Как сделать курагу в домашних условиях? Как сушить абрикосы на курагу

Полезные свойства кураги известны всем, но как сделать курагу в домашних условиях, понятно не каждому, ведь существует несколько важных деталей, которые сделают приготовление проще и снизят потерю витаминов. Сушеные абрикосы широко применимы в кулинарии, они в приоритете у вегетарианцев и сыроедов, а также у людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря высокому содержанию калия и магния, так необходимых сердцу человека.

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек – это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

как сделать курагу в домашних условиях

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное – чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Кайса, урюк – это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

  • курага – это высушенные половинки абрикосов без косточек, идеальна для приготовления начинок в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
  • кайса – это целый плод, из которого аккуратно достали косточку и целым засушили, хороша для приготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
  • урюк – это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, поэтому он так ценится медиками и диетологами.

как сушить абрикосы

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

  • Самый быстрый и удобный: сушка в дегидраторе – это специальная машина для удаления влаги из свежих овощей и фруктов.
  • В духовом шкафу: занятие, требующее времени, регулярного наблюдения и постоянно включенной духовки, хоть и на малый режим.
  • Старым «дедовским» способом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и прочие прародители. Метод, не требующий счета за электричество, но при этом занимающий много пространства. Если у вас нет просторной лоджии или балкон завален так, что не пройти, – лучше отказаться от попыток, чтобы потом не проклинать всех и вся.

домашняя курага рецепт

Когда косточки будут отделены от плодов – не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

из чего делают курагуНекоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов – 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете - проще простого, вкус будет неотличим.

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

как из абрикосов делать курагу советы

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели – тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Как правильно хранить сухофрукты?

После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах – это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое – сушеные абрикосы?

как сушить абрикосы на курагу в духовке

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид – только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость – значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

сорт абрикосов для кураги

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.