Как сварить кукурузу мягкой, сочной и вкусной, при этом быстро

Вареная кукуруза – это вкус детства. Ее неповторимый запах поднимает настроение даже взрослым. Это продукт, которым можно насладиться только в определенное время. И отведено ему всего 2-3 недели. Если не успеть, то придется ждать еще целый год, пока созреет новый урожай. Но, чтобы отведать по-настоящему лакомое блюдо, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Если продукт получился невкусным, то, конечно, возникнет вопрос: "Как вкусно сварить кукурузу?"

Кукуруза

Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В нем содержатся витамины С, К, В, РР и D. Железо, фосфор, калий, медь, магний – все эти микроэлементы попадут в наш организм при употреблении кукурузы. Глютаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая обменные процессы головного мозга, также содержится в этом овоще. Это прекрасный комплекс витаминов, который помогает организму сохранять здоровье.

как сварить кукурузу мягкой

Из кукурузы можно приготовить разные блюда. Она придает особый, неповторимый вкус. Но многие обожают есть ее варенной цельным початком. Очень важно, чтобы овощ был недозрелым. Молоденькая кукуруза мягкая, сладкая. Чем спелее овощ, тем он больше теряет свои вкусовые качества. Безусловно, зрелый продукт совершенно не годится. Молодой сваренный початок не нуждается в добавлении каких-либо приправ, он вкусен сам по себе. Понадобится только немного соли, и не помешает сливочное масло.

Итак, приступим к раскрытию темы "как вкусно сварить кукурузу".

Выбираем початок

Чтобы кукуруза была мягкой, чтобы действительно насладиться этим продуктом, не следует забывать о том, что ключевым моментом во всем процессе являются правильно выбранные початки. Безусловно, если вы проживаете в деревне или за городом, то, обратившись за помощью к фермеру, решите эту проблему без особого труда. Но в городских условиях нужно помнить, что покупать кукурузу лучше в августе. Именно в этот период она достигает состояния полузрелости и больше всего подходит для приготовления. Этот небольшой секрет помогает ответить на вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?" Сентябрь, октябрь – это месяцы, когда она уже не годится для отваривания, в это время зерна твердеют, початок практически спелый.

Покупка

Важно узнать у продавца, где именно был выращен овощ. Так как в одном регионе он может созревать быстрее, в другом - медленнее. Не следует относиться слишком легкомысленно к процессу покупки початков, чтобы не остаться разочарованным. Перед покупкой обязательно осмотрите каждый из них, особое внимание нужно обратить на зерна. У молоденького початка, который лучше всего подходит для варки, зерна будут молочно-белого цвета. Если их раздавить, то они окажутся сочными. Упругость, мягкость и выпуклость - факторы, свидетельствующие о состоянии овоща. Вялые листья и "съежившиеся" зерна могут подсказать, что початок несвежий, сорван давно, что значительно скажется на вкусовых качествах. Также желтый цвет, ямочки свидетельствуют о том, что кукуруза спелая, и после приготовления она будет жесткой и, конечно, невкусной. Молодой початок покрывают зеленые, свежие листья, полузрелый будет покрыт пожелтевшими, которые при этом не прилегают к нему, а отходят. Они жесткие и сухие. Если кукуруза продается совсем без листьев, то лучше ее обойти стороной. Это говорит о том, что овощ был подвержен обильной обработке пестицидами, от чего даже листья сворачиваются. Продавцы удаляют их, чтобы не раскрывать факта полуотравленного продукта.

Покупаем не больше, чем можем съесть

Чтобы не остаться в убытке, лучше всего покупать кукурузу в таком количестве, которое будет сразу съедено. Молодые, пригодные для приготовления, початки нельзя долго хранить. Они теряют свои вкусовые качества (дозревают, становятся твердыми, гниют). Чтобы разобраться с вопросом "как быстро сварить кукурузу?", необходимо обратить внимание на следующий нюанс: желательно подбирать початки одного размера и одинаковой зрелости. При приготовлении они сварятся одновременно, что позволит избежать наличия сырых кусочков, которые нужно будет доварить. Кукурузу лучше подавать со сливочным маслом. Это просто объедение! Но подсолнечное тоже подойдет.

как сварить початок кукурузы

Подготавливаем початок

Теперь приступим к ответу на вопрос "как сварить початок кукурузы?" Перед началом процесса отваривания необходимо предварительно подготовить продукт. Его очищают от листьев, "волосков", отрезают рыльца и верхнюю часть вместе с зернами (1-2 см). Это позволит удалить подгнившую или почерневшую часть. Если початок большой, то его лучше разрезать пополам, чтобы он поместился в емкость. Если все вышеперечисленное было проделано, то перед началом варки подготовленный продукт нужно замочить в холодной воде (1 час). Затем овощ промывается. После всех процедур опускаем его в кипяток.

чтобы кукуруза была мягкой

Нужно помнить, что вода, в которой варится овощ, не солится заранее. Зерна станут жесткими. Это первый шаг к ответу на вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?" Подсолить ее можно практически в конце (15 мин до конца процесса). А можно и совсем этого не делать. Часто солят сам початок по вкусу.

Сколько времени потребуется для того, чтобы продукт был готов? Прямого ответа на этот вопрос нет. Можно лишь отметить, что для отваривания молодой кукурузы потребуется около получаса. А если она перезрела, то процесс может затянуться и на три часа. Чтобы понять, готова она или нет, придется самостоятельно протыкать зерна. Если они мягкие, то, значит, початки сварились. Для большей достоверности лучше проверить на вкус.

Время приготовления кукурузы

При приготовлении овощ может получиться твердым. Поэтому ниже будет дан ответ и на вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?"

Приведем следующий рецепт. Очищенные початки, предварительно отмоченные в воде и промытые, опускают в воду. Сосуд, в котором проводится процесс, должен стоять на плите. На сильном огне вода, с помещенной в нее кукурузой, доводится до кипения.

 как варить кукурузу мягкой

Овощ варится таким образом до того момента, как он всплывет. Затем огонь уменьшается до среднего, и сосуд накрывается крышкой. В таком состоянии следует продолжать варку еще минут 10. После того, как 10 минут истекли, початки сразу вынимаются и поливаются растопленным сливочным маслом, посыпаются солью. Продукт готов к употреблению. Сваренная таким образом кукуруза будет мягкой и очень вкусной. Вот и был разобран вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?"

как быстро сварить кукурузу

Варим кукурузу в мультиварке

Такое замечательно изобретение, как мультиварка, является действительно незаменимым помощником хозяек на кухне. В ней можно приготовить различного рода вкусности, при этом затрачивая минимум времени. Этот прекрасный прибор поможет также в случае, если нужно сварить кукурузу. Ниже даны советы по вопросу: "Как сварить кукурузу в мультиварке?"

Совет 1

Варится овощ в воде. Подготавливается продукт. Листья, усики, "волосики" удаляются с початков, затем они промываются и укладываются в чашу прибора. Заливаются холодной водой. Нужно следить, чтобы количество жидкости не было больше уровня "Максимум", который обозначен специальной меткой. Отмываются листья, снятые с початка. Ими накрывается кукуруза. Закрывается все крышкой. Необходимо установить режим "Высокое давление". Фиксируется время. Через 15 минут кукуруза будет готова, и ее можно подавать к столу. Вот еще один ответ на вопрос "как быстро сварить кукурузу?"

Совет 2

Чтобы приготовить продукт в мультиварке, можно использовать и другой способ. В комплект входит особая вставка, которая предназначена для варки овощей на пару.

как вкусно сварить кукурузу

Вставка небольших размеров, поэтому кукурузу придется разрезать на маленькие цилиндрики. Предварительно они обваливаются в подготовленной смеси из соли и различных пряностей (по вкусу). Готовый продукт кладут в специальную емкость для приготовления на пару. Вставку переносят в мультиварку, все закрывается крышкой и устанавливается время приготовления - 30 минут. По истечении 30 минут открывается крышка, вынимается емкость с готовым продуктом. Кукуруза выкладывается на тарелки. Такая еда не только вкусная, очень полезная, но еще и прекрасно выглядит.

Кукуруза в духовке

как сварить початок кукурузы

Приготовить кукурузу в духовке несложно. Понадобится глубокая посуда. Дно смазывается сливочным маслом. Выкладываются початки, которые не нужно предварительно очищать от листьев, их нужно просто промыть. Овощ до половины заливается горячей водой. Посуда плотно накрывается фольгой и при температуре 200º оставляется на 40-120 минут. После того как кукуруза сварилась, ее необходимо очистить от листьев и полить маслом. Чтобы разобраться, как варить кукурузу мягкой, следует помнить, что переваривание приводит к жесткости.