Клементин - это что за фрукт?

Самым популярным фруктом в зимнее время является мандарин, и с этим мало кто будет спорить. Именно зимой мы любим употреблять любые цитрусовые: апельсины, мандарины, клементины. Но к сожалению, настоящие мандарины найти очень сложно. Ведь те, что есть в продаже, чаще всего кислые и невкусные. Вместо таких мандаринов все чаще стали появляться клементины, которые очень похожи на «оригинал», и на фото клементин не сильно отличается от мандарина, но в чем же подвох? В чем секрет популярности клементинов и в чем их разница с мандаринами?

Откуда взялся этот фрукт?

В чем разница клементинов и мандаринов? Как оказалось, особой разницы между этими фруктами нет. На самом же деле клементин – это фрукт, который является гибридом апельсина-королька и мандарина. Он был создан французским селекционером отцом Клеманом в Алжире в 1902 году.

клементин это

Селекционер, чье имя в действительности Пьер Клемент, посвятил свою жизнь не только служению церкви, но и селекционированию и виноделию. В США клементины были завезены в 1982 году, а сегодня они выращиваются в Марокко, Северной Африке, Испании, Южной Африке, Италии, Алжире, Франции и во Флориде. Клементины – это фрукты с косточками или без них, очень похожие вкусом на мандарины, однако они более сладкие, даже, можно сказать, медовые, у них ярко выраженный аромат цитруса, и они очень легко чистятся.

Виды клементинов

Клементин – это не только вкусный сезонный фрукт, еще он используется при изготовлении алкогольных напитков. Клементины являются хорошо действующим средством при проблемах с кожей и стрессах - выступают в качестве антидепрессанта. Среди всех выращиваемых фруктов можно выделить три вида: корсиканский, испанский и монреальский.

Самым вкусным является корсиканский, он без косточек и имеет яркий аромат. В испанских клементинах может быть немного косточек, плоды совсем маленькие или средние, а вот в монреальском косточек больше всего, однако он появляется на рынках уже в октябре, когда первые два вида появляются только в период с ноября по февраль.

мандарины клементины

Кроме клементинов, известны также такие разновидности мандаринов, как тангело, танжерин и сатсума – все они очень вкусные и ничем не уступают по сладости клементинам. Последние и вовсе самые маленькие – они без косточек, продаются веточками с небольшими листочками, и их покупают за их особую сладость.

Хранить клементин, как и любые другие цитрусовые, необходимо максимум 3-4 месяца при соблюдении температурного режима от +2 до +3 градусов по Цельсию. При дальнейшем сберегании и при нарушении условий хранения у фрукта начинают теряться полезные свойства, и он может вовсе загнить или испортиться.

Клементины в кулинарии

Казалось бы, как еще можно кушать клементин? Фрукт можно употреблять как свежим, без предварительной обработки, так и готовить изысканные блюда из него. Для бисквитов и тортов из клементина готовят начинки, а еще – варят компоты, добавляют в соусы и маринады, в напитки, замораживают в виде сока для сорбе. Эти сладкие фрукты добавляются даже в алкоголь: плоды засахаривают и добавляют для получения особого вкуса в бренди.

клементин фото

Кроме сладких блюд и алкогольных напитков, этот фрукт отлично гармонирует с курицей или шпинатом, очень вкусен в салатах и с запеченным мясом. Клементин – это прекрасное дополнение для изысканного блюда, которое добавляет особые нотки в него.

Польза чудо-фрукта

В чем же польза клементина? Описание его положительных качеств может оказаться действительно длинным! В этих чудо-фруктах самый высокий уровень витамина С (целых 37 мг, что является половиной дневной нормы для взрослого!), по сравнению со всеми остальными цитрусовыми, а еще они обладают низкой калорийностью - от 34 до 50 кКал на штуку - и имеют всего 9 грамм углеводов в своем составе. В составе клементина есть такие полезные вещества, как калий, витамины А и В6, фолиевая кислота, тиамин, железо, кальций, медь, магний и еще множество других.

клементин фрукт

Клементин будет полезен тем, у кого есть болезни кишечника, желудка, частая икота, а также расстройства пищеварения. Но только в умеренных количествах, иначе клементин принесет больше вреда, чем пользы. Кроме того, этот фрукт помогает поддерживать иммунитет, при условии регулярного употребления в небольших количествах, а также защитит ваши волосы от преждевременной седины, а кожу – от морщин, и все благодаря содержанию в нем витаминов В6 и С.

Польза эфирного масла клементина

Отдельно стоит сказать о пользе эфирного масла этого чудо-фрукта. Оно обладает болеутоляющим, седативным, успокаивающим, антисептическим, антиспазматическим действием. Клементин является отличным антидепрессантом, его эфирное масло может помочь при нервном напряжении, стрессе, тревожности и даже при бессоннице или хандре. Оно используется для успокоения малышей и младенцев и для ускорения их засыпания. Масло клементина также лечит разнообразные заболевания кожи, такие как себорея, акне, сухость, бородавки, целлюлит, рубцы и растяжки, при активном и регулярном его использовании.

клементины и мандарины разница

Также эфирное масло помогает сосредоточиться, если его нанести на область висков и в ямку на ключицах или капнуть его в зажженную аромалампу возле себя. Если вы нервничаете, нанесите масло на запястья и в ямку на ключицах и как только почувствуете приближение приступа паники, сделайте несколько глубоких медленных вдохов.

Эфирное масло клементина помогает даже при похудении – вы можете ускорить процесс, добавив несколько капель в мыльную основу, а затем, после тщательного растворения масла в мыльной основе, – в ванну, и провести в ароматной ванне 15-20 минут, расслабляясь и наслаждаясь ароматом.

Есть ли вред от клементинов?

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять максимум 3-4 средних фрукта в день, чрезмерное увлечение ими может принести вред организму. При излишнем увлечении цитрусовыми можно получить дефицит белка и кальция в организме, а также увеличить уровень сахара в крови. Кроме того, злоупотребление этим медовым фруктом может вызвать аллергию, нарушить работу печени, а также слизистой. Однако нужно хорошо постараться, чтобы заработать подобные побочные эффекты!

клементин описание

Кому клементин противопоказан?

Медовый фрукт противопоказано кушать тем, кто страдает язвой, колитом, гастритом, холециститом, нефритом или энтеритом, а также тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Если вам однажды был поставлен хоть один из этих диагнозов, то с употреблением клементина, а также любых других цитрусовых нужно быть предельно аккуратными.

Ни в коем случае нельзя мазать эфирное масло клементина на любые участки кожи, которые остаются открытыми, после его применения нельзя загорать целый час, иначе образуется раздражение и приведет к аллергии. Ведь клементин – это достаточно сильный аллерген, особенно если ваш организм чувствителен к раздражителям. Клементины в свежем виде и их эфирное масло нежелательно употреблять и применять беременным в первом триместре, а также кормящим мамам в первые несколько месяцев жизни ребенка.