Японская слива (абрикос японский): описание, выращивание и использование плодов

0
0

В далеком прошлом цветущая японская слива умэ у себя на родине почиталась больше, чем знаменитая сакура. Растение, завезенное из Китая, и сегодня играет большую роль в культуре Японии. Цветение этого дерева считается символом весны, одной из самых популярных тем в японской поэзии. Изображение листьев японского абрикоса нередко используется в семейных гербах.

японская слива

Японская слива: описание

Так уж случилось, что это дерево, называемое абрикосом, на самом деле является сливой, поскольку относится к роду слива, семейству Розовые. Когда-то ее завезли из Китая, где дерево произрастало в естественных условиях, и назвали абрикосом. Сегодня растение имеет несколько названий — слива китайская, японская, умэ, абрикос муме. Но все эти названия относятся к одному дикорастущему виду, который в природе растет в горах Северного и Центрального Китая.

 косточки абрикосов

В наши дни существуют и многочисленные селекционно полученные сорта в виде кустарников или деревьев. К примеру, Omo-nomama, который всего на несколько дней покрывается белоснежными цветами, источающими медовый аромат.

Японская слива — это листопадное, раскидистое лиственное дерево (или кустарник), которое в высоту может достигать шести метров. Кора зеленовато-серого цвета. Листья к наружному краю вытянутые и заостренные, а с внутреннего — округло-овальные.

Цветки

Цветет растение розовыми или белыми цветами, имеющими тонкий изысканный аромат. Они состоят из многочисленных лепестков, нередко махровые, имеющие до сорока тычинок.

абрикос японский

Плоды

Окрашены в желтый или зеленоватый цвет, мякоть плодов практически не отделяется от косточки абрикосов. Вкус кислый и несколько травянистый. Поэтому плоды используются только в переработанном виде. Японские кулинары используют сливу умэ в маринованном или соленом виде.

Принято считать, что соленая слива, съеденная на завтрак, непременно принесет удачу. Из плодов производят абрикосовое масло, которое усваивается организмом полностью, оказывая благотворное влияние на него. Умэбоси – квашеные плоды являются традиционным дополнением к вареному рису. Кроме того, на основе японской сливы готовят популярный во многих азиатских странах ликер Умэсю.

японская слива описание

Японская слива: выращивание

В своем первозданном виде эти экзотические плоды на территории нашей страны можно вырастить лишь в южных регионах (Кавказ, Крым) с теплыми зимами и ранней весной. Выведенные селекционерами гибриды имеют более высокую зимостойкость, а потому зона их культивирования значительно расширена. Вырастить японскую сливу можно как из косточки, так и высаживая саженцы.

японская слива выращивание

Все сорта этой сливы не заражаются шаркой практически не подвержены заражению пилильщиком и плодожоркой, что, бесспорно, выделяет их среди прочих видов. Посадку проводят как весной, так и осенью.

Для этого необходимо за две недели подготовить яму размером 60х60х60 см, с добавлением перегноя. Околоствольный круг следует после посадки и полива замульчировать. Для этого можно использовать компост или торф. Органические и минеральные удобрения вносят в приствольный круг по мере необходимости. Весной желательно подкормить деревце препаратами, содержащими азот. Они способствуют набору зеленой массы и росту саженца. Внесение азотно-калийных и фосфорных удобрений, рекомендуется проводить во второй половине вегетационного периода, а осенью — органические (компост и перегной).

японская слива

В радиусе до трех метров от ствола корневую поросль следует удалять. Некоторым современным сортам необходимо прореживание плодов. При слишком большом количестве завязей их частично удаляют еще до того момента, как они начинают наливаться. Это способствует улучшению качества урожая и сберегает силы дерева для плодоношения в следующем году.

Японской сливе необходима обрезка, которую лучше проводить весной или в самом начале лета, когда в течение суток нет резких перепадов температуры. Это интересное растение обладает множеством положительных характеристик, среди которых продолжительная лежкость плодов (сорванные зелеными, они хорошо дозревают дома, не теряя своих вкусовых качеств), устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе.

Полезные свойства

После многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что японская слива способна замедлять воспаление слизистой ЖКТ и предотвращать развитие атрофического гастрита. Абрикосовое масло используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при нарушениях деятельности нервной системы, а также при гиповитаминозе. Оно нетоксично, а потому допускается его использование беременными женщинами и детьми. Это средство прекрасно лечит ожоги, трещины и небольшие повреждения кожного покрова.

косточки абрикосов

Применение в косметологии

Масло умэ — это прекрасное омолаживающее, тонизирующее и противовоспалительное средство. На кожу оно действует успокаивающе, увлажняет ее, сохраняет и восстанавливает водный баланс. Кожа становится бархатистой и гладкой. Используется оно и для лечения волос. Как правило, его используют неразбавленным и чаще всего, ввиду его ценности, включают в состав масляных смесей, таким образом, обогащая их.

Масло японской сливы вырабатывают методом холодного прессования. Объемы его производства незначительны, поэтому это довольно дорогостоящий продукт. Масло подходит для разных типов кожи, но особенно оно эффективно для сухой обезвоженной кожи, благодаря увлажняющему эффекту. Оно присутствует в качестве активного компонента в составе многих средств для ухода за чувствительной кожей: кремах, лосьонах для тела и массажных маслах.

С этим средством более эффективен антицеллюлитный массаж. Хорошие результаты демонстрирует масло японского абрикоса и в составе средств против морщин. Оно разглаживает и питает увядающую кожу, поэтому его нередко включают в состав антивозрастных средств.

Абрикосовое масло эффективно в составе солнцезащитных составов не только для взрослых, но и для маленьких курортников. Обработанная по особой технологии скорлупа косточек абрикосов, является великолепным скрабом, поэтому ее применяют при производстве отшелушивающих средств, которые удаляют омертвевшие клетки, стимулируя тем самым кровоснабжение и регенерацию клеток.