Сыр сулугуни домашний: рецепт с фото
Сыр сулугуни (фото смотрите ниже) - это один из самых известных кавказских сыров, который любят и ценят за особый вкус. Классический процесс его приготовления довольно трудоемок, и не каждый новичок сможет с ним справиться. Однако существует множество упрощенных рецептов, о которых мы и расскажем в этой статье.
![сыр сулугуни](http://www.syl.ru/misc/i/ai/189389/796218.jpg)
Сыр сулугуни
Этот популярный в нашей стране продукт готовится по старинной технологии, которая начинает свою историю в глубине веков. Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров, которые созревают в растворе поваренной соли. Классический мингрельский сыр готовится только на овечьем молоке, однако в промышленном производстве используется любое (буйволиное, коровье или козье). Качественный продукт имеет приятный кисломолочный, солоноватый вкус и слоистую плотную консистенцию. Диетологи советуют упореблять этот сыр почаще тем, кто занимается спортом или старается поддержать фигуру. Дело в том, что сулугуни содержит много белка с богатым аминокислотным составом. Жирность продукта составляет 45-50 %, поэтому он помогает быстро восстановить потраченные ресурсы организма. Свежий сыр без добавок полезно включать в рацион детей, беременных женщин и людей, ослабленных хроническими заболеваниями.
Применение сыра
Этот замечательный продукт употребляют в пищу в самом разном виде: сырым, копченым, жареным и печеным. Именно поэтому существует масса блюд, которые можно приготовить с сулугуни. Прежде всего, сыр можно подать как самостоятельное блюдо (в виде нарезки), использовать его в качестве начинки для пирогов, как компонент салата, как основу для первых и вторых блюд. Диетологи утверждают, что сыр сулугуни лучше всего сочетается со свежими овощами, фасолью, красным луком. Его вкус прекрасно подчеркнут бальзамический уксус, оливковое масло и сметана.
![сыр сулугуни в домашних условиях](http://www.syl.ru/misc/i/ai/189389/794679.jpg)
Классический рецепт
Сыр сулугуни в домашних условиях приготовить не так-то просто. Однако если вы поставили себе эту цель, то приготовьтесь потрудиться:
- Восемь литров не пастеризованного коровьего молока налейте в подходящую кастрюлю и нагрейте до 35 градусов. Добавьте в него три миллилитра жидкого пепсина (это специальный фермент для закваски молока), перемешайте и оставьте в теплом месте на час или полтора.
- Когда молоко свернется в плотные комки, их следует достать и откинуть на дуршлаг. В домашних условиях очень удобно пользоваться марлей – в ней можно подвесить сыр и подождать, пока стечет вся жидкость. Сыворотку не выбрасывайте, поскольку мы будем готовить из нее рассол и диетический творог.
- В результате вы получаете молодой сыр, который часто называют имеретинским или адыгейским. Оставьте продукт в дуршлаге или марле для брожения на один час.
- Когда истечет нужное время, проведите тест на готовность сыра. Для этого отделите от него небольшой кусочек, поместите его в горячую воду на несколько минут, а затем попробуйте растянуть. Если сыр порвется, то он должен еще немного постоять.
- Когда продукт станет достаточно эластичным, его нужно нарезать на крупные куски и поместить в емкость с холодной водой на 20 минут. Эта мера позволит остановить процесс брожения.
- Теперь можно провести повторную проверку: поместить кусочек сыра в горячую воду (температура должна быть не выше 65 градусов) и убедиться, что он легко плавится.
- Сыр нарежьте небольшими кусочками, переложите в алюминиевую посуду и залейте горячей водой (помните о 65 градусах). Первую воду нужно будет слить, а затем налить еще.
- Повторяйте процедуру с водой и перемешивайте получившуюся массу до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной.
- Переложите получившийся продукт в форму, а сами займитесь рассолом. Для этого разведите сыворотку с 300 граммами соли (соль должна составлять 20 % от массы сыворотки).
- Переложите сыр в рассол и оставьте его на 12 часов.
- Готовый продукт переложите в холодильник, подержите там несколько часов и подавайте к столу.
Как приготовить из сыворотки полезный творог, читайте ниже.
Хачо
Из шести или семи литров сыворотки мы приготовим 300-400 граммов вкусного диетического продукта. Для этого:
- Нагревайте сыворотку до тех пор, пока на ее поверхности не появится пена.
- После того как продукт некоторое время покипит, его следует процедить через марлю.
Творог с высоким содержанием белка готов.
![сыр сулугуни. фото](http://www.syl.ru/misc/i/ai/189389/794687.jpg)
Как приготовить сыр сулугуни (фото)
Как мы уже отмечали выше, приготовить это блюдо самостоятельно по всем правилам очень сложно. Поэтому мы не рекомендуем вам соблюдать все нюансы и тонкости этого процесса, а воспользоваться упрощенным рецептом. Читайте, как приготовить домашний сыр сулугуни (рецепт):
- Четыре литра пастеризованного коровьего молока налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов.
- После этого положите в посуду чайную ложку соли и 100 мл лимонного сока.
- Когда содержимое кастрюли примет творожную консистенцию, переложите его шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей.
- Подождите, пока стечет вся сыворотка, а затем плотно завяжите ткань в мешочек.
- Через четыре часа переложите будущий сыр в соленую воду, в которой он должен пролежать не менее шести часов.
Когда сулугуни будет готов, его можно подавать к столу или использовать в качестве наполнителя для салата.
![Сыр сулугуни домашний](http://www.syl.ru/misc/i/ai/189389/794688.jpg)
Сыр из козьего молока
Этот продукт будет иметь особый вкус, отличный от классического. Зато вы угостите друзей и родственников свежим домашним рассольным сыром, отличающимся нежным вкусом и приятным ароматом. А готовить сыр сулугуни в домашних условиях мы будем следующим образом:
- Растворите один грамм пепсина в одном стакане коровьего молока. После этого закваску следует процедить через марлю и подогреть в сотейнике до 30 градусов.
- В отдельной кастрюле согрейте пять литров козьего молока до температуры 40 градусов. После этого добавьте к нему один стакан простокваши, а затем закваску. Оставьте кастрюлю на полчаса в теплом месте.
- После того как молоко свернется, его следует снова поставить на огонь. Добавьте в него чайную ложку соли и разогрейте до 30 градусов.
- Откиньте продукт через дуршлаг, застеленный марлей. Когда сыворотка стечет, заверните будущий сыр в марлю и поместите его под груз на три часа.
Сулугуни можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в виде начинки для бутербродов.
![домашний сыр сулугуни. рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/189389/794691.jpg)
Домашний сыр
Порадуйте своих родных сыром собственного приготовления. Мы предлагаем вам очень простой рецепт, справиться с которым сможет даже начинающий кулинар. Сыр сулугуни домашний делается так:
- В кастрюле вскипятите один литр молока, добавьте один килограмм творога и варите, помешивая, около 20 минут.
- Слейте сыворотку через дуршлаг, застеленный марлей.
- Творожную массу верните в кастрюлю, добавьте к ней 100 граммов сливочного масла и три яйца. Перемешайте продукты, положив к ним по чайной ложке соды и соли.
- Варите все вместе 10 минут, а затем переложите сыр в миску, предварительно смазанную маслом, и выровняйте его ложкой.
- Поместите продукт в холодильник на одну ночь.
Когда сыр сулугуни будет готов, извлеките его из посуды, нарежьте ломтиками и подайте к столу, красиво разложив на тарелке.
![как сделать сыр сулугуни](http://www.syl.ru/misc/i/ai/189389/794689.jpg)
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать сыр сулугуни в домашних условиях. Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы выбрали для этой статьи. Свежий сыр прекрасно сочетается с зеленью и горячим хлебом. Также он может стать отличным дополнением к супам, мясным и рыбным блюдам.
Похожие статьи
- Что привезти из Абхазии в подарок: интересные идеи, рекомендации и отзывы
- Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты
- Рецепт домашнего сыра - "Плавленый" и "Панир"
- Салат "Московский": рецепты приготовления
- Рецепт осетинских пирогов с разной начинкой. Как приготовить осетинский пирог?
- Вкусные хачапури с сыром из слоеного теста
- Хачапури по-мегрельски: кулинарный рецепт