Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома - явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

кукурузный хлеб в хлебопечке Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы - продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H. Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д. Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

кукурузный хлеб рецепт

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

хлеб из кукурузной мукиИтак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах - последний раздел статьи

Рецепт № 1

  • Мука из пшеницы – 500 г;
  • Мука из кукурузы – 120 г;
  • Смесь кефира и молока – 370 мл;
  • Дрожжи – 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л

Рецепт № 2

  • Мука из кукурузы – 100 г;
  • Мука из пшеницы – 450 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Дрожжи – 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)– 0,5 ч. л;
  • Куркума – 0,5 ч. л

Рецепт № 3

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы – 1/2ст;
  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) – 75 г;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Разрыхлитель – 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим - «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

  • В хлебопечке.
  • В духовке или шкафу.хлеб из кукурузной муки рецепт

Самый легкий - выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.

как испечь кукурузный хлебВ молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое. Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

  • Зелень.
  • Сыр.
  • Ветчину.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты.
  • Цукаты.

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.

Отзывы о кукурузном хлебе

Как испечь кукурузный хлеб? Польза и вред его в чем заключаются? Вопросы это на самом деле очень распространенные. Мы на них частично ответили в этой статье. Что касается отзывов о выпечке кукурузного хлеба. К примеру, по рецепту № 1 многие говорят о том, что дрожжей вполне достаточно 1 ч. л, так как хлеб очень быстро «подымается», при этом молочно-кефирная смесь составлялась с 200 г молока и 170 г кефира. Хлебушек получается вкусный и в меру рассыпчатый.

кукурузный хлеб польза и вред

По рецепту № 2: необходимо обратить внимание на «колобок». Прежде чем поставить хлеб на выпечку, он должен быть плотненьким, но не крохким.

По рецепту № 3: особое внимание просим обратить, что в закладке указана кукурузная мука, а не крахмал или смесь.

Судя по отзывам, для выпечки хлеба не требуются даже особые навыки. Многие, вдохновившись все теми же отзывами, пекли хлеб впервые в жизни. И получали прекрасный результат. Если, прочитав статью, вы решите испечь кукурузный хлеб в хлебопечке по одному из предоставленных рецептов, мы рады будем увидеть ваши отзывы.