Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота либо пантотенат) - дипептид, широко распространённый в природе. Он был впервые синтезирован в 1931 году, а название свое получил от греческого слова “пантетин”, что переводится как “всюду”. Хорошо растворим в воде и чувствителен к нагреванию. При приготовлении пищи продукты теряют до 60% пантотеновой кислоты, хотя при пастеризации молока таких потерь не наблюдается.

пантотеновая кислотаФункции витамина В5

Пантотеновая кислота играет важную роль в расщеплении жиров и углеводов, нужна при производстве красных кровяных телец (эритроцитов), а также ряда половых и стресс-гормонов коры надпочечников. В5 также крайне необходим организму для поддержания постоянства среды в желудочно-кишечном тракте и правильного усвоения других витаминов, таких как рибофлавин, например. В простонародье это вещество часто называют “анти-стресс” витамином, хотя нет реальных доказательств того, что он помогает организму противостоять стрессу. А еще, возможно, вы слышали о нем как о витамине красоты из-за его способности вызывать регенерацию и внутриклеточное омоложение кожи. Пантотеновая кислота требуется вашему организму для синтеза холестерина. А его производное вещество пантетин с успехом применяется для уменьшения уровня холестерина в крови.

витамин в5 пантотеновая кислотаНедостаток витамина В5

Такое состояние весьма редко встречается в медицинской практике, но симптомы дефицита хорошо изучены:

  • бессонница;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • жжение ног;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • инфекции дыхательных путей;
  • усталость.

Применение витамина В5 в терапии

Высокий уровень холестерина и триглицеридов

Несколько небольших исследований показали, что пантетин может помочь уменьшить уровень триглицеридов (или, проще говоря, нейтральных жиров) в крови у людей, которые имеют высокий уровень холестерина. В некоторых из этих исследований, пантетин также способствовал снижению ЛПНП (плохого холестерина) и повышению уровня ЛПВП (хорошего холестерина). Необходимы дополнительные более крупные исследования, чтобы понять, правда это или нет.

пантотеновой кислоты

Заживление ран

Исследования, проводимые в основном в пробирках и на животных, показывают, что пантотеновая кислота может ускорить заживление послеоперационных ран. В сочетании с витамином С витамин В5 оказывает просто-таки чудодейственный эффект.

Ревматоидный артрит

Некоторые ранние данные свидетельствуют о том, что В5 может помочь справиться с симптомами ревматоидного артрита, но доказательств не так уж и много. Исследование показало, что люди с РА могут иметь более низкий уровень пантотената в крови, чем здоровые люди. Небольшое исследование, проведенное в 1980 году, привело к выводу, что 2 грамма кальция пантотената в день облегчают симптомы ревматоидного артрита, в том числе утреннюю слабость и боли.

Пищевые источники

Лучшими источниками являются яичный желток, лосось, индейка, горох и авокадо. Но как уже оговаривалось, дневную норму этого витамина можно легко возобновлять, регулярно питаясь, так как пантотенат находится практически во всех продуктах питания.