Абрикосовое масло: применение

Авиценна в своих трактатах называл абрикос абсолютно «женским», нежным и чрезвычайно полезным фруктом. Созданное же на его основе абрикосовое масло он рекомендовал для ухода за кожей и волосами – главными атрибутами неземной красоты прелестниц.Абрикосовое масло

Из истории…

Родиной ароматного, всеми любимого с детства фрукта историки считают северо-восточные области Поднебесной. Именно в Маньчжурии можно встретить дикорастущие плоды абрикоса. Это дерево считалось символом любви и счастливой жизни, а фрукты - средством от многих болезней. Не зря у местных народов в те времена существовала поговорка: «Даже жена не последует за мужем в места, где не растет абрикос». Позднее его стали культивировать в южных регионах Азии и Европы. В Армении этот фрукт получил название армянского яблока за его чудодейственные свойства. Абрикосовое масло для волосОтжатое холодным способом масло абрикосовых косточек у разных народов считалось лечебным бальзамом от всевозможных дерматологических заболеваний.

Применение абрикосового масла в современной косметологии

Натуральное абрикосовое масло, применение которого эффективно для ухода за кожей, избавления от целлюлита, сохранения красоты волос, ногтей, а также для деликатной заботы о нежной кожи младенцев, входит в большинство элитных косметических препаратов. Его целебные свойства обусловлены уникальным составом и хорошей впитываемостью. Это средство с приятным ореховым запахом или с отсутствием такового, оно не оставляет жирных следов, подходит к любому типу кожи и волос.

Состав и польза абрикосового масла

Наличие насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, большого количества витамина F, фосфолипидов, альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов, витаминов группы B, A, C; минеральных веществ – калия, магния, железа, меди, кобальта, марганца, фосфора и других, а также пантотеновой кислоты в составе продукта обогащает кожный покров, ногти и волосы, питает их и омолаживает, защищает и увлажняет. Абрикосовое масло, применение которого может быть как однокомпонентным, так и в смесях с другими базовыми или аромамаслами, благоприятно воздействует на наш организм. Оно служит отличным ингредиентом в домашних лекарственных косметических средствах.

Абрикосовое масло для лица

Кроме того, абрикосовое масло популярно у молодых мамочек для ухода за детской чувствительной кожей, а также у массажистов, которым оно помогает быстро разогреть кожный покров пациента и создает для рук эффект легкого скольжения по поверхности эпидермиса.

Абрикосовое масло для лица и тела

Масло из ядер южных фруктов – настоящая панацея для любой кожи. Оно придает ей здоровый цветущий вид, отлично тонизирует, увлажняет, восстанавливает тургор, борется с мелкими морщинками, шелушением и воспалениями. Абрикосовое масло защищает дерму зимой от холода, ветра и других неблагоприятных факторов, а также сохраняет ее от ультрафиолета в летнее время, под палящими лучами солнца.абрикосовое масло применение

Отжатое холодным способом масло абрикосовых ядер глубоко проникает в кожный покров и хорошо усваивается тканями. Оно незаменимо для профилактики появления морщин и ухода за сухой кожей, идеально подходит для борьбы с возрастными изменениями дермы.

Свойства природного абрикосового масла и в гармонии с аромамаслами

В сочетании с маслом чайного дерева или розмарина, цитрусовых или лаванды абрикосовое масло обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, очищает, увлажняет, улучшает здоровье чувствительной, а также проблемной кожи, снимает покраснение, шелушение, устраняет различные высыпания и воспаления дермы. Кроме того, абрикосовое масло для лица обладает интенсивным питающим и омолаживающим действием, ускоряет процессы регенерации тканей, стимулирует выработку волокон коллагена, эластина – настоящего каркаса кожи. Кроме смягчения и увлажнения кожи, масло из косточек абрикоса восстанавливает метаболизм в тканях, в тандеме с аромамаслами цитрусовых эффективно борется с проявлениями целлюлита в проблемных местах женского тела.

Масло абрикосовых косточек

Если смешать абрикосовое масло, цена которого в аптеке составляет сущие копейки, с маслом авокадо в равных пропорциях и капнуть в смесь по паре капель аромамасел сосны (хвойного), грейпфрута, можжевельника и мандарина, то можно не только смягчить огрубевшие участки кожи, но и устранить целлюлит в проблемных зонах. Жирную кожу успокоит и очистит смесь абрикосового масла с лавандовым, апельсиновым или лимонным, а также экстрактом чайного дерева. Комбинированную кожу можно побаловать маслом из ядер абрикоса с добавлением одной-двух капель аромамасел нероли, мяты, иланг-иланга и сандала. В комплексном уходе за любой кожей можно абрикосовое масло, отзывы о котором в большинстве случаев восхищенные, комбинировать с другими базовыми маслами - зародышей пшеницы и виноградных косточек, авокадо, миндальным и персиковым, жожоба и кокосовым. Причем доля абрикосового масляного экстракта в этих смесях может составлять от 10 до 50 процентов.

Добавление в смеси по 2-3 капли аромамасел бергамота, пачули и ромашки не только успокоит, но и разгладит кожу, придаст ей свежий и ухоженный вид. Для эффективной борьбы с растяжками в абрикосовый экстракт можно добавить также клюквенное и нерафинированное масло ши.

Анти-эйдж косметика с абрикосовым маслом в составе

Для зрелой «уставшей» кожи в базовое абрикосовое масло можно добавить активные ягодные масла: смородины, клюквы, а также примулы. Фитостерины, которыми богато масло абрикосовых косточек, имеют противовоспалительные и заживляющие свойства, способствуют восстановлению липидного защищающего барьера и эластичности кожного покрова, уменьшают раздражение и зуд. Они входят в большинство эффективных средств anti-age косметики.

Абрикосовое масло, отзывы

Для регенерации дряблой кожи и устранения морщин в базовое масло абрикоса можно добавить аромамасла розмарина, шалфея или фенхеля, сандала, розы, можжевельника, пачули, цитрусовых (грейпфрута, апельсина, мандарина), лаванды, жасмина, иланг-иланга или герани.

Рецепты питательных аромамасок для сухой, комбинированной и проблемной (жирной) кожи

Любые маски с базовыми и аромамаслами наносятся на кожу непосредственно после водных процедур. Они помогают нормализовать кровообращение и липидный обмен в тканях, повышают упругость дермы и улучшают ее внешний вид. Увлажнить и освежить сухую кожу помогает смесь, включающая базовое масло абрикосовых косточек (1 ст.л для лица или 2 ст. л. для тела). Для кожи лица достаточно добавить по 2 капли аромамасел: лаванды, иланг-иланга, сандала. Можно абрикосовое масло использовать в комбинации с другими маслами, смешав в маске 20 мл экстракта ядер абрикоса и 20 мл миндального или персикового масла. Абрикосовое масло, ценаСмягчить грубую кожу или устранить целлюлит можно смесью из 2 ст. л. абрикосового масла и набора аромамасел: можжевелового, розмаринового, апельсинового и лимонного. Или другой вариант сочетания эфирных ароматов: мандариновый, сосновый, грейпфрутовый и можжевеловый. Комбинированную кожу нужно протирать после умывания ассорти из абрикосового и персикового масла в равных долях, капнув в него две капли лимонного аромамасла.

Живительное абрикосовое масло для волос

В жаркие солнечные дни летом или зимой при морозной погоде незащищенные женские волосы становятся тусклыми, ломкими, теряют жизненную силу и выпадают. Как не допустить появления секущихся кончиков и придать волосам здоровый вид, эластичность и природную красоту? Абрикосовое масло, добавленное в любимый шампунь или бальзам (15-30 капель на 100 мл моющего средства или кондиционера), придаст мягкость и шелковистость волосам, защитит их от неблагоприятных климатических факторов.

Почему среди женщин в наши дни, несмотря на широчайший выбор косметических средств, столь популярно абрикосовое масло для волос? Отправляясь на пляж или на городские улицы под палящие солнечные лучи, можно нанести масло абрикосовых ядрышек непосредственно на кожу головы и корни волос – это защитит их от ультрафиолета. При этом само масло отлично впитается и исключит появление жирного блеска на волосах. Слабые волосы с поврежденной кутикулой (оболочкой) от частого окрашивания или обесцвечивания можно оживить и защитить от повреждения и дальнейшего высыхания маской из подогретого на паровой бане (или несколько секунд в микроволновке) абрикосового масла. После мытья головы следует нанести приготовленное средство на волосы, а через полчаса-час смыть комфортной теплой водой. Усилить эффект можно компрессом, оборачивая голову полиэтиленовой пленкой и меняя теплые полотенца по мере их остывания. Для подогрева достаточно проглаживать их утюгом. Такое горячее обертывание для волос с абрикосовым маслом придаст силу, гладкость и необычайный природный блеск вашим локонам.

Масло абрикосовых ядрышек для ногтей и ресниц

Безупречный вид рукам, ноготкам и кутикуле можно придать с помощью ежедневного втирания в кожу и ногтевые пластины подогретого абрикосового масла как в чистом, первозданном виде, так и с добавлением пары капель аромакомпонента: бергамота, сандала, сосны, пачули или иланг-иланга. Прозрачность ногтевым пластинам может придать сочетание масла абрикоса с одной каплей любого из эфирных масел: лимона, грейпфрута, розмарина, бергамота или можжевельника. Ватный диск, смоченный в теплой воде с двумя-тремя каплями абрикосового масла поможет качественно снять макияж, интенсивно питая ресницы и кожу. А лечебный курс из 10 процедур нанесения подогретого масла на реснички сделает их эластичными, сильными, густыми.

В заключение

Абрикосовое масло следует приобретать только в аптеках и проверенных магазинах. Его схожесть с миндальным экстрактом велика, поэтому недобросовестные производители часто осуществляют подмену дорогостоящего масла абрикоса миндальным, уступающим ему в цене. Воспользовавшись советами из этой статьи, вы рискуете навсегда «завести роман» с абрикосовым маслом – чудодейственным подарком природы!