Современные сушильные шкафы: принцип действия и сфера их применения

Сушка одежды и обуви, стерилизация и дезинфекция инструментов, обработка пищевых продуктов и подготовка материалов – с необходимостью выполнения такой работы ежедневно сталкиваются специалисты медицинской, химической и других отраслей промышленности, работники в детских садах, спортивных секциях и гостиничных комплексах. Со всеми этими действиями отлично справляется современный сушильный шкаф. Возможность выбора температурного режима, автоматическое отключение при перегреве наряду с мощной вентиляцией делают обработку вещей и материалов бережной и эффективной.

Что представляет собой сушильный шкаф

Металлическая камера, изготовленная из нержавеющей стали и оснащенная специальными полками для одежды, обуви или инструментов, – так выглядит стандартный шкаф для сушки. Принцип его действия состоит в том, что влага из материалов, размещенных внутри, превращается в пар и сразу выводится наружу благодаря мощному потоку воздуха. В двойном дне камеры, потолке или на задней стенке расположены вентилятор и нагревательный элемент (ТЭН). С помощью вентилятора поток воздуха поступает внутрь, нагревается до определенной температуры и выводится через вентиляционный канал из комнаты.

сушильные шкафы

Каждому виду сушки соответствует свой температурный режим: для домашней одежды – не выше 60, для обеззараживания от вредных насекомых – не ниже 80, для лабораторных экземпляров – 50-500 градусов.

Виды шкафов и сфера их применения

Различают сушильные камеры для одежды и лабораторные электрические печи.

Для того чтобы температура равномерно распределялась по всему объему рабочей области, выпускают шкафы с естественной и принудительной вентиляцией. В первом случае воздух вытягивается напрямую в вентиляционный канал, во втором – перемещается внутри камеры.

Все сушильные шкафы широко применяются в повседневной жизни и в промышленности.

Мебель для сушки одежды является незаменимой в детских садах, спортивных секциях, гостиницах, на производственных предприятиях - там, где нужно быстро и качественно обрабатывать большие объемы мокрых вещей. Современные модели оснащены специальной штангой, чтобы развешивать одежду. Они позволяют размещать в шкафу мокрые вещи или предварительно отжатые, сушить обувь и спортивное снаряжение.

Лабораторные сушильные шкафы представляют собой электрические печи для дезинфекции, стерилизации, подогрева медицинских инструментов, стеклянной и металлической посуды, материалов.

Они нашли применение в фармацевтической отрасли и медицине, машиностроении, авиации, научно-исследовательских институтах и промышленных лабораториях.

Особенности выбора

Прежде чем остановить свой выбор на той или иной модели агрегата, следует определиться с требуемыми параметрами и функциями. Выбирая сушильный шкаф для одежды, важно выяснить, на какой объем вещей рассчитана рабочая камера, есть ли таймер, узнать поддерживаемый температурный режим, мощность нагрева. Необходимо обратить внимание на тип вентиляции: для одежды предпочтение следует отдать естественной вытяжке. Современные модели позволяют не отжимать предварительно вещи. Кроме того, они также оснащены функцией автоматического отключения при перегреве.

Лабораторные сушильные шкафы

Электрические лабораторные печи выпускаются в России с середины прошлого века. За это время налажено массовое производство сушильных шкафов, которые нашли применение во многих отраслях промышленности. Наиболее востребованными стали модели серии ШС и СНОЛ.

Современный сушильный шкаф ШС используется для обработки медицинских инструментов, лабораторной посуды и образцов материалов для исследований. Самая распространенная модель этой серии – ШС-80-01, представленная в нескольких вариантах. В зависимости от функциональных возможностей и цены, в шкафах этого модельного ряда предусмотрена естественная или принудительная вентиляция. При первом варианте диапазон температур составляет 50-200 градусов, при втором – от 50 до 350.

сушильный шкаф шс

Для визуального наблюдения за рабочим процессом предусмотрена цифровая индикация температур. Такой шкаф широко используется при проведении лабораторных исследований в нефтехимической промышленности. Объем камеры составляет 80 литров.

Не менее востребованным в разных производственных сферах является шкаф сушильный СНОЛ. Серия представлена несколькими моделями, что позволяет выбрать требуемый температурный режим (от 50 до 500 градусов) и объем рабочей камеры (42-67 литров).

шкаф сушильный снол

Сушильные шкафы СНОЛ отличаются высокой точностью поддерживаемых температур. В этой серии предусмотрено наличие датчика автоматического отключения при перегреве.

Шкафы для сушки одежды

Многие известные производители бытовой техники, такие как Hotstorm, Electrolux, Asko, наряду со стиральными машинами выпускают современные сушильные агрегаты. Не уступают им и отечественные производители, модели которых пользуются высоким спросом при оснащении детских садов, спортивных залов, гостиниц.

При оборудовании дошкольных учреждений часто используется сушильный шкаф для одежды "РУБИН" серии РШС-5Д-135. Модель состоит из пяти секций, температурный режим в каждой из которых составляет от 0 до 40 градусов. Воздух прогревается с помощью конвектора, предусмотрена функция автоотключения. В наличии имеются обувная полка и крючки для верхней одежды. Благодаря такому шкафу одежда малышей в детском саду всегда будет сухой и теплой.

Для сушки вещей в домашних условиях подходит модель ШСО-2000. Это двухсекционный металлический шкаф со съемными полками. В модели имеется отверстие для вытяжной вентиляции, чтобы воздух сразу выводился наружу и не задерживался внутри помещения. Предусмотрено три режима: проветривание, сушка при 40 и при 60 градусах.

сушильный шкаф для одежды

При приобретении любого сушильного шкафа не стоит забывать о соответствующих сертификатах качества и документах для гарантийного сервисного обслуживания.