Кальций пантотенат - инструкция, побочные действия, цена, отзывы

Кальций пантотенат еще известен как витамин В₅, D-кальций пантотенат или пантотеновая кислота. Являет собой водорастворимый витамин и часто является пищевой добавкой, но также может оказать значительное положительное влияние на исход серьезного заболевания. Пантотеновая кислота относится к витаминам группы В и часто применяется в комплексе с ними.

кальций пантотенатЧто это такое

Предписание к приему препарата получают пациенты в целях профилактики или лечения заболеваний, вызванных нехваткой витамина В. Дефицитом его страдают люди в результате недостаточного или неполноценного питания, а также в том случае, если всасываемость кишечника нарушена или значительно снижена. Кальций пантотенат организм получает как из животной, так и из растительной пищи, включая мясо, печень, отруби, бобовые (кроме зеленой фасоли), овощи, молоко и яйца, рыбную икру и дрожжи. Помимо этого, вещество вырабатывается и кишечной палочкой, живущей в организме человека. Следует помнить, что показания к дополнительному приему пантотеновой кислоты могут лишь временно восполнять недостающие в организме вещества, но никак не являются полноценной заменой естественно необходимой пищи.

Для чего он нужен

Основная роль пантотеновой кислоты – обеспечение функций метаболизма в организме. Кальций пантотенат является составляющей коэнзима А, который является коферментом для ферментов. Они, в свою очередь, задействованы в процессах углеводного, липидного и жирового обменов, ацетилирования и окисления. Он принимает непосредственное участие в синтезе стероидов, порфиринов, ацетилхолина и прочих веществ. Улучшает сокращающую работу миокарда, возобновляет функцию и способствует лучшей регенерации кожи и тканей. Кора надпочечников содержит большое количество пантотеновой кислоты, что способствует образованию кортикостероидов.

Показания к назначению

Есть мнение, что витамин В₅ оказывает намного больше положительных влияний на организм, нежели официально подтверждено. Но использовать препарат для профилактики и улучшения состояния следует лишь в том случае, если его действие и эффективность доказаны.

кальция пантотенат аналоги

При патологических заболеваниях, связанных с недостатком вещества, врачи рекомендуют принимать кальций пантотенат. Инструкция говорит о том, что применение препарата показано к применению:

- при послеоперационной атонии кишечника;

- для предупреждения дефицита пантотеновой кислоты;пантотенат кальция цена

- при ожогах или трофических язвах;

- при аллергической реакции, дерматите;

- при невралгии, полиневритах, парестензиях;

- при заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, бронхитах;

- при заболевании Боткина, гепатитах (острых и хронических);

- для улучшения работы надпочечников и в случае отставания в росте у детей;

- как детоксикант при беременности (токсикозы);

- для снижения негативных последствий терапии щитовидной железы и врожденного гипотиреоза;

- при отравлениях стрептомицином, пантомицином и мышьяком;

- людям с тяжелыми физическими нагрузками или активно занимающимся спортом.

Также препарат:

- предупреждает и помогает ликвидировать побочную или нейротоксическую реакцию на стероиды, антибиотики и препараты, содержащие соединения мышьяка;

- улучшает сопротивляемость организма при простуде и других инфекциях;

Применение и дозы

Для приема перорально, внутримышечно, подкожно, внутривенно или местно назначается пантотеновая кислота. Инструкция имеет следующие указания.

Суточная доза для детей перорально:

- грудничкам до 6 месяцев - 1,7 мг;

- грудничкам 7 - 12 месяцев - 1,8 мг;кальций пантотенат инструкция

- до 3 лет - 2 мг;

- до 8 лет - 3 мг;

- до 13 лет - 4 мг.

Суточная доза для взрослых перорально:

- мужчины, женщины и дети старше 14 лет - 5 мг;

- беременные женщины - 6 мг;

- кормящие грудью женщины- 7 мг.

Если пациент страдает от атонии кишечника, доза препарата может быть увеличена лечащим врачом.

Для инъекций используется 20% кальций пантотенат следующим образом.

Детям:

- до 3 лет – 0,5 мл разово (суточная 1 мл);

- до 14 лет – 1 мл разово (суточная 2 мл).

В зависимости от каждого индивидуального случая лечение может длиться от 1 до 4 месяцев.

В виде примочек или для полосканий используют 5% раствор препарата, накладывают аппликации несколько раз в день. При ожогах или других поражениях кожи используется мазь.

Препарат применяется в форме аэрозолей или ингаляций из расчета на 5 мл воды – 0,2 г вещества (4%). Назначаются раз в день по 10 – 15 мин. в течение недели.

Всасываемость и вывод из организма

Витамин B₅ легко всасывается из желудочно-кишечного тракта при нормальном его функционировании. Наивысшая концентрация отмечается в почках, надпочечниках, печени и сердце. Не метаболизируется. Выводится неизмененным из организма почками (70%) или кишечником (30%).

пантотеновая кислота инструкцияПротивопоказания и побочные эффекты

В целом проблем и побочных эффектов не было отмечено у вещества кальция пантотенат. Аналоги также переносятся хорошо, но каждый из них следует рассматривать отдельно. Крайне редко, обычно ввиду передозировки, могут быть отмечены азотемия, изжога, тошнота и рвота. Все симптомы снимаются при отмене препарата. Иногда пациенты отмечали болезненные ощущения в области внутримышечной инъекции и появление инфильтрата.

Переносимость любого препарата у пациентов сугубо индивидуальна. В случае с витамином В₅ нужно быть внимательным в назначении гиперчувствительным к составляющим элементам вещества пациентам. Следует помнить, что препарат усиливает действие сердечных гликозидов. Снижает токсическое воздействие многих веществ, способен понижать эффективность некоторых из них.

Форма выпуска и хранение

Витамин В₅ бывает в таблетированной форме, в виде порошка или раствора для инъекций.

Сроки хранения: растворов - до 2 лет, порошков и таблеток - до года при температуре до 40 °C , если иное не предусмотрено производителем. В сухой, герметичной, не пропускающей свет таре.

Сколько стоит, существуют ли аналоги

кальция пантотенат отзывы

На пантотенат кальция цена в России и регионах начинается от 200 рублей (за 50 таблеток), но она может варьироваться в зависимости от производителя. Они могут быть как нашего региона, так и других государств.

Есть у средства кальция пантотенат аналоги: это препараты "Вазавитал", "Ноофен", "Ноозам", "Нообут", "Аминалон". Прежде чем использовать аналогичные препараты, следует получить консультацию у лечащего специалиста.

Отзывы

Есть сведения, что кальция пантотенат отзывы положительного характера получил в борьбе с многими и совершенно разными заболеваниями. А именно он был эффективен: для стабилизации дефицита внимания и гиперактивности, при аутизме и болезни Паркинсона, в лечении алкоголизма, при облысениях, грибковых инфекциях, при сердечной недостаточности, при пониженном уровне сахара в крови, колитах, циститах, судорогах, конъюнктивитах. Его также принимают и говорят о его положительном воздействии при депрессиях и беспокойствах, головных болях и бессоннице, раздражительности, снижении артериального давления, мышечной дистрофии, ожирении. Пантотеновая кислота используется при ревматоидном и остеоартрите, снимает синдром хронической усталости, головокружения. Кремы, в состав которых входит пантотеновая кислота, снимают зуд и способствуют заживлению мягких экзем и других кожных заболеваний, они помогают при укусах насекомых, ожогах ядовитым плющом, опрелостях и прыщах. Кремы и мази успешно использовались для профилактики и лечения кожных реакций на лучевую терапию. Также используется кальция пантотенат в бодибилдинге как мощный анаболик, способствующий быстрому наращиванию массы.

кальция пантотенат в бодибилдинге

Вне зависимости от общего успешного использования D-кальция пантотената следует помнить, что он создан лишь для того, чтобы в сложных ситуациях прийти на помощь в борьбе с недугом. Он не сможет заменить здорового питания, и потому следует следить за его полноценностью и своевременностью. Не забывайте про занятия спортом и о том, как вредные привычки способны медленно разрушать наш организм. Ваше здоровье - в ваших руках.

Будьте здоровы!