Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт

На российских кухнях все чаще стали готовить ароматные и невероятно вкусные грузинские блюда. Особенно отечественные гурманы симпатизируют выпечке. Самым популярным рецептом является хачапури по-тбилисски за 5 минут. Удивительно насыщенное ароматами блюдо очень быстро и легко готовится. Справится с рецептурой и процессом приготовления даже начинающая неопытная хозяйка.хачапури по тбилисски за 5 минут

Хачапури

Традиционные лепешки, которые готовят в Грузии, называемые хачапури, славятся своей ароматной начинкой из сыра и невероятно нежным тестом. Но несколько тайн и секретов приготовления имеет тбилисский рецепт. Хачапури за 5 минут готовятся с помощью мацони (кисломолочного продукта), но можно использовать и обычный кефир, который продается в любом супермаркете.

Список необходимых ингредиентов

Давайте определимся с необходимыми продуктами, которые позволят приготовить вкусно и быстро хачапури. Как приготовить блюдо – расскажем далее.

  • 250 мл кефира. Если есть возможность приобрести настоящий мацони, то это будет идеальный рецепт.
  • Два куриных яйца.
  • По десять граммов сахара и соли.
  • Около двадцати пяти граммов растительного масла.
  • Сода (четыре-пять граммов или на кончике ножа, что более привычная мера для многих хозяек).
  • 50 гр. сливочного масла.
  • Семьсот пятьдесят гр. муки для приготовления теста и одна столовая ложка муки для начинки.
  • Пара столовых ложек воды.
  • Четыреста граммов творога обезжиренного зерненого или столько же брынзы, смешанной с творогом (можно заменить сыром сулугуни).быстро хачапури как приготовить

Приготовление теста

Дабы рецепт хачапури по-тбилисски за 5 минут был удачным, тесто должно быть приготовлено правильным образом. Обязательная процедура перед замешиванием - просеивание муки. Этот процесс позволяет не только избежать попадания в готовый продукт крупных камушков или мелких насекомых, частенько обитающих в плохо закрытых емкостях с мукой. Процесс просеивания позволяет насытить кислородом муку, следовательно, и готовое тесто. Оно будет более пышным и воздушным.

Итак, муку просеиваем в глубокую миску. Затем раздвигаем ее ложкой таким образом, чтобы внутри получилось пустое углубление. В полученную ямку наливаем кефир (или мацони). Сразу не перемешиваем, а добавляем еще некоторые ингредиенты: яйца, соль, соду и сахар. Секрет приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут заключается в том, что для замешивания теста не используется ничего кроме рук. Никаких блендеров, автоматических тестомесов или миксеров с венчиком. Только руки. В крайнем случае на первых порах перемешивания ингредиентов можно использовать вилку. рецепт хачапури за 5 минут

В приготовлении данного блюда очень важно прочувствовать момент, когда тесто будет готово. Согласитесь, миксер не сможет оповестить вас о своих «ощущениях». А вот руки – смогут. Тесто при замешивании должно становиться липучим, но очень мягким. Как только оно в руках станет теплым, мягким, податливым и слегка липнущим, то процесс удачно завершен.

Приготовление начинки для хачапури

Если в качестве начинки вы будете использовать творог, то никаких особенных манипуляций с ним производить не требуется. Просто немного соли, можно добавить еще молотый черный перец и все. А вот с сырной начинкой придется потрудиться чуть дольше.

Для того чтобы приготовить ароматные хачапури по-тбилисски за 5 минут, потребуется довольно твердый сорт сыра. Сулугуни необходимо будет натереть на крупной терке. Затем в тертый сыр вбивается два куриных яйца, добавляется соль и немного перца. Помните указанную в списке ингредиентов ложку муки для начинки? Пришло время добавить и ее. Если начинка будет туго перемешиваться, специалисты рекомендуют добавить одну столовую ложку воды. Все хорошо перемешиваем.

В классическом рецепте хачапури по-тбилисски на кефире начинка непременно должна быть не сухой и не жидкой. Найдите золотую середину при помощи воды или, наоборот, добавления муки в больших количествах. Начинка обязана быть липкой, вязкой и однородной. Из нее требуется сделать небольшие шарики. хачапури по тбилисски на кефире

Формирование хачапури

Как и обещали, рассказываем, как сделать быстро хачапури. Как приготовить начинку и тесто вы уже знаете. Остается самое интересное – формирование блюда. Для этого проводим следующие манипуляции.

  • Присыпаем рабочую поверхность некоторыми количеством просеянной муки.
  • Кладем тесто на стол.
  • Чуть домешиваем его.
  • Теперь руками необходимо нарвать тесто на кусочки, которые по величине будут равны комочкам сырной начинки. Никакого ножа! Работаем только руками!
  • Берем один шарик теста и, накрыв его ладонью, прижимаем к столу. Никакой скалки! Опять только теплые умелые руки хозяйки.
  • Внутрь получившейся лепешки укладываем шарик из сырной начинки.
  • Подняв немного края теста кверху, закрепляем их. Краешки соединяются методом прищипывания в пучок.
  • Опять в работу вступают руки. Ладонью прижимаем хачапури сверху и опять превращаем в лепешку.
  • Переворачиваем на другой бок - снова прижимаем ладонью.
  • Выпечка сформирована.

 хачапури за 5 минут на сковороде

Как жарить

Все знают, что грузинские хозяйки для приготовления различной выпечки частенько используют специальные печи. Это довольно длительный и кропотливый процесс, требующий сноровки и доли опыта. А вот тбилисские хачапури за 5 минут на сковороде готовятся. В этом и заключается секрет данного рецепта.

Важно помнить, что никакого масла добавлять на сковородку не нужно. На сухой поверхности рекомендуется по несколько минут с каждой стороны обжарить лепешки до румянца.

Когда же потребуется масло, ведь оно указано в рецепте? Сливочным или растительным маслом мы будем смазывать уже готовые лепешки. Оно придаст блюду больше аромата. Хачапури станут нежными и более сочными. Приятного аппетита.