Рецепт лепешек: самые аппетитные варианты

Рецепт лепешек пришёл к нам из стран Средней Азии, где это изделие использовалось вместо хлеба. Обычно они имеют круглую плоскую форму, а в состав часто включаются дополнительные ингредиенты: приправы, специи, сыр, шкварки. Самые интересные и вкусные способы приготовления вы можете прочитать в этой статье.

рецепт лепешекЖареные лепешки с сыром

Тесто для этого изделия взято из китайских рецептов. Ингредиенты:

  1. Плавленый сыр.
  2. Пшеничная мука.
  3. Вода.

Как готовить

Насыпьте муку в чашку. Воду вскипятите и сразу же смешайте с мукой. Перемешайте до однородного состояния и оставьте на полчаса, накрыв при этом влажной салфеткой. Теперь порежьте тесто на кусочки и раскатайте на очень тонкие лепешки. На них выложите тёртый сыр. Сверните тесто пополам, защипните края и обжарьте на разогретом масле до появления корочки.

как сделать лепешкиКак сделать лепешки-хичины?

Хичин (хычин) – это основное мучное изделие с начинкой, потребляемое на Северном Кавказе. Ингредиенты:

  1. Молоко.
  2. Твёрдый сыр.
  3. Мука.
  4. Чеснок.
  5. Черный молотый перец, паприка, красный жгучий перец.
  6. Базилик, зелень.
  7. Сливочное масло.
  8. Картофель.
  9. Соль.

Как готовить

Замесите тесто на кефире, муке и соли, накройте его и оставьте на сорок минут. Для начинки мелко натрите сыр, выдавите чеснок и нашинкуйте зелень с базиликом. Всё это тщательно перемешайте и добавьте специи. Теперь сварите картофель в мундире, снимите с него кожуру и истолките вместе с предыдущей смесью в пюре, остудите. Теперь сформируйте из теста шарики, раскатайте их, положите внутрь начинку, залепите края и раскатайте получившуюся булочку как можно тоньше (при этом содержимое, естественно, должно остаться внутри). Выложите лепешки на разогретую сковороду, жарьте на среднем огне с двух сторон. После приготовления смажьте сливочным маслом.

жареные лепешкиРецепт лепешек острых

Ингредиенты:

  1. Мука.
  2. Мягкий плавленый сыр.
  3. Любая колбаса.
  4. Огурец.
  5. Вода.
  6. Зелень.
  7. Приправы по вкусу (черный перец, паприка, карри).

Как готовить

Выложите в емкость сливочное масло, а сверху налейте только что вскипевшую воду, перемешивайте до растворения масла. Теперь сюда высыпьте муку с приправами и замесите тесто. Для начинки нарежьте колбасу кубиками, огурец соломкой, а зелень нашинкуйте. Разделите тесто, раскатайте его и выложите начинку с плавленым сыром. Защипните края лепешки и аккуратно раскатайте её скалкой. Выложите на сковороду и обжаривайте до появления корочки. Получившиеся изделия вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Турецкий рецепт лепешек

Ингредиенты:

  1. Мука.
  2. Чеснок.
  3. Растопленный смалец или маргарин.
  4. Растительное масло.
  5. Сухие дрожжи.
  6. Вода.
  7. Сахар, соль.

Как готовить

В чуть тёплой воде растворите сахар, соль и дрожжи. Оставьте смесь на десять минут в тёплом месте. Теперь насыпьте туда муку и вымешивайте тесто, постепенно добавляя смалец или маргарин, пока он не растворится. После этого накройте ёмкость и оставьте минут на сорок. Когда тесто будет готово, смажьте противень, сформируйте на нём лепешку и оставьте на десять минут. В это время перетрите чеснок с растительным маслом и солью, а потом смажьте им тесто, делая в нём углубления. Теперь оставьте его ещё на двадцать минут. Ну и финальный этап: поставьте блюдо в духовку и выпекайте пятнадцать минут при температуре 220 градусов. Кстати, этот рецепт лепешек использовала в своей известной передаче Юлия Высоцкая.