Хачапури с сыром. Рецепт из Аджарии

Хачапури – открытый пирог традиционной грузинской кухни, отличающийся великим разнообразием рецептов и форм. Блюдо это издревле готовят во всех областях Сакартвело, как называют свое государство жители Грузии.

хачапури с сыром рецептТакое многообразие форм и содержаний…

Так, существуют имеретинские, мегрельские, рачинские, аджарские хачапури. В Имеретии, Мегрелии и Раче пекут круглые лепешки, но во втором случае в них добавляют сыр, а в третьем - сваренную с беконом фасоль. В Аджарии же эти пироги делают в форме лодочки, а сверху заливают яйцом. Кроме хачапури с сыром, бывают еще лепешки с начинкой из парной рыбы или мяса. А само тесто может быть бездрожжевым, дрожжевым или слоеным - поистине каждый найдет вариант по своему вкусу! Попробуем окунуться в обычаи грузинской кулинарии и приготовить один из вариантов этого пирога.

Хачапури с сыром. Рецепт из солнечной Аджарии

Приготовление теста для лепешкихачапури с сыром

  • 600 граммов муки пшеничной;
  • 1 яйцо куриное;
  • 400 граммов молока;
  • 1 пакет дрожжей (сухих);
  • 1 чайн. ложка сахара;
  • 1 ½ чайн. ложки соли;
  • 1 стол. ложка масла растительного.

Замесить тесто

Сухие дрожжи смешать с теплым молоком и отставить на 10-15 минут. По прошествии этого времени в ту же емкость просеять муку, добавить сахар, соль, влить растительное масло, замесив мягкое тесто. Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить в тепло: в духовой шкаф при 30 градусах или просто на батарею. Через 1,5 часа тесто должно увеличиться в объемах приблизительно в два раза, тогда его следует обмять, накрыть и вновь убрать в тепло на то же время. Когда опара вновь поднимется, ее следует еще раз тщательно вымесить. Из указанного количества составляющих на выходе получается 1 кг готового теста. Оно должно быть достаточно мягким, упругим и легко отставать от рук и рабочей поверхности.

Ингредиенты для начинки для одного хачапури с сыром (рецепт по-аджарски)

  • 150 граммов сулугуни;хачапури с сыром в духовке
  • 3 яйца куриных;
  • 15 граммов масла сливочного.

Приготовление хачапури с сыром (рецепт по-аджарски)

Ранее приготовленное тесто поделить на пять равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Два противоположных края получившейся лепешки скрутить трубочкой, немного не доходя до середины. Концы их соединить, сформировав лодочку. Взболтать одно яйцо и смазать им уложенное ладьей тесто. Второе яйцо смешать с натертым на крупной терке сулугуни и перемешать. Выложить начинку в лодочку и поставить в нагретый духовой шкаф хачапури с сыром. Рецепт предписывает запекать его при 200 градусах в течение 10 минут. Когда тесто покроется красивым румянцем, достать противень с пирогом из духовки. В центре сырной начинки сделать небольшое углубление и аккуратно разбить в него оставшееся яйцо так, чтобы желток не смешался с белком. И вновь запечь хачапури с сыром в духовке в течение 5 минут. В результате белок должен поджариться, а желток остаться в полужидком состоянии.

Добро пожаловать к столу!

Готовый хачапури подают на стол горячим, бросив кубик сливочного масла, едят руками, отламывая лепешку с краю и обмакивая в жидковатую масляно-яично-сырную начинку.