Где растут мандарины и откуда они появились

Одними из самых вкусных цитрусовых являются мандарины. Их любят и взрослые и дети. А где растут мандарины и когда они появились?

Принято считать, что мандарины распространились по всему миру из Китая и Кохинхин. А вот где растут мандарины в диком виде — неизвестно.

Именно китайские и кохинхинские сорта были завезены в Европу в девятнадцатом столетии.

Где растут мандарины

Солнечный мандарин

В настоящее время культуру выращивают в самых разных странах: в Индии, Испании, Марокко, Египте, Абхазии, Грузии, США, Аргентине и Бразилии, а также в других странах мира. А выращивают ли фрукт у нас и где растут мандарины в России? Данная разновидность цитрусовых более устойчива к резким перепадам температур, поэтому ее широко культивируют по всему миру, в том числе в России. В нашей стране они растут на юге Краснодарского края, на территории Сочи.

История мандаринов

Несмотря на большое распространение, родиной цитруса считается юго-восточная Азия. В одной китайской рукописи, датируемой 1178 годом, описываются сорта апельсинов и мандаринов. Эти фрукты были доступны только высшему обществу – мандаринам. Из-за этого растение получило это название.

В Китае с 1000 года появилась традиция: на Новый год, приходя в гости, дарить два мандарина хозяевам дома, а уходя, получать в подарок два других мандарина. Эта традиция показывает доброжелательность и пожелание достатка хозяевам дома и гостям.

Путешественники привезли мандарины из Китая в Европу и Америку. Считается, что в Италию цитрус завезли только в девятнадцатом веке. Первое дерево было привезено Мишелем Тенором.

Изначально деревья выращивались в Европейских странах только в теплицах, но после, на юге Италии и Франции и других странах, где растут мандарины в настоящее время, стали высаживать деревья в открытый грунт.

Есть легенды, в которых говорится, что первые деревья были привезены в подарок самому Наполеону.

Где растут мандарины в России

Мандарины в России

В России на протяжении долгого времени люди даже не слышали о таком фрукте, не говоря уже о том, чтобы знать, где растут мандарины. В послевоенное время дети, да и взрослые обычных семей, не могли себе позволить купить фрукт. Так продолжалось до горбачевской перестройки. С ней мандарины стали более доступными и появились на новогодних столах граждан Советского Союза. По сей день в России осталась традиция встречать Новый год с мандаринами: без них даже праздник не праздник.

Распространение деревьев по миру

В 1908-1911 гг. миллионы подросших саженцев были перевезены в государства Персидского залива и в Америку. Их стали выращивать в больших количествах в Техасе, Калифорнии. В Мексике было высажено столько деревьев, что это привело к снижению рыночной стоимости фруктов. По этой причине были уничтожены лишние мандариновые сады.

В некоторых странах, где растут мандарины, они не получили высокой популярности из-за недостатков коммерческого использования. Это связано с тем, что плоды необходимо собирать сразу же при созревании, иначе они падают с деревьев и разбиваются. Спелые плоды хранятся относительно не долго: тонкая кожура подвергается грибковым поражениям, может усыхать, повреждается при транспортировке.

Однако при налаженных каналах сбыта и отработанной системе доставки, регионы и страны получают фрукты с отличными вкусовыми качествами и в неограниченных объемах.

Страна где растут мандарины

Выращивание мандаринов сегодня

А в какой стране, где растут мандарины на сегодняшний день? Цитрусовые выращиваются по всему миру, но в разных объемах. Самые крупные плантации мандаринов растут в Китае, Кореи, Бразилии, США, Марокко, в Абхазии. Здесь занимаются выращиванием для продаж в соседние страны.

Работы селекционеров

За тысячелетнюю историю мандарины не раз скрещивали с самыми разными фруктами. Их скрестили с апельсинами, получив тангоры. Плоды отличаются необычной сладостью и практически не имеют косточки. При соединении с кумкватом получились каламондины. Селекционеры даже вспомнили про ичанг. В результате проделанной работы им удалось получить этот необычный фрукт.

Где растут мандарины в какой стране

Были попытки объединить мандарин с понцирусом – получили цитрандарин. На территории России популярностью пользуется минеола – это гибрид грейпфрута с мандарином. Также на прилавках магазинов можно встретить углифрут – это тоже гибрид мандарина и грейпфрута, но имеющий другой, более сладкий вкус.