Курага: полезные свойства, показания и вред

Что такое курага?

Сушеные плоды абрикоса называются курагой. Она известна человечеству с древнейших времен. Незабываемый отменный вкус кураги в сочетании с ее составом делают этот сухофрукт незаменимым для здоровья. В ней содержатся минеральные вещества, магний, кальций, железо, фосфор. Некоторые витамины в процессе сушки абрикоса теряются, но такие, как А, С и РР сохраняются в высоких концентрациях.

Курага полезные свойстваЧем полезен оранжевый сухофрукт?

Курага, полезные свойства которой способствуют выведению из организма вредных веществ, в частности, тяжелых металлов, помогает его естественному очищению. Регулярное употребление сухофрукта ведет к нормализации сердечного ритма и улучшению остроты зрения,  оказывает общеукрепляющее действие.

Область применения

Удивительные свойства кураги позволяют использовать ее для лечения заболеваний почек, печени, сахарного диабета и многих других. Сушеный абрикос снижает токсическое действие химических веществ после антибиотикотерапии. Гипертония, малокровие, высокий холестерин в крови - все эти проблемы способна решить курага. Полезные свойства оранжевого сухофрукта с успехом применяются в кулинарии. Благодаря его удивительному вкусу сушеный абрикос используют для приготовления и десертов, и вторых блюд, и закусок, и напитков. После его регулярного употребления отмечается улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Курага при кормлении грудьюПри каких заболеваниях полезен сушеный абрикос?

Курага используется и для лечения многих недугов, и для их профилактики. В значительной степени снижается риск заболеваний эндокринной системы, уровень гемоглобина в крови повышается, очищение кишечника становится более легким процессом - и все это благодаря тому, что в рационе присутствует курага. Полезные свойства ее применяются для снижения веса. Отсутствие сахара в сухофрукте делают его привлекательным для диетологов, а они, в свою очередь, включают курагу в программу питания для своих пациентов.

Курага и лактация

Широко применяется женщинами курага при кормлении грудью. Она удовлетворяет потребность матери в сладких продуктах, устраняет запоры, которые так часто сопровождают женщину в послеродовом периоде, обогащает организм полезными веществами, которые потом передаются через молоко ребенку. Кроме того, курага обладает мочегонным эффектом, что имеет немаловажное значение в период кормления грудью, ведь в это время женщина потребляет большой объем жидкости, которая довольно часто задерживается в организме.

Меры предосторожности

Свойства кураги

В рецептах народной медицины нередко присутствует курага. Полезные свойства ее известны давно, но наряду с ними есть и некоторые противопоказания. На самом деле сушеный абрикос полезен только в умеренном количестве, при чрезмерном его употреблении может произойти расстройство кишечника. Нельзя курагу употреблять людям, страдающим гипотонией. Лицам с сахарным диабетом необходима консультация специалиста. Высокая калорийность продукта несовместима с ожирением. Рекомендуемая норма - 5–6 штук в день. Желательно употреблять курагу в сочетании с медом. В этом случае ее полезные свойства усиливаются вдвое, а иногда и втрое!