Хачапури на сковороде. Хачапури с сыром: пошаговый рецепт

Хачапури на сковороде можно делать разными способами. Кто-то готовит такое вкусное и калорийное блюдо на воде, а кто-то использует свежий кефир. В любом случае при соблюдении всех требований рецепта, у вас обязательно получатся ароматные и румяные изделия, которые можно смело подавать даже к праздничному столу.хачапури на сковороде

Делаем вкусные хачапури в домашних условиях

Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Такое изделие представляет собой мучную лепешку, которая может быть начинена сыром, парной рыбой или мясом. Название данного блюда происходит от слов «хачо», то есть «творог», и «пури» - «хлеб».

Чтобы самостоятельно сделать хачапури на сковороде, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • мука пшеничная просеянная — не менее 300 г;
  • яйца стандартного размера — 2 шт.;
  • соль морская — использовать по своему личному вкусу;
  • сыр «Имеретинский» — примерно 300 г (можно использовать сыр «Моцарелла»);
  • сахар белый — полная десертная ложка;
  • сода пищевая — не более 1/2 десертной ложки;
  • вода чистая — 200 мл;
  • масло растительное — использовать по вкусу и желанию.

Делаем основу

Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.

Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.хачапури с сыром на сковороде

Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.

Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.

Жарка изделий на плите

Хачапури с сыром на сковороде следует жарить только после того, как посуда будет сильно разогрета. В нее вливают малое количество растительного масла, а затем выкладывают некоторую часть теста.

Обжарив основу с одной стороны (около 7-8 минут), ее аккуратно переворачивают лопаткой и готовят аналогичное количество времени.

Соблюдая все указанные требования рецепта, получают мягкое, румяное и пышное изделие.

Подаем к столу

Теперь вы имеете представление о том, как готовить хачапури с сыром на сковороде. После обжарки блюда его аккуратно помещают на большую и плоскую тарелку, а затем нарезают на треугольные куски и преподносят к столу вместе с чашкой сладкого чая.хачапури из лаваша

Готовим классическое грузинское блюдо

Хачапури-лодочка представляет собой очень популярное в Грузии блюдо. Формировать его не сложно. Однако такое изделие требует термической обработки в духовке. В связи с этим готовится оно немного дольше, нежели хачапури на сковороде. Поэтому мы решили представить вам более легкие рецепты этого удивительно вкусного и простого блюда.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам понадобится:

  • кефир свежий средней жирности – около 140 мл;
  • сметана высокой жирности свежая – примерно 110 мл + 2 большие ложки для начинки;
  • масло сливочное качественное – не менее 100 г + 25 г для начинки;
  • мука просеянная светлая – около 300 г;
  • соль мелкая поваренная – ½ десертной ложки;
  • сода пищевая – ¼ десертной ложки;
  • сахар белый – 1 большая ложка;
  • сыр твердый любой – около 250 г (для начинки);
  • брынза – примерно 100 г (для начинки).

Месим тесто

Представленный рецепт хачапури на кефире является классическим. Чтобы его реализовать, необходимо в первую очередь замесить основу. Для этого кисломолочный напиток смешивают со сметаной, а затем добавляют к нему мелкую поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.

Все ингредиенты хорошенько мешают ложкой, а затем добавляют предварительно растопленное сливочное масло. Также в основу постепенно всыпают пшеничную муку.хачапури лодочка

Готовое тесто для хачапури должно получиться мягким и слегка липким. Однако за счет наличия в нем масла оно не должно прилипать к рукам.

Замесив основу, ее накрывают полотенчиком и оставляют при комнатной температуре на 10-18 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

Как делать начинку для хачапури?

Чтобы приготовить начинку для грузинского блюда, необходимо использовать несколько видов сыра. Мы решили применить твердый и брынзу. Первый ингредиент натирают на маленькой терке, а второй – просто мнут большой ложкой. После этого оба продукта соединяют, добавляют сметану и мягкое сливочное масло.

Начинку хорошо размешивают до объединения всех ингредиентов. Если требуется, то их можно немного подсолить.

Процесс формирования изделий

После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).

После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками. При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.рецепт хачапури на кефире

Жарим изделия на плите

В идеальном варианте классические хачапури выпекают в печи. Помимо этого, такие изделия можно готовить в обычной духовке (как, например, хачапури-лодочка). Однако мы решили обжарить это блюдо на сухой сковороде.

Посуду сильно разогревают на большом огне, а затем выкладывают сформированное изделие. Жарить его следует при закрытой крышке до подрумянивания двух сторон.

Как правильно преподносить к столу?

После обжарки хачапури их располагают на большой и плоской тарелке, а затем смазывают свежим сливочным маслом. Из того количества ингредиентов, что было представлено выше, получают ровно 4 изделия. Их преподносят к столу вместе с чашкой горячего и сладкого чая, предварительно нарезав блюдо на небольшие треугольники.

Подробно о том, как делать хачапури из лаваша

Такое блюдо предназначено для ленивых хозяек. Оно не требует приобретения большого количества продуктов, однако получается очень вкусным и питательным.

Итак, чтобы сделать хачапури из лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:

  • твердый сыр любого производителя – около 140 г;
  • лаваш тонкий армянский – несколько листов;
  • масло качественное сливочное – примерно 100 г;
  • зелень свежая – использовать по желанию.

Формирование изделий

Для формирования таких хачапури используют только тонкий армянский лаваш. Его нарезают прямоугольниками 10 на 20 сантиметров, а затем выкладывают на одну из сторон крупно натертый твердый сыр. Также к начинке можно добавить свежую рубленую зелень. Это сделает блюдо более ароматным и вкусным.

После выкладки начинки ее необходимо накрыть свободной стороной лаваша и хорошенько примять руками.

Как жарить на плите?

Сформировав ленивые хачапури, их обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Делают это до тех пор, пока изделия не подрумянятся, а начинка – не растает.хачапури в домашних условиях

После термической обработки хачапури аккуратно выкладывают на тарелку и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. В таком виде изделия подают к столу вместе со сладким чаем.