Личи: фрукт, «дающий радости жизни»

Личи считается одним из  красивейших плодовых растений на земле. Это дерево, дающее привлекательные и вкусные плоды, китайцы называют «дающий радости жизни».

Тропическое семейство Сапиндовых

Личи фруктВечнозеленое дерево, невысокое по тропическим меркам и в среднем достигающее  около 10-20 м роста, называют личи. Фрукт, для многих диковинный и непривычный, относится к тропическому семейству сапиндовых двудольных цветковых растений, подаривших человеку немало вкуснейших плодов: рамбутан, корлан, лонган, пуласан, аки, мамончилло. Дерево имеет темно-зеленые узкие вытянутые листья, слегка волнистые по краям; его мелкие цветы собираются в соцветия-метелки. Овальные плоды обычно собраны в грозди до 20 штук. Ярко-красный плод достигает в диаметре до 5 см. Внешне плоды похожи на крупную землянику, иногда их сравнивают с каштаном.

Кисло-сладкий освежающий

Экзотический фрукт личиЗа плотной и бугристой кожурой находится желеобразная мякоть, напоминающая виноград. Кожистая оболочка плодов при созревании становится хрупкой и достаточно легко отделяется от мякоти. Жемчужно-белая или розоватая полупрозрачная мякоть отличается приятным кисло-сладким, освежающим, немного вяжущим вкусом и тончайшим ароматом чайной розы. В середине плода находится одно коричневое семя.

Волшебный вкус «китайской сливы»

Экзотический фрукт личи родом из Южного Китая, его плоды здесь изначально назывались «глаз дракона». Они считались яством для знати, крестьяне, покусившиеся на личи, жестоко карались. Из Китая фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии, а несколько позже его можно было встретить в самых отдаленных уголках земного шара. С середины XVII века о личи узнали и в Европе. Известный писатель Испании Гонсалес де Менозе первым описал его. Фрукт с волшебным вкусом с его легкой руки получил новое название - «китайская слива».

Выращивание личи

Личи фрукт выращиваниеЮго-Восточная Азия по-прежнему является основным центром экспорта личи. Фрукт, выращивание которого наиболее благоприятно в условиях субтропического климата с сухими, умеренно прохладными зимами, активно культивируют, например, в Южном Китае, Японии и Таиланде. Дерево растет медленно и первые плоды дает только через 10 лет, при вегетативном размножении - в среднем через 6 лет. Сбор урожая в субтропиках приходится на май - июнь. При этом срываются целые соплодия, поскольку отдельно собранные фрукты быстро портятся.

Как употребляют в пищу

Личи употребляется в пищу в свежем, замороженном или консервированном виде. Нередко встречаются сушеные плоды, называемые «орешками личи» (litchi nut). Они по вкусу превосходят другие сухофрукты. Свежие плоды перед употреблением необходимо вымыть, удалить кожуру, в пищу употребляется только мякоть. Очищенные личи добавляют в напитки, десерты, салаты, соусы, мороженое. Фрукт превосходно сочетается с рыбой, мясом птицы, паштетами.

Хранение и транспортировка

Для хранения или транспортировки порозовевшие плоды срезают вместе с небольшой частью плодовой веточки личи. Фрукт укладывается в небольшие корзинки и выдерживаются до того момента, пока окраска плодов не примет коричневый цвет. В таком виде они могут храниться несколько месяцев при температурном режиме от -1⁰ до +7⁰С.

Полезные свойства

Плоды личи содержат массу полезных минеральных веществ (кальций, калий, фосфор, натрий, железо и другие), витамины группы В, К, С, Е, фолиевую кислоту и другие. Еще в древние времена в Китае знали о целебных свойствах фрукта. Его полезно употреблять с целью профилактики атеросклероза и иных сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное воздействие на работу пищеварительной системы лишь прибавило популярности личи. Фрукт помогает при болезнях органов ЖКТ, гипогликемии, диабете и ряде других. Он также обладает превосходным тонизирующим действием, утоляет жажду. Однако злоупотребление плодами личи может спровоцировать аллергию.