

Хранение и транспортировка

Клей следует хранить в плотно закрытой таре в помещении, которое предназначено для хранения огнеопасных материалов при температуре до +30 °C. Транспортировка клея осуществляется любым видом транспорта в крытых автомобилях в соответствии с правилами перевозок огнеопасных грузов. Допускается транспортировка при низких температурах, при этом перед употреблением состава его температура должна повыситься до комнатной.

Чем можно заменить БФ 2?

Аналога этому составу не существует. Некоторые специалисты считают, что можно использовать «Суперцемент», однако, в работе с металлами он не всегда дает желаемый результат.