Слива китайская: краткая характеристика, особенности и отзывы

Слива имеет многовековую историю. Человек работал над выведением лучших ее сортов, одним из которых является слива китайская. О разновидностях этой культуры и их характеристике читайте в статье.

Китайская слива

Эта культура родом из Китая. Она произрастала в уютной долине реки Янцзы. Но позже распространилась на севере, юге и в умеренных широтах. На сегодняшний день регионами произрастания являются Северный и Восточный Китай с субтропическим климатом.

Предыстория этой культуры такова. В ранний период Средневековья слива китайская была распространена в Бохае (бывшей Маньчжурии) и на юге Приморья, где под воздействием зимних холодов сформировалась особая, морозостойкая разновидность китайской сливы – уссурийская.

Cлива китайская описание

Первое средневековое государство Бохай Чингисхан разгромил в XIII веке, но сохранились отдельные сливовые деревья, которые произрастали в одичавшем виде до появления в Приморье переселенцев. Это время относится к XIX веку. Люди снова стали выращивать дерево сливы уссурийской в своих садах.

Особенностью сливы китайской является раннее плодоношение и быстрый рост. Примерно на втором-третьем году жизни с дерева снимают первый урожай. С каждым годом он становится больше. В благоприятные годы урожай плодов настолько большой, что под его тяжестью сгибаются ветки.

Дерево имеет округлую форму кроны и блестящие побеги разных оттенков: красного, зеленого или коричневого. Листья китайской и домашней сливы различаются. У китайского дерева они продолговатые и гораздо крупнее.

У этой культуры необычное цветение: из одной плодовой почки выходит три-четыре цветка, которыми усыпано все дерево. Для сравнения: у домашней сливы и алычи только один-два. Цветение начинается рано, примерно на две недели раньше, чем у домашней сливы. В нашем регионе очень часто пагубными для этого процесса являются возвратные весенние заморозки.

Цветение сливы приходится на такое время, когда не устоялась погода: на улице холодно, идут дожди, еще не появились насекомые-опылители. Для сведения: опылителем сливы может быть алыча, посаженная рядом в саду.

Характеристика плодов сливы китайской

Плоды лучших сортов весят до 120 граммов, по размерам они схожи с крупным персиком или яблоком. Их окраска разная: желтая, оранжевая, фиолетовая, но в большинстве случаев – красная. Некоторые сорта имеют плод с ярко-красной мякотью, сладким пряным вкусом и ароматом персика. Кожица слабовяжущая, прочная, благодаря чему плоды долгое время хранятся и при транспортировке не портятся. Косточка в сочной мякоти приросшая.

Слива китайская

Слива китайская промышленного назначения имеет хрустящую мякоть с хрящеватой консистенцией, благодаря чему хорошо транспортируется и долго хранится в условиях пониженной температуры. Но вкус даже самых лучших китайских сортов хуже, чем у сливы домашней.

Сорта китайской сливы для Дальнего Востока и Сибири

Жители Приморья по мере его заселения для выращивания сливы использовали косточки плодов. Они их покупали в городах Китая, на рынке. Окрестности Харбина славились наличием опытного поля, где проводились селекционные работы по выведению новых сортов различных культур.

Так появились такие сорта китайской сливы, как «чернослив маньчжурский», «маньчжурская красавица» и другие, которые были выведены на Харбинских полях. Они приспособлены к произрастанию в суровых условиях, но по зимостойкости значительно уступают уссурийской сливе. Хотя качество плодов лучше, а их размеры намного больше.

Слива китайская сорта

Когда китайская слива появилась в России, она стала основной культурой среди плодовых деревьев в Дальневосточном регионе, на Урале и в Сибири. Она пришла на смену домашней, которая оказалась менее зимостойкой.

Слива китайская скороплодная

Описание сорта данного вида культуры имеет свои особенности. Стебли и листья сливы похожи на прутики ивы, поэтому это растение называют «иволистной сливой». Есть еще одно название – «цзюйлинка».

Листья, до десяти сантиметров в длину и четырех в ширину, имеют продолговатую форму. Они сужаются у основания, их края зубчатые. Сверху гладкая поверхность листа имеет темно-зеленый цвет. Шарообразная крона пышная.

Белые цветки собраны в соцветия в форме зонтика. Цветение начинается в апреле, в середине месяца. Крупные плоды хорошо сформированы, они имеют грушевидную или яйцевидную форму. В диаметре достигают пяти сантиметров.

Слива китайская скороплодная описание сорта

Плоды бывают желтые, зеленые, фиолетовые, красные. Их вкусовые качества имеют высокие показатели. Сочная, кисло-сладкая мякоть приятна для употребления. Шершавая кожица плодов плотная, поэтому они долго хранятся, не подвергаясь гниению, и сохраняют товарный вид при транспортировке. Сбор урожая начинается в августе.

"Маньчжурская красавица"

Эта слива китайская созревает ранней осенью, но в отдельные годы урожай начинают собирать в конце августа, в зависимости от климатических условий. Деревья культуры невысокие, достигают двух метров в высоту. Их кора имеет серый цвет, в котором хорошо прослеживается коричневый оттенок. На ощупь она шершавая, с признаками шелушения. Побеги не отличаются прямолинейностью, они изогнутые, окрашены в бурый цвет.

Китайская слива отзывы

На дереве развиваются вегетативные и плодовые почки. Первые – маленькие, а вторые – большие. Слива китайская сорта «маньчжурская красавица» имеет листья эллипсовидной формы с темно-зеленой окраской и слабо выраженным блеском. Листовая пластина вогнутая, с заостренным кончиком и городчатыми краями. Ее длина – одиннадцать сантиметров, а ширина – четыре. Каждая почка имеет по три маленьких цветка белого оттенка. Они распускаются прежде, чем появятся листья.

Характеристика плодов "маньчжурской красавицы"

Они бывают средних и крупных размеров. Каждый плод весит до пятнадцати граммов, имеет округлую форму и плоское основание, воронка которого узкая и глубокая. У плотной, сочной мякоти желто-зеленый цвет и рыхлая структура. Кожица средней плотности имеет темный цвет бордо с ярко-выраженным налетом голубоватого оттенка.

Размер косточки средний, форма овальная с заостренными концами, от мякоти отделяется с трудом. Китайская слива, отзывы о которой положительные, прочно крепится к плодоножке. Благодаря этому плод не опадает с дерева даже во время сильных ветров.

"Красный шар"

Эта разновидность китайской сливы мало известна, поэтому и не пользуется популярностью в России. Хотя слива неприхотлива в выращивании и обладает многими достоинствами. "Красный шар" – невысокое дерево с раскидистой, но не густой кроной. Ветви большой длины свисают вниз. Имеет гладкий ствол светло-бурой окраски слива китайская. Описание сорта отличается интересной особенностью.

Корни имеют горизонтальную систему строения, а не вертикальную, как у большинства деревьев. Они углублены в почву на 50 см, а по ширине их площадь занимает проекцию кроны на землю. Взрослые деревья имеют корни, уходящие на пять-семь метров в глубину.

У цветущего дерева необычный вид: листья появляются после того, как опадут цветки. Декоративный вид сохраняется недолго, так как у сливы очень короткий период цветения. Из одной почки вырастает два-четыре цветка, у которых пять лепестков белого или розового оттенка. Нежными цветками усыпано все дерево. Но не в каждом цветке завязывается плод.

Листья имеют удлиненную форму, а их края – мелкие зубчики. Листовые пластины удлиненные, с ярко выраженной центральной жилкой. Кажется, что лист вогнут, хотя его кончин отогнут наружу. Создается впечатление, что листья образуют букет.

Плоды сливы "красный шар"

Их созревание приходится на середину августа, так как цветение у этой сливы начинается раньше, чем у других сортов культуры. Форма плодов оправдывает название. Они почти круглые, имеют ярко-красный цвет с лиловым оттенком и восковой налет на поверхности, из-за чего при солнечном освещении кажутся ярко-розовыми.

Китайская слива для похудения

Кожица у гладких плодов плотная, бокового «шва» практически не видно. Мякоть волокнистая, рыхлая, сочная. Имеет светло-желтый цвет, кисловато-сладкий вкус и превосходный аромат. Маленькая косточка отделяется легко, что радует любителей делать варенье. Вес одного плода достигает сорока граммов. Слив на дереве много, особенно в подходящую погоду. С одной стороны, это хорошо, а с другой - плохо. Когда завязей очень много, созревание плодов отстает по срокам на две недели и больше. Они маленькие и кислые.

Личи – китайская слива

Этот экзотический фрукт имеет массу полезных свойств и обладает превосходным вкусом, хотя доверия у российских покупателей не завоевал. Наверно потому, что китайская слива личи практически не продается в нашей стране в свежем виде. Это вечнозеленое растение тропиков и субтропиков. Его высота может достигать 30 метров, а продолжительность жизни – 1000 лет.

Этот вид культуры родом из Южного Китая. Слива имеет другое название – «глаз дракона». Ствол дерева гладкий, его кора серая, крона густая. Листья блестящие, сверху имеют темно-зеленый цвет, а снизу их окраска приобретает другой оттенок – серовато-зеленый. Листья характеризуются сложным строением. В их составе от четырех до восьми узких листьев с волнистыми краями и вытянутой формой.

Цветки собраны в длинные соцветия-метелки, из которых образуются грозди с плодами. Их обычно бывает не более пятнадцати штук. Через три с половиной месяца после периода цветения плоды созреют. Это время (цветения) приходится на конец мая-начало июня. Во время сбора урожая соплодия срезаются целиком, иначе сливы быстро испортятся.

Плоды личи

Шкурка у плода пузырчатая, красного цвета. У сорванного фрукта она становится коричневой. Мякоть светлая, желеобразной консистенции. Косточка темного цвета, большого размера. У плода небольшая калорийность. Поэтому часто используется китайская слива для похудения. На вкус она сладкая, как виноград, ее аромат схож с запахом розы и клубники.

Китайская слива Личи

Слива личи вкусна в свежем и консервированном виде, утверждают потребители. Ее используют в качестве ароматизатора охлажденных напитков и чая. Она является сырьем для парфюмерной промышленности. Сливу на ее родине ценят за целебные качества, так как в составе плода много полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Народная медицина использует ценные качества сливы для лечения сахарного диабета, кашля, болезней пищеварительной системы и многих других заболеваний.

Китайская слива "супериор"

Это культура китайско-японской селекции с ранним сроком созревания, который приходится на начало августа. "Супериор" – самоплодный сорт данного вида. Но его продуктивность будет гораздо выше, если использовать перекрестное опыление. Для этого в саду высаживают другие сорта сливы или гибридную алычу.

Слива Супериор китайская

Сорт отличается умеренной силой роста и регулярным, в меру обильным плодоношением. Кожица и сочная мякоть имеют красно-оранжевый цвет. Плоды крупные, их вес достигает восьмидесяти граммов. Косточка отделяется, но с трудом. Слива "супериор" (китайская) – это десертная культура с медовым вкусом и приятным ароматом. Как утверждают садоводы, долго хранится в прохладном помещении. Обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.