Что привезти из Абхазии в подарок: интересные идеи, рекомендации и отзывы

Одно из популярных туристических направлений у российских граждан – Абхазия. Она находится недалеко, а для пересечения границы не нужен загранпаспорт, чем и объясняется популярность этого направления. Побывав на отдыхе в чужой стране, нужно обязательно привезти с собой какой-нибудь подарок друзьям, знакомым и родственникам. Но что привезти из Абхазии? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Мед

что привезти из абхазии

Абхазия – страна, которая практически ничего не добывает, и металлургическая отрасль здесь слабо развита. Это, конечно, плохо с точки зрения развития экономики, но хорошо в плане экологии. Это говорит о том, что воздух здесь чистый и свежий (из-за гор и моря). Также в данной стране более 2 тыс. разновидностей растений. Из них сто видов растут только на территории Абхазии. По этой причине здесь много разных сортов изысканного горного меда. Так что можно привезти из Абхазии классный мед, и это будет отличным подарком.

Какой мед продается в Абхазии?

Одним из самых дорогих и лучших является целебный бортевой дикий мед, который находится в дуплах деревьев - бортях. Его оттуда добывают из самих пчелиных гнезд. Этот продукт уникален по своему составу: в нем содержится перга, воск, пыльца, прополис. В отличие от многих сортов меда, которые продаются в России, бортевой мед полностью натуральный. Производится он без малейшего вмешательства человека. Так что если вы все еще думаете, что привезти из Абхазии, то в первую очередь рассмотрите такой вариант, как бортевой мед.

Второй вид качественного продукта – каштановый мед, который в некоторой степени стал визитной карточкой этой страны. Здесь каштанов настолько много, что такое количество может быть только на юге Кавказа и Франции. Сам этот мед является диетическим, в нем очень мало сахарозы, поэтому его могут употреблять даже диабетики. Также он достаточно вкусный, хотя имеет специфическую горчинку. А о его пользе можно говорить очень долго, но врачи описывают его основные действия: укрепление иммунитета, сердечной мышцы, внутренних органов и даже избавление от головных болей и боли в горле.

Померанцевый мед может похвастаться лекарственным воздействием на организм. Он используется как отхаркивающее и мочегонное средство, оказывает лечебное воздействие при заболевании легких, мочевого пузыря, язвенной болезни и геморрое. Следовательно, такой продукт идеально подойдет человеку с подобными заболеваниями.

Ежевично-черничный – это еще один вид меда, который можно привезти из Абхазии. Он вкусный и оказывает положительное воздействие на кору головного мозга, восстанавливает кровеносную систему и является одним из редких видов.

Липовый мед – один из самых качественных продуктов, который действует как успокаивающее средство. Хорошо подходит для людей, страдающих бессонницей, помогает в лечении бронхита, ревматизма и заболеваний почек и печени.

Выбор меда

Это немного неприятно признавать, но Абхазия – страна, где вас обязательно попытаются обмануть. Это печальная правда, и многие туристы жалуются на развитие мелкой преступности. При выборе меда нужно знать, как его проверить, иначе есть риск купить ненастоящий или сильно разбавленный мед, который станет плохим подарком.

Самое первое правило – мед должен быть запечатан восковой крышкой, в противном случае нет гарантии, что продаваемый продукт является натуральным.

что можно привезти из абхазии

Каждый сорт имеют свою определенную окраску. Цветочный мед всегда светло-желтого оттенка, ясеневый – прозрачный, липовый имеет цвет янтаря, гречишный окрашен в коричневый цвет. Однако любой покупаемый натуральный мед должен быть прозрачным. Есть он будет мутный, то это в первую очередь говорит о содержании внутри добавок (это может быть мука, крахмал, сахар или что-то еще).

Самый простой способ проверить – взять чайную ложку меда и капнуть в него йодом. Если йод посинеет, то это будет говорить о содержании крахмала или муки. А при добавлении уксуса раствор начнет шипеть, что свидетельствуют о добавке мела. Определить содержание сахара можно с помощью ляписа – при его добавке появится белый осадок. И вообще, любой хороший мед должен быть густым и не водянистым. Возьмите бумагу, которая впитывает хорошо воду, и капните на нее каплю продукта. Если она растечется или вообще пройдет сквозь эту бумагу, то он явно некачественный.

Настоящий мед должен иметь душистый аромат, который слышно издалека. В продукте с добавками аромат выражен плохо, и к нему нужно принюхиваться. Как это ни печально признавать, но выбрать настоящий и качественный абхазский мед сложно. Потому запасайтесь йодом, уксусом и ляписом. Эти простые вещества помогут выбрать по-настоящему хороший продукт. Ведь если вы уже решили, что привезти из Абхазии стоит качественный мед, то выбирать нужно лучший.

Мед – это идеальный подарок и друзьям, и знакомым, и даже любимому человеку. Но это не единственный хороший презент из тех, что можно привезти из Абхазии. Давайте продолжать наш список.

Вино

Грузины и абхазцы занимаются изготовлением вина на протяжении многих веков. Поэтому абхазские вина являются одним из самых качественных и древних напитков. Их тут очень любят и действительно умеют делать.

что можно привезти из абхазии в июле

Благодаря уникальной природе, здесь растут особые сорта винограда, которые более не встречаются нигде в мире. Поэтому этот напиток так ценится. По отзывам туристов, самыми популярными являются вина: "Чегем", "Амра", "Букет Абхазии", "Псоу", "Апсны", "Кагор Новый Афон" и другие. Многие виды этого напитка есть на полках магазинов России, однако нельзя точно сказать, что они настоящие. Да и потом, побывать в Абхазии и не привезти оттуда пару бутылок качественного вина – это преступление. Поэтому, если вы думаете, что привезти из Абхазии в подарок, и составляете список вещей, то обязательно впишите туда вино.

Выбор вина

В Абхазии вино можно покупать у местных продавцов или в обычных магазинах, супермаркетах. Но чтобы обезопасить себя от подделки, желательно делать покупку в специализированных винных магазинах. Там вероятность подделки минимальна. К тому же даже если настоящее вино продается в обычном супермаркете, то оно может неправильно храниться, из-за чего потеряет свои вкусовые качества, ведь условия хранения действительно влияют на вкус и запах.

Помните, что есть международные правила, которым следуют заводы по производству вин:

  • Во-первых, в дизайне этикетки могут быть использованы всего 3 цвета. Если этикетка яркая и вызывающая внимание, то лучше такой напиток не покупать.
  • Во-вторых, на этикетке обязательно указывается полный адрес производителя и его торгового представителя.
  • В-третьих, на этикетке у горлышка должен быть указан год сбора урожая винограда.

Как минимум выбираемая вами бутылка должна соответствовать этим трем критериям.

Еще думаете, что можно привезти из Абхазии в подарок? Привезите и то и другое. Это будет действительно шикарный и ценный презент, который точно оценят.

что можно привезти из абхазии в подарок

Сколько вина можно привезти из Абхазии?

Актуальный вопрос для туристов, которые собираются обратно в Россию из Абхазии. Согласно правилам Таможенного союза, граждане любой страны имеют право провозить с собой до трех литров алкогольных напитков без налогообложения. При этом градус спиртного напитка в данном случае роли не играет.

А вообще, любое физическое лицо вправе провезти не более пяти литров спиртного. То есть 3 литра вина можно провезти бесплатно, за остальные 2 литра придется платить около 10 евро за литр. Провезти 6 и более литров спиртного уже нельзя никаким образом (речь о физических лицах).

Так что привезти из Абхазии в июле? Как уже говорилось ранее, в этих местах производят удивительно вкусное вино, но провезти через границу можно максимально 5 литров алкоголя, заплатив при этом 20 евро, либо 3 литра, не заплатив ничего.

Аджика

Приправы и соусы – это изюминка абхазской кухни. Одной из самых популярных приправ является аджика, без которой редко едят рис, мясо и овощи. Этот соус у абхазцев используется так же часто, как хлеб или соль в русской кухне. Стоит признать, блюда с настоящей абхазской аджики становятся вкуснее. Однако готовят ее специальным образом – на терочнике (плоском камне). Да и растирают ее тоже с помощью камней. В результат такого приготовления аджика получает консистенцию, как у сливочного масла.

абхазия что привезти домой

Разновидностей аджик много, но классической считается та, в составе которой есть перец, соль, чеснок. Она может иметь красный, оранжевый, зеленый или коричневый цвет. Конечно, баночка аджики – это скромный и недорогой подарок, поэтому желательно дарить его в паре с чем-то, например с сыром. Кстати, выбирая на рынке этот соус, обязательно нужно его пробовать. Поэтому с собой нужно носить хлеб, ведь без него дегустировать аджику не получится.

какие сувениры привезти из абхазии

Сыр сулугуни

Практически любая кавказская трапеза предполагает наличие на столе этого сыра. Данный продукт созревает в растворе соли и представляет собой молодой сыр без корки. Он может иметь разную степень зрелости и производится из различных видов молока: козьего, овечьего, коровьего, буйволиного. Иногда для изготовления этого продукта используют молочную смесь, поэтому и сыров существует огромное количество.

Учитывая, что классический сулугуни производится из овечьего молока, лучше всего купить именно его. Однако найти его достаточно сложно, ведь молока от овец много добывать не получается. Чаще всего на прилавках сыр из коровьего молока – он недорогой, но мало чем отличается от того, что продают в России. Самым дорогим является сыр, приготовленный из козьего молока. Также он хранится очень долго, поэтому идеально подходит как подарок, ведь при длительном переезде не испортится. Однако все это про еду. А вот какие сувениры привезти из Абхазии? Это также открытый вопрос, на который попытаемся ответить.

Сувениры из Абхазии

Что привезти из страны, которая славится в большей степени своими пищевыми продуктами и невероятно красивой природой? Если не следовать стандарту и не приводить в пример банальные сувениры в виде магнитиков на холодильники, то один из возможных сувениров, свойственный этой стране, - изделие из самшита.

Сувенир из самшита

Самшит – это кустарник с выраженной кроной и стволом, он имеет высокую ценность в хозяйстве, а его древесина оценивается довольно высоко. Она выглядит как слоновая кость, тяжелая, плотная и однородная по строению, отлично полируется и обрабатывается. Чашки, ложки, подсвечники и другие возможные сувениры делают именно из самшита.

сувениры из абхазии что привезти

Продаются такие сувениры в лавках, на рынках, в киосках. Найти их достаточно легко. Такой подарок будет гораздо лучше любых магнитиков на холодильник или брелков.

Еще один интересный вариант – это можжевеловые подставки для горячих блюд. Они продаются на рынках, рядом всегда есть разделочные доски и необычная посуда, которая также скупается туристами в качестве подарков друзьям и близким.

Практичный сувенир – это одежда из шерсти овец. Если среди знакомых есть любители кофе, то идеальным подарком для таких людей будет абхазская джезва – это турка для кофе. Здесь их делают достаточно качественными и красивыми. Служат они годами (если не десятилетиями), поэтому долго будут напоминать о поездке в Абхазию.

Где искать сувениры?

Рынки и только рынки. Там, судя по отзывам, можно найти множество различных необычных сувенирных изделий, как сделанных своими руками, так и фабричного производства. Цены на них обычно не очень высокие, но сувениры ручной работы всегда будут более дорогими. Полезный совет от туристов, которые уже побывали на абхазских рынках: местные продавцы очень не любят торговаться, и выпросить у них скидку вряд ли получится. Также они не любят давать сдачу, поэтому при покупке лучше рассчитываться без сдачи.

На абхазских рынках полно изделий из бамбука и плетеной лозы, специи, рассчитанные специально на туристов. Они выполнены в красивых подарочных упаковках. Отметим, что к специям население относится очень уважительно, поэтому выбор не только огромный, но и качественный. Покупать специи желательно в местах, где они продаются на развес, ведь их качество будет выше.

Чай как подарок из Абхазии

Утратившим популярность является абхазский чай. Впрочем, если кто-то из родственников или друзей любит пить этот напиток, то ему можно привезти местные сорта. Его также можно купить на развес или в упаковке. А вот что касается кофе, то своих зерен там не выращивают – его могут только привозить. Поэтому не пытайтесь здесь покупать кофе, несмотря на то, что его могут попытаться продать вам как продукт, выращенный в Абхазии. Что привезти домой из этой прекрасной кавказской страны? Выбор только за вами.

Стандартные подарки

Менее интересный и бюджетный вариант – ожерелье из ракушек. Более дорогой и изысканный подарок мужчине – кинжал как память о горячем кавказском народе Абхазии. Но даже изысканность и дороговизна кинжалов не сделают такой подарок уникальным. Поэтому дарите холодное оружие только в том случае, если идей больше не осталось и все приведенные выше подарки вам не подходят. Но в любом случае мед и вино – идеальные презенты.

Что можно привезти из Абхазии в июле (в самый разгар лета), вы поймете только тогда, когда лично прогуляетесь по местным рынкам. Рассуждать можно долго, но аппетит рождается во время еды. И это справедливая поговорка для выбора подарка.

Отзывы туристов

Те, кто хоть раз побывал на отдыхе в Абхазии, оставляют только положительные отзывы. Живописная природа, мягкий климат, кавказское гостеприимство оставляют незабываемые впечатления. Побывав в этих местах, обязательно захочется приехать сюда еще раз. Чтобы воспоминания об отдыхе остались надолго, можно привезти из Абхазии различные сувениры, а также натуральный мед и вкуснейшее вино.