Хачапури с творогом. Хачапури: рецепты и особенности приготовления

Хачапури – это легендарная кавказская выпечка, которая сегодня популярна практически во всем мире. Грузины с давних времен выпекают лепешки с творогом в специальной печи, но наряду с классическим способом приготовления существует множество других. Наша подборка поможет вам найти свой рецепт этой вкусной и полезной выпечки с творогом.

с творогом хачапури

Хачапури можно приготовить к праздничному столу, а можно побаловать домашних и в будний день. Может показаться, что приготовление этого блюда требует больших временных затрат и усилий, но на самом деле это совсем не так. Попробуйте освоить наши простые рецепты, и они навсегда поселятся в вашей кулинарной книге.

Что такое хачапури

В переводе с грузинского это слово буквально обозначает лепешку с творогом или рассольным домашним сыром. Сегодня некоторые называют этим же словом выпечку с мясом, картофелем или с другой начинкой, но это в корне неверно. Если вы не хотите прослыть невежей, запомните: хачапури – это всегда лепешка с сыром или творогом. Причем в качестве начинки подойдет далеко не каждый сорт.

Лучший сыр и творог для начинки

На Кавказе это лакомство готовят с сулугуни, брынзой, домашним коровьим, козьим или овечьим творогом. Можно смешать сыр и творог в произвольных пропорциях, чтобы получить еще более интересный вкус и структуру.

Часто в начинку добавляют зелень: молодой чеснок, укроп, шпинат. Обычно на Кавказе (да и в остальном мире) готовят соленые хачапури с творогом и сыром. Сладкий вариант начинки практически не встречается, поскольку домашний рассольный сыр солоноват сам по себе.

Лучшим выбором для начинки станут следующие сорта: сулугуни, чечил, ереванский, осетинский, адыгейский, имеретинский, брынза. Если вам не удастся найти один из этих сортов в продаже, можно использовать также моцареллу или фету. По составу, способу производства и вкусу они схожи.

Классический грузинский рецепт

На исторической родине хачапури пекут на мацони – особом кисломолочном продукте, приготовленном из ферментированного молока. Вам удастся раздобыть этот ингредиент разве что непосредственно на Кавказе, а в прочих регионах он очень редко встречается в продаже. Но не стоит переживать, ведь обычная простокваша подойдет для наших целей ничуть не хуже.

хачапури с творогом на сковороде

Еще один нюанс, который стоит знать всем, кто решил научиться готовить хачапури с творогом. Рецепт этой выпечки всегда подразумевает формирование плоской лепешки с начинкой. В Грузии для этой цели не применяется скалка, тесто разминается только вручную. Грузины весьма основательно подходят к процессу приготовления хачапури.

Рецепт по-аджарски

Этот подвид блюда существенно отличается от остальных. Одного взгляда на выпечку будет достаточно, чтобы понять, что она сделана именно по аджарскому рецепту. А все дело в том, что формируется хачапури в виде лодочки, а перед выпеканием поверх сырно-творожной начинки вбивают сырое яйцо.

Возьмите по полстакана молока и воды, прогрейте и добавьте 7 г сухих дрожжей. Всыпьте 2 ч. л. сахара и немного подсолите. Дайте опаре немного "ожить", а затем замесите тесто, добавив 1 яйцо, ложку масла и муку (сколько возьмет, около 400 г)

Когда тесто еще раз подойдет, разделите его на 5 комочков и сформируйте лодочки. Разомните руками четверть килограмма сулугуни, смешайте с таким же количеством адыгейского сыра. Наполните каждую лодочку начинкой, вбейте по 1 яйцу. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. По этому рецепту можно приготовить это блюдо и с творогом.

Хачапури на сковородке

Этот рецепт – просто находка для тех, у кого нет духовки. Для приготовления хачапури с творогом на сковороде не потребуются дрожжи. А на приготовление теста уйдет совсем немного времени.

хачапури с творогом и сыром

Влейте в миску 0,5 л простокваши, вбейте яйцо, добавьте по 1 ч. л. соды и соли. Всыпайте муку порционно, пока тесто не станет достаточно плотным для вымешивания на столе. Всего понадобится 4-5 стаканов муки.

Для начинки используйте жирный домашний творог. Можно добавить в него и натертый сыр. Вам понадобится около 700 г начинки.

Сформируйте плоские лепешки по размеру сковороды. Обжарьте без масла по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури складывайте стопкой, смазывая сливочным маслом.

Мегрельский рецепт для духовки

Это необычная и очень красивая выпечка с творогом. Хачапури по-мегрельски отличается от других разновидностей тем, что сыр находится не только внутри, им украшена еще и верхушка.

хачапури с творогом рецепт

Для теста используют тот же рецепт, что и для хачапури по-аджарски. Но формируют изделия иначе, придавая им округлую форму. Наполните хачапури подсоленным творогом высокой жирности, выложите на противень, смажьте поверхность желтком и отправьте в разогретую духовку. За 5-7 минут до готовности посыпьте лепешки натертой на терке брынзой и верните в духовку. Подают такое блюдо горячим.

Хачапури в мультиварке

Влейте в большую миску 0,5 литра сметаны и добавьте к ней щепотку соды. Вбейте яйцо, подсолите и всыпьте столовую ложку сахара. Перемешайте тесто и добавляйте порционно просеянную муку. Всего вам понадобится около 0,7 кг муки. В самом конце влейте небольшое количество масла – это сделает тесто эластичным.

Домашний творог разомните вилкой, добавьте желток сырого яйца. Сформируйте лепешки желаемого размера и готовьте в смазанной маслом чаше на режиме «Выпечка» около 30 минут.

Слоеные хачапури с творогом

Если вам захотелось вкусненького, но времени и желания возиться с тестом у вас нет, непременно вспомните про этот рецепт! Для него понадобится 0,5 кг готового слоеного теста и 0,5 кг творога. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 5 мм, нарежьте на квадраты. Уложите в середину творожную начинку и защипните края.

Готовить такие хачапури можно как в духовке, так и в сковороде на плите.

слоеные хачапури с творогом

Подача к столу

Как и другая выпечка с творогом, хачапури отлично сочетаются с кисломолочными напитками. Подайте к ним ряженку, кефир, айран, простоквашу.

В Грузии эту выпечку нередко подают в качестве закуски к винам. Сочетаются хачапури и с соками: томатным, яблочным, гранатовым.

К столу это угощение принято подавать на тарелке, стопкой. Вы можете сразу же нарезать хачапури на треугольники, чтобы их было удобно брать. Кушают это блюдо руками, но если вам удобнее использовать вилку и нож, это тоже допустимо.