Рецепт хачапури по-имеретински

Грузинские хачапури – популярное кавказское блюдо, которое появилось много веков назад. В наше время оно известно и любимо не только на своей родине, но и по всему миру. Как известно, существует множество вариантов его приготовления, но сегодня мы хотим рассказать вам более подробно про хачапури по-имеретински. И конечно, мы не можем не упомянуть о других видах этого замечательного кушанья.хачапури по-имеретински

Имеретинские хачапури с сыром

Данный способ приготовления сырных лепешек считается наиболее простым. Возможно, именно поэтому хачапури по-имеретински наиболее распространены и известны. Для начала мы предлагаем вам приготовить эту выпечку по классическому рецепту из бездрожжевого теста. Секрет мягкости хачапури заключается в том, что в его составе присутствует мацони. Этот особый кисломолочный продукт благодаря естественному процессу брожения обеспечивает тесту рыхлость и пышность. Чтобы придать блюду национальный колорит и особенный грузинский вкус, жарить его мы будем на сухой сковороде без добавления масла. Во время подготовительного процесса не забудьте и о выборе правильной начинки. Знатоки утверждают, что для хачапури подходит только имеретинский сыр, а не популярный в России сулугуни.

Рецепт приготовления

Итак, приступим:

  • В глубокую миску налейте 500 граммов мацони (вместо него вы можете взять тан). Добавьте к нему три куриных яйца, 800 граммов просеянной муки и щепотку соли.
  • Хорошо вымесите тесто и оставьте его в покое на 30 минут, предварительно накрыв салфеткой.
  • После этого разделите тесто на четыре части, а затем каждую заготовку разрежьте еще на две, так, чтобы одна была больше, а вторая - меньше.
  • 600 граммов имеретинского сыра разомните вилкой, добавьте к нему сырое яйцо, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

Способ формирования лепешки

  • Раскатайте большой кусочек теста, насыпьте на него слой сыра, не доходя до краев на один сантиметр. Раскатайте вторую часть теста, накройте ею первую лепешку и защипните края.
  • Разогрейте большую сухую сковороду, выложите на нее хачапури швом вниз, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне восемь или десять минут. Когда лепешка увеличится в размерах и покроется пузырями, ее следует перевернуть и жарить еще столько же.

Когда блюдо будет готово, сразу же подавайте его на стол и при желании смажьте сливочным маслом.хачапури по-имеретински калорийность

Хачапури из дрожжевого теста

Возможно, многие женщины задумаются о пользе хачапури по-имеретински. Калорийность классической лепешки, приготовленной без масла, составляет около 270 ккал на 100 граммов. При этом продукт богат белком при относительно низкой жирности. Если вы будете готовить эту же выпечку, но с дрожжами и маслом, то пищевая ценность станет несколько выше. Зато вы сможете попробовать лепешки с новым вкусом и немного побаловать себя. Рецепт хачапури по-имеретински:

  • Просейте в глубокую миску 500 граммов муки, сделайте в центре получившейся горки углубление, влейте в него 150 граммов теплой воды и положите чайную ложку сахара.
  • Аккуратно перемешайте в лунке воду с мукой и добавьте к ним чайную ложку сухих дрожжей. Оставьте продукты на пять минут, чтобы дрожжи могли пропитаться влагой. Затем перемешайте их еще раз и оставьте опару до тех пор, пока на ее поверхности не появится пенная шапочка.
  • Влейте в центр 150 граммов молока и, если понадобится, еще воды. Добавьте соль и 20 граммов растительного масла. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на полчаса.
  • Для начинки лучше всего использовать имеретинский сыр, однако его редко можно увидеть на прилавках наших магазинов. Поэтому вы можете взять 700 граммов сулугуни и натереть его на терке. Добавьте к сыру три куриных яйца, 60 граммов сливочного масла и хорошо все перемешайте. Можете положить немного соли, но помните, что слишком соленая начинка только испортит хачапури имеретинский.
  • Тесто на 5 шариков разделите, присыпьте каждый из них мукой и дайте постоять некоторое время в покое.
  • Через 20 минут возьмите одну заготовку, растяните ее, а на середину положите сырный кружок. Считается, что количество начинки должно соответствовать количеству теста. Аккуратно соберите края заготовки в узелок и защипните в центре. Разомните лепешку руками и растяните ее до размеров сковороды.
  • Возьмите хачапури, стряхните лишнюю муку и положите на разогретую без масла сковороду. Когда одна сторона подрумянится, переверните лепешку и жарьте до готовности. Верхнюю часть смажьте сливочным маслом.

Пока жарится одна лепешка, быстро готовьте вторую и так далее. Подавайте блюдо к столу горячим.хачапури имеретинский тесто на пять шариков

Сырные лепешки в духовке

Как мы говорили ранее, тесто на хачапури можно приготовить с добавлением мацони или дрожжей. И в том, и в другом случае получится очень вкусно. Однако бездрожжевые лепешки хороши только горячими, а когда остывают, теряют свою привлекательность. Из дрожжевого теста можно сделать имеретинские хачапури в духовке или на сковороде. Такая выпечка на второй день будет пышной и мягкой, как и в самом начале. Как сделать хачапури в духовке по-имеретински?

  • В подходящей посуде смешайте 5 граммов сухих дрожжей, 550 граммов муки, 10 граммов сахара и соль по вкусу.
  • Влейте в сухую смесь 400 мл молока, 20 мл растопленного сливочного и 10 мл растительного масла. Тщательно смешайте ингредиенты.
  • Готовое тесто поставьте подниматься в тепло, предварительно накрыв чистой тканью.
  • Натрите на мелкой терке 500 граммов сулугуни и разомните вилкой 200 граммов имеретинского сыра. Соедините компоненты, добавьте к ним одно куриное яйцо и 20 граммов сливочного масла комнатной температуры.
  • Разделите тесто на пять равных частей и раскатайте каждую скалкой, придав круглую форму. Выложите в центр лепешек сыр, у каждой соберите края к центру и защипните. Получившиеся мешочки аккуратно раскатайте скалкой.
  • Разогрейте духовку, покройте противень пергаментной бумагой и выпекайте лепешки до готовности, предварительно смазав их яичным желтком.

Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, нарежьте и подавайте к столу горячей.как сделать хачапури в духовке по-имеретински

Быстрые хачапури

Если вы хотите быстро постряпать вкусное угощение на завтрак или к вечернему чаю, то обратите внимание на данный рецепт. Как приготовить хачапури по-имеретински? Очень просто:

  • В большой миске соедините 200 граммов тертого твердого сыра, 100 граммов тертого укропа, два яйца, 200 граммов сметаны и две столовые ложки (с горкой) муки.
  • Перемешайте, не взбивая, ингредиенты ложкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла и выложите готовое тесто. Готовьте первую сторону под закрытой крышкой, затем аккуратно переверните лепешку и жарьте вторую сторону до готовности, не накрывая сковородку.

Выложите лепешку на блюдо, при желании смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.как приготовить хачапури по-имеретински

Хачапури с сыром в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но традиционное грузинское блюдо можно легко приготовить и с помощью современного прибора. Тесто на имеретинские хачапури мы будем делать, как в классическом варианте, а обжаривать лепешки - в мультиварке. Рецепт приготовления следующий:

  • Влейте в глубокую посуду стакан теплого молока, добавьте к нему столовую ложку сухих дрожжей, немного сахара и две ложки муки. Ингредиенты перемешайте и оставьте подниматься на четверть часа.
  • Когда опара будет готова, влейте в нее 500 мл мацони, всыпьте 700 граммов муки и положите одно яйцо. Также добавьте в миску соль и 100 граммов мягкого сливочного масла. Замесите тесто, добавляя при необходимости муку, а затем слепите из него шар и поместите в чашу мультиварки. Прибор при этом поставьте в режим «Тесто» на один час.
  • Возьмите один килограмм имеретинского сыра (вместо него можно использовать смесь брынзы и моцареллы), натрите его на крупной терке, а затем смешайте его с двумя яйцами и 50 граммами сливочного масла.
  • Готовое тесто разделите на десять частей, раскатайте каждую, выложите начинку и приготовьте лепешки так, как мы рассказывали ранее.
  • Чашу прибора смажьте растительным маслом, выложите на дно лепешку и поставьте мультиварку в режим «Выпечка». Каждую сторону готовьте в течение 15 или 20 минут.

Когда хачапури слегка остынут, нарежьте их на порционные куски и зовите родных к столу.имеретинские хачапури в духовке

Лепешки с ветчиной и сыром

Данный рецепт далек от классического, зато выпечка, приготовленная по нему, получается очень вкусной и ароматной. Приготовьте хачапури по-имеретински на завтрак и порадуйте своих близких:

  • Сделайте 500 граммов теста по одному из вышеприведенных рецептов.
  • Нарежьте 150 граммов ветчины кубиками, а затем обжарьте ее с одной измельченной луковицей и рубленой зеленью. Снимите смесь с огня, добавьте к ней 150 граммов сулугуни и специи по вкусу. Перемешайте ингредиенты начинки.
  • Тесто раскатайте, нарежьте его на квадраты, на каждой заготовке сделайте надрезы от центра к краям. В центр положите начинку, соберите края вместе и защипните. В этом случае лепешки раскатывать не нужно, оставляйте прорези открытыми.

Выпекайте конвертики до готовности в разогретой духовке.

Хачапури из слоеного теста

Если у вас нет времени или желания ставить тесто, то воспользуйтесь готовым слоеным. Таким образом вы можете сделать хачапури по-мегрельски, по-имеретински и даже по-аджарски. На этот раз мы предлагаем вам простой рецепт:

  • Натрите на крупной терке 250 граммов твердого сыра и разомните 250 граммов творога. Добавьте к ним четыре яйца, соль и перемешайте.
  • Размороженное тесто тонко раскатайте скалкой и разрежьте на небольшие квадраты. Выложите начинку на середину каждой заготовки, сверните их треугольниками и аккуратно защипните края.
  • Смажьте пирожки взбитым яйцом и проколите в нескольких местах вилкой.

Выпекайте хачапури в разогретой духовке 20 минут.

Хачапури с картофелем

Приготовьте сытную выпечку для своей семьи или гостей. Жарятся такие лепешки на сковороде, причем довольно быстро. Поэтому вы без труда можете сделать хачапури с картофелем на завтрак или к вечернему чаю. Рецепт их приготовления читайте ниже:

  • Разогрейте 300 мл воды или молока, перелейте жидкость в глубокую посуду и добавьте к ней столовую ложку сухих дрожжей.
  • В отдельную миску просейте 600 граммов муки, сделайте в центре углубление и влейте в него жидкость. Туда же добавьте взбитое яйцо и ложку сахара.
  • Замесите тесто и оставьте его подниматься.
  • Шесть картофелин среднего размера очистите от кожуры и отварите до готовности. Слейте воду, растолките клубни и добавьте к ним 70 мл молока, соль и перец.
  • Когда тесто поднимется, добавьте к нему еще муки и разделите его на четыре части.
  • Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку, защипните края и раскатайте получившиеся мешочки скалкой.

Обжарьте хачапури до готовности и смажьте сливочным маслом.хачапури по-имеретински. цена

Грузинские лепешки с брынзой

Представляем вам еще один рецепт хачапури по-имеретински:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по одному из наших рецептов.
  • Разомните с помощью вилки 200 граммов брынзы, добавьте к ней одно сырое яйцо и перемешайте.
  • Разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте каждую скалкой и выложите начинку в середину каждого круга. Соберите края лепешки в центре, защипните их и растяните руками.

Выпекайте изделия в духовке, а перед подачей смажьте их маслом.

Хачапури из лаваша

Если вы собрались отдыхать на природе, то вам понадобится умение готовить простые и вкусные блюда на гриле. Поэтому внимательно читайте наш рецепт и испробуйте простое блюдо, приготовленное по нему:

  • По 150 граммов адыгейского и голландского сыра натрите на терке, добавьте к ним три измельченных зубчика чеснока, 50 граммов тертого сливочного масла, измельченную зелень и одно яйцо. Перемешайте продукты.
  • На лист лаваша нанесите половину начинки, заверните края к центру и обжарьте импровизированную лепешку на гриле. Тоже самое проделайте и с другим листом.

Получится оригинальное угощение для пикника. Дайте ему немного остыть, нарежьте лаваш с начинкой на куски и подавайте гостям на одноразовых тарелках.

Заключение

В нашей стране очень популярны хачапури по-имеретински. Цена одной лепешки без доставки начинается от 200 рублей. Наши рецепты помогут вам освоить способы приготовления этой замечательной выпечки в домашних условиях, и вы сможете готовить это угощение, экономя личные средства.