Кукурузная мука. Блюда из кукурузной муки - рецепты

Кукуруза – традиционная сельскохозяйственная культура, известная ещё со времен индейцев майя. В Мексике и Бразилии, некоторых штатах США и в Южной Америке, Румынии, Молдавии, на юге Украины кукурузные поля – такая же неотъемлемая часть сельского пейзажа, как посевы овса или ржи в средней полосе России. Естественно, что используется указанная культура не только как корм домашним животным, но и нашла самое широкое применение в национальных кухнях.

Что представляет собой кукурузная мука

кукурузная мука Мало кто не пробовал вареную или печенную молодую кукурузу в початках. Мягкая, сладенькая, приправленная солью и чесноком, ароматная, она так и тает во рту, пробуждая поистине гигантский аппетит и заставляя тянуться за следующей порцией. И консервированную в зернах мы с удовольствием кладем в супы и борщи, добавляем в салаты. А то и просто так ею лакомимся. Однако в кулинарии для приготовления различных блюд часто используется кукурузная мука. "Что это за продукт?" - спросите вы. Отвечаем: это очищенные и измельченные зерна желтой кукурузы – подобно тому, как измельчается на муку пшеница. Продукт может быть мелкого помола (высший сорт, экстра, первый сорт) и грубого. Оба вида незаменимы во многих национальных кушаньях.

Что готовим из муки

кукурузная мука рецепты Кукурузная мука высшего сорта идет на домашнюю выпечку, приготовление мамалыги, бануша, каш. Более грубые сорта – крупа – используются для заправки супов, в фарш на голубцы, для панировки мяса, рыбы, изделий из теста. Кукурузная мука – продукт диетический, т. к. чрезвычайно богата полезными микроэлементами. Она очень легко усваивается организмом, налаживает пищеварительные процессы, является высоким энергоценным продуктом, активно восстанавливает силы и калории. Поэтому пища, куда входит кукурузная мука, рекомендуется диетологами при составлении меню для ослабленных больных. Но и как повседневные кушанья, блюда из кукурузы отлично разнообразят ваш стол!

Её величество мамалыга!

блюда из кукурузной муки В Молдавии, Румынии и приграничных областях Украины вот уже около 5 столетий одним из наиболее популярных блюд является мамалыга. Это густая, даже крутая каша, желтая, как летнее солнышко, с легким сладковатым привкусом. Едят её с молоком и сахаром, с соленой брынзой и шкварками, жареным мясом и соусами. Раньше ни одно торжественное застолье не обходилось без этого кушанья. Сейчас, конечно, в городах оно стало встречаться реже в домашних кулинарных изысках. Но в сельских местностях по-прежнему не сдает позиции. Главный ингредиент деликатеса – все та же кукурузная мука. Рецепты мамалыги могут несколько отличаться по составу компонентов, а вот технология приготовления всегда одинаковая. Какая именно – вы сейчас узнаете.

Ингредиенты и пропорции

Как говорят про блины, что первый из них бывает комом, так и мамалыга на первый-второй раз удачной получается редко. Нужны немалые навыки и сноровка, чтобы готовить её. Особые требования предъявляются к муке – она должна быть только высшего сорта, тщательно просеянной и хорошо подсушенной в духовке. Варится блюдо в чугунном котелке: никакие эмалированные или тонкостенные кастрюли не подходят. А мешается длинной деревянной ложкой или лопаткой, скалкой. Соотношение ингредиентов идет примерно 1 к 3. Итак, начнем приготовление этого блюда из кукурузной муки. Влейте в чугунок полтора литра воды, всыпьте неполную столовую ложку соли. Когда закипит, тонкой струйкой, все время мешая, всыпайте крупу. Или добавляйте сразу из сита. Ещё один способ – сначала бросьте горсть, а, как только вода снова закипит – через минуту – сыпьте разом остальную порцию. Огонь прикрутите до небольшого и варите блюдо, все время мешая его по часовой стрелке, вдоль стенок чугунка. Время приготовления – около 30 минут. Затем убавьте огонь до минимума и протомите кашу ещё минут 15. Она должна быть очень густой, настолько, чтобы не приставала к мешалке.

Мамалыга: окончание приготовления

Теперь ответственный момент: смочите в воде алюминиевую ложку и отделите ею мамалыгу от стенок посуды. Пусть ещё минут 5 пропечется на плите, чтобы лучше отстала. А дальше просто: чугунок встряхните пару раз и переворачивайте содержимое на разделочную доску. Если мамалыга удалась – она сохранит форму и не развалится. Тонкой суровой ниткой или леской нарежьте кушанье на ломти, подобно торту. И несите на стол – удивляйте своих близких и друзей! Только не забудьте к ней подать свежие огурцы и помидоры, зеленый лук и чеснок, зелень укропа и петрушки. И обязательно брынзу! Поверьте, у вас получится настоящий пир богов.

Лепешки, лепешки, лепешки!

лепешки из кукурузной муки А вот из этого абзаца вы узнаете, как приготовить лепешки из кукурузной муки. На Кавказе, в Мексике часто они заменяют хлеб и являются полноценным блюдом или важным добавочным компонентом для какого-то кушанья. Такие лепешки можно выпекать в духовке, жарить на сковороде с маслом и без. Самый простой рецепт вот: 2 стакана просеянной муки, горячая вода или молоко, соль по вкусу. Из ингредиентов замесите эластичное тесто. Оно не должно быть ни ломким, ни жидким. Далее разделите тесто на равные части, раскатайте круглые лепешки (толщиною около сантиметра) и выпекайте на сковороде в растительном масле. При желании можете в тесто, когда замешиваете, добавить брынзу или тертый сыр (тогда не солить!) Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, чтобы они не были слишком жирными. Можно есть просто так, горячими, а можно завернуть в них кусочки мяса, смазать вареньем, и т. д. Главное – будет очень и очень вкусно!

Сдобная выпечка

выпечка из кукурузной мукиЕсли вы не знали, то уточним: кукурузная мука – такой же полноценный продукт, как и пшеничная. Из не получается отличная сдоба и десерты. К тому же выпечка из кукурузной муки долго не черствеет, имеет качественный товарный вид. Например, вот это аппетитное печенье. Вам потребуется стакан муки, 100 г сливочного масла или пекарского маргарина, 150-200 г сахара или пудры, десяток куриных яиц, немного ванили и пара чайных ложек корицы. Отделите желтки от белков, первые хорошо разотрите с сахаром и маслом до белого цвета. А из белков взбейте крепкую пену. Затем компоненты соедините. Смешайте корицу, ваниль и муку и понемногу всыпьте в уже подготовленные компоненты. Массу хорошенько вымесите, разложите пластом на смазанный маслом противень. Поставьте в заранее нагретую духовку и выпекайте печенье из кукурузной муки на слабом огне минут примерно 10. Затем ещё теплое тесто нарежьте на квадраты и залейте подогретым медом, наколов поверхность вилкой. Дайте десерту остыть и подавайте к чаю! Съедено все будет очень быстро!

Кукурузный пирог

печенье из кукурузной муки А вот ещё очень симпатичный рецептик настоящего пирога из кукурузной муки. Точнее, из лепешек, приготовленных на её основе. Возьмите 200 г кефира или кислого молока; подойдет также свежая сыворотка. А также по 250 граммов муки двух сортов - пшеничной и кукурузной. Граммов 100 манки – для воздушности теста. Соль и сахар – по вкусу. Замесите тесто, скатайте в шар, дайте постоять, чтобы манка набухла. Затем раскатайте его в лепешки одинаковой величины, четное количество. На одну выложите любую желаемую вам начинку (на манер шаурмы, а то и просто кусочки мяса, овощей, даже сосиски), другой накройте и т. д. Края нужно защипить. Уложите изделие на противень, выпекайте в духовке до золотистой корочки (температура 180 градусов). Готовый "пирог" нарежьте на ломти и несите на стол. Подать к нему можно кетчуп или ваш любимый соус. Приятного аппетита!