Как посушить яблоки в домашних условиях: полезные советы

Яблоки сушили издревле. Именно этот способ заготовки фруктов на зиму считается одним из лучших, так как позволяет сохранить наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, которые утрачиваются при тепловой обработке. Но только при правильной сушке это возможно.

В старину фрукты сушили под прямыми лучами солнца. На ночь их убирали в прохладное место. Целая неделя уходила на то, чтобы полностью завершить процесс. Современным хозяйкам такой способ, к сожалению, недоступен. Городские условия не позволяют его применять.

Подготовка яблок

В данной статье мы расскажем, как посушить яблоки в домашних условиях.

Итак, подбираем яблоки. Безусловно, фрукты, сорванные с деревьев, растущих в вашем саду, лучше всего подойдут. Но если такой возможности нет, то яблоки, купленные в магазине, нужно предварительно тщательно вымыть. Можно использовать воду с добавлением уксуса. Такой раствор хорошо справляется с грязью и химикатами, применяемыми для борьбы с вредителями, а часто используется и для увеличения срока хранения.

Удаляем сердцевину. У поздних сортов снимаем кожицу. Ранние сорта сушатся вместе с ней, так как кожура позволяет сохранить полезные вещества. Если воспользоваться специальным приспособлением, то процесс очистки будет легким и быстрым.

как посушить яблоки в домашних условиях

Нарезаем яблоко дольками. Такой микроэлемент, как железо, при взаимодействии с воздухом окисляется, поэтому дольки могут быстро потемнеть. Чтобы этого избежать, их сразу же опускают в подсоленную воду. Бланшировка также позволяет сохранить цвет. Дольки опускают в горячую воду. Но следует помнить, что при бланшировке утрачивается часть кислоты и сахара, содержащихся в яблоке. Если заменить этот способ паровой баней, то удастся сохранить все витамины, к тому же и сушка пройдет быстрее. Высыпаем дольки в сито или дуршлаг и держим над кипящей водой (10 минут), а затем остужаем под холодной.

сушка яблок в домашних условиях

Естественная сушка

Одним из лучших и оптимальных способов считается естественная сушка. Дольки нанизывают на нить, палочку, можно использовать шампур или просто высыпать на бумагу тонким слоем. Под прямыми лучами солнца фрукты сушат в течение 5-6 дней, периодически переворачивая. При высокой температуре процесс может сократиться до 3-4 дней. Используют яблоки летних сортов.

как сделать сушки из яблок

Но такой способ подойдет далеко не всем. В северных районах недостаточно солнца. В городских условиях это невозможно сделать. К тому же загрязненный городской воздух превратит сухофрукты не в источник витаминов, а в пропитанный ядами продукт. Такой способ больше подходит для жителей юга, проживающих в экологически чистом регионе (дача, загородный дом, деревня).

Сушка в домашних условиях

Приступая к решению задачи, как посушить яблоки в домашних условиях, можно отметить, что этот процесс достаточно простой. Он занимает значительно меньше времени и требует меньших усилий, по сравнению с естественной сушкой.

Специальная сушилка для фруктов и овощей облегчает этот процесс во много раз. Она не даст яблокам подгореть. Удобна и проста в использовании. Но, к сожалению, есть она не у всех.

Духовой шкаф или русская печка

Сушка яблок в домашних условиях - процесс несложный, но он требует особого подхода. Приходится применять различные кухонные приборы, например, духовой шкаф. Яблоки высыпают на противень и помещают в предварительно разогретую духовку. Температура не должна превышать 60 градусов. Дольки, таким образом, вялятся какое-то время. Затем температура увеличивается до 80 градусов, что позволяет выпариться воде. И на конечном этапе подымаем жар до 100 градусов – процесс стерилизации. Обязательно несколько раз переворачивают яблоки. Духовой шкаф прекрасно подойдет для решения задачи, как сделать сушки из яблок.

как делать сушку из яблок

Русская печка тоже замечательно справится с этой процедурой. Чтобы весь процесс проходил правильно, нужна своего рода вентиляция. При использовании духового шкафа это сделать легко. Его нужно периодически оставлять открытым. Если же используется русская печь, то под заслонку подкладывают кирпич, образуется просвет. Кирпичи можно выложить и в самой печи, на них помещают противень. Такая конструкция позволяет сделать отточную вентиляцию. Воздух, проходя через просвет между заслонкой и кирпичами, идет под противень и вытягивает влагу.

Плита

Задача, как делать сушку из яблок, решается и при помощи обыкновенной плиты. На противень кладут бумагу, а на нее высыпают дольки. Постоянно переворачивают яблоки и следят, чтобы они не подгорели. Бумага впитает выделяющуюся влагу.

Аэрогриль

Аэрогриль - тоже прекрасное решение. Яблоки в нем замечательно подсушиваются. Загружаются дольки в несколько этажей, и устанавливается необходимая температура. На верхнем уровне сушка проходим быстрее, поэтому противни периодически нужно менять местами.

Обогреватель

Обогреватель тоже неплохо стравится с задачей, как посушить яблоки в домашних условиях. Особенно хорош тип «Доброе тепло». Небольшая мощность не позволяет обогревателю разогреваться до высоких температур, поэтому яблоки не подгорают и равномерно сушатся. Можно использовать и масляный прибор. Его ставят в горизонтальное положение, покрывают бумагой, на которую выкладываются яблоки. Постепенно переворачивая дольки, проводят полную сушку.

Микроволновка

Сушка яблок в микроволновке - очень неудобный способ, так как выкладывать яблоки можно только в один слой, а значит, процесс растягивается во времени. На тарелку выкладывают нарезанные дольки. Помещают ее в микроволновку. В течение 3-4 минут сушат, переворачивая. Дольки в итоге становятся похожи на чипсы. Если время процесса увеличить, то яблоки просто сгорят. Сушка яблок в микроволновке – это способ для терпеливых.

сушка яблок в микроволновке

Выше были даны советы, как посушить яблоки в домашних условиях. Хозяйки получат еще один источник витаминов, которым можно порадовать домашних в зимний период.