Как засушить яблоки в домашних условиях? Несколько простых способов

Сушеные яблочки, как и многие сухофрукты, - кладезь витаминов, микроэлементов и легкоусвояемых углеводов. В них, особенно в кожуре, содержится масса питательных веществ, так необходимых человеку зимой и ранней весной, в период авитаминоза. Нужно хорошенько запастись этими природными дарами, и тогда никакие болезни не страшны. Все дело в том, что, по сравнению со свежими, эти сухофрукты имеют длительные сроки хранения и «доживают» без проблем до весны. Как засушить яблоки в домашних условиях? Существует несколько способов. Давайте изучать эти народные рецепты!как засушить яблоки в домашних условиях

Подготовка

Яблоки большей частью состоят из воды (до 90 процентов). При сушке она выпаривается, а полезные вещества — нет. Изготовление из свежих яблок сухофруктов никак не сказывается и на вкусовых качествах продукта. Эти сушеные витамины можно долго хранить, из них готовят блюда, когда свежих яблок уже нет, варят компоты и узвары. Сам процесс сушки не требует наличия сложного оборудования и каких-то специальных знаний. Как засушить яблоки в домашних условиях? Вначале их необходимо подготовить, отсортировать. Плоды со всевозможными дефектами сразу откладываем в сторону. Отобранные яблоки тщательно промываем под проточной водой. Вынимаем сердцевину (есть специальные приспособления, но можно и тонким острым ножиком из нержавейки обойтись). Некоторые предпочитают снять еще и кожицу, но в ней как раз-то и содержится множество полезных веществ. Так что лучше не очищать от кожуры! Далее нарезаем плоды кружочками или дольками. Порезанные яблоки тут же начинают окисляться и темнеть. Чтобы этого избежать, их обычно бланшируют — опускают на несколько секунд в горячую воду. Необходимо учитывать, что при этом процессе теряется часть сахаров и кислот. Некоторые предпочитают опустить дольки в соляной раствор на две-три минуты.

На солнце

Как засушить яблоки в домашних условиях? Самый простой и проверенный временем способ — сушка на солнце. Подготовленные дольки выкладывают на ровную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом, накрывают куском марли от насекомых. Все остальное должно сделать солнце. Главное, чтобы это происходило при достаточно высокой температуре и без участия посторонней влаги (например, дождя). Но для этого придуманы навесы. Периодически яблоки необходимо переворачивать, перекладывать с места на место. Это убыстряет время сушки.

как сушить яблоки в духовке

Как сушить яблоки в духовке?

Но если первый способ подходит, скорее, для сельских жителей или для дачников, то второй идеален для горожан, желающих побаловаться витаминами зимой. Сначала необходимо разогреть духовку до небольшой температуры (50-60 градусов), чтобы фрукты не покрылись коркой и не приостановился процесс выпаривания воды. На противне (или противнях) расстилаем бумагу для запекания и кладем дольки яблок в один слой. Противни ставим в духовку при приоткрытой дверце. Так пар будет выходить из печи, а воздух циркулировать. Противни периодически меняем местами, а яблоки поворачиваем. Температуру повышаем через некоторое время до 70 градусов, а дверцу закрываем. Сушка длится 7-8 часов. Перед окончанием процесса температура может быть снижена до 50 градусов. Определяем степень готовности по внешнему виду (все знают, как выглядят сухофрукты)! При сжатии дольки не должны выделять сок. Это один из способов, как засушить яблоки в домашних условиях. Вообще-то вместо духовки можно использовать специальный сушильный шкаф, ежели таковой имеется. Но вот еще один способ приготовления — и очень любопытный.

Как сушить яблоки в микроволновке?

как сушить яблоки в микроволновке

Этот способ занимает всего несколько минут. Соответственно, он очень продуктивен. Как насчет пользы? Обработка яблок микроволнами не причинит фруктам особого вреда. Для скептиков: в конце концов, миллионы людей разогревают каждый день пищу в этом кухонном приборе! Итак, подготовленные плоды кладем в посуду, застеленную тканевым полотенцем. Включаем микроволновку на небольшую мощность на две-три минуты. Вытаскиваем яблоки. Если сухофрукты не готовы — еще ставим на пару минут. Должно получиться!