Кукуруза в духовке: лучшие рецепты приготовления

Кукуруза - ценный источник витаминов группы B. В каждом початке содержится большое количество тиамина и фолиевой кислоты, которая обеспечивает организму защиту от вредного воздействия окружающей среды. Сладкая кукуруза предотвращает развитие диабета и гипертонии, улучшает зрение, помогает избавиться от проблем с кожей и волосами, оказывает благоприятное влияние на женский организм. Пользу этого ярко-желтого злака переоценить сложно.

При приготовлении кукурузу чаще всего варят в кипящей воде от 30 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Но существуют и другие способы тепловой обработки этой злаковой культуры. В нашей статье представим разные рецепты кукурузы в духовке. В результате приготовления можно получить полноценное, очень сытное блюдо на обед или ужин.

Кукуруза, запеченная со сливочным маслом

Всем, кто не понаслышке знаком со здоровым питанием, известны полезные свойства этого желтого злака. Несмотря на большую калорийность, кукуруза также характеризуется высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Кукурузные початки очень полезно запекать на обед или ужин в качестве гарнира. Равнодушных к этому блюду точно не останется.

кукуруза в фольге в духовке

Кукуруза в фольге в духовке - это отличный способ приготовления полезного злака. Сделать это в домашних условиях очень просто. Свежие початки необходимо очистить от листьев, затем натереть солью, перцем, смазать мягким сливочным маслом и завернуть в фольгу. Дальше кукурузу нужно выложить на решетку разогретой до 200° духовки и запекать около 30 минут до готовности.

Кукуруза в духовке: рецепт в фольге с чесноком

Всем, кому нравится пикантный вкус чеснока, придется по вкусу следующее блюдо. Как и в предыдущем рецепте, для его приготовления лучше покупать сладкие сорта кукурузы типа Бондюэль. Запекается она не более 30 минут, при этом получается сочной и очень вкусной.

кукуруза в духовке рецепт

Для приготовления початки очищаются от листьев, натираются солью, итальянскими травами и заворачиваются в фольгу. Кукуруза в фольге в духовке запекается полчаса при температуре 200°. После приготовления фольгу нужно развернуть, а початки смазать выдавленным через пресс чесноком и посыпать пармезаном.

Кукуруза, запеченная в листьях

Если у вас в доме не оказалось фольги, приготовить початки в духовке можно прямо в листьях. Этот способ приготовления подойдет даже для перезрелой кукурузы. Запеченная в духовке, она получается очень мягкой и вкусной.

Итак, для приготовления кукурузы понадобится глубокий противень. Его необходимо немного смазать маслом, затем выложить початки в листьях и залить их так, чтобы они были наполовину в подсоленной воде. Сверху противень плотно запечатывается пекарской бумагой или фольгой и отправляется в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°.

В зависимости от сорта, кукуруза в духовке запекается разное время. Для молодых початков достаточно будет 30 минут, а для более зрелых - 1,5-2 часа. После приготовления кукурузу очищают от листьев, смазывают сливочным маслом, досаливают при необходимости и подают к столу.

Рецепт кукурузы с креветками и копчеными колбасками

Очень вкусное, калорийное и богатое белком блюдо можно приготовить по представленному ниже рецепту.

кукуруза запеченная в духовке

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. В первую очередь до температуры 200° разогревается духовка.
  2. Из фольги вырезаются 4 квадратных листа (размером по 30 см с каждой стороны).
  3. Подготавливаются все ингредиенты: 2 початка кукурузы разрезаются на 4 части, очищенные креветки (200 г) размораживаются в холодильнике, копченые колбаски (300 г) нарезаются кружочками, некрупный молодой картофель разрезается пополам.
  4. Все ингредиенты делятся на 4 части и выкладываются на каждый лист фольги.
  5. Сверху наливается по столовой ложке оливкового масла, добавляется соль и перец по вкусу.
  6. Фольга заворачивается и выкладывается на решетку духовки.

Кукуруза, запеченная в духовке с креветками, копчеными колбасками и картофелем, готовится не больше 20 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо следует посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Курица с кукурузой в духовке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, смело можно подавать к праздничному столу. Курица с кукурузой в духовке запекается в ароматном винном соусе, поэтому получается невероятно мягкой и сочной.

курица с кукурузой в духовке

Подробная инструкция:

  1. Консервированная кукуруза (2 банки) обжаривается на сковороде со специями и чесноком (3 дольки).
  2. Курица промывается, обсушивается бумажным полотенцем и начиняется поджаренной кукурузой.
  3. Чтобы начинка не выпала, отверстие фиксируется зубочистками или закрывается целым лимоном.
  4. Сверху курица натирается солью и специями, и выкладывается в глубокую форму, в которую наливается вода, белое вино (по 300 мл), сок 1 лимона, выкладывается тимьян и кусочки нарезанной луковицы.
  5. Форма с курицей закрывается фольгой и отправляется в духовку (200°).
  6. Запекается блюдо 1,5 часа, после чего фольга снимается, а курица готовится еще 10 минут. При этом птицу необходимо периодически поливать образовавшимся соусом.

Секреты приготовления

Кукуруза в духовке запекается несложно, но только при соблюдении ряда рекомендаций:

кукуруза в духовке

  1. На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы. Лучшим считается сорт Бондюэль, который дает сочные и сладкие початки.
  2. Время приготовления полностью зависит от вида кукурузы: молодая запекается около 30 минут, а зрелая - почти 2 часа.
  3. Кукурузу в духовке нужно обязательно готовить либо в фольге, либо в листьях. Тогда в процессе приготовления она не подсохнет, не подгорит, получится сочной и вкусной.

В остальном, в процессе запекания кукурузы сложностей возникнуть не должно.