Мазь "Д-Пантенол": инструкция по применению, показания, сравнение аналогов, отзывы

При нарушении целостности кожных покровов и раздражении врачи назначают медицинский препарат "Д-Пантенол", использовать который разрешено строго по инструкции. Это эффективное лекарственное средство, отвечающее за регенерацию тканей, минимизирует риск возникновения аллергических реакций. Лекарство можно купить в любой аптеке, а при отсутствии такового допускается выбрать аналог – любую мазь с декспантенолом по рекомендации врача. Однако обратить внимание на рассматриваемую мазь все же не помешает, особенно эффективен "Д-Пантенол" при ожогах.

д пантенол мазь аналоги

Лекарство в виде мази применяют в качестве наружного средства для улучшения восстановления ткани. В ее составе активным компонентом служит декспантенол, являющийся близким по своему строению с пантотеновой кислотой. При метаболизме декспантенол превращается в пантотеновую кислоту. Это соединение также является одним из витаминов группы В, находится в составе кофермента А, который принимает активное участие в обменных процессах жиров, протеинов и углеводов.

Ниже рассмотрим инструкцию по использованию этой мази, поймем, в каких случаях ее целесообразно применять. Помимо этого, проведем сравнение «Д-Пантенола» с его аналогами и узнаем, что пишут в отзывах о свойствах данного средства потребители.

Общая информация о лекарственном препарате

«Д-Пантенол» – это тоже провитамин В5. Этот препарат выступает производным кальция пантотената, являющегося компонентом кофермента А. Представленный препарат способствует восстановлению поврежденной ткани, восстанавливая клеточный обмен веществ и упрочняя коллагеновые волокна. Стоит также отметить, что он производит незначительный противовоспалительный эффект. «Д-Пантенол» от ожогов очень хорошо помогает.

Это средство считается высокоэффективным при наличии незаживающих ран или язв. Поэтому его зачастую применяют при возникновении ссадин, трещин, ожогов, пролежней и тому подобное. Подходит это средство и при наличии сухих воспалительных поражений кожи, которые возникли на фоне аллергических дерматозов. Итак, далее подробно выясним, какие имеются показания к применению мази «Д-Пантенол».

д пантенол инструкция

Показания к применению

Назначением пантотеновой кислоты является поддержка функции эпителия. Если повредиться кожа, то потребность в ней очень вырастает. Самым быстрым способом пополнения этой кислоты является применение мази «Д-Пантенол», нормализующей клеточный метаболизм. Эта мазь значительно ускоряет восстановительный процесс в коже, повышая прочность волокон коллагена.

Данному препарату свойственны регенерирующие функции, а также слабое противовоспалительное воздействие. «Д-Пантенол» хорошо питает и смягчает кожные покровы, а благодаря его вспомогательным компонентам лечебный эффект оказывается намного сильнее. Итак, мазь применяется в следующих случаях:

  1. Проведения лечения мелких повреждений кожи, например, ссадин и царапин.
  2. Устранения пагубного влияния природных факторов, таких как холод, ветер, высокая температура или влажность.
  3. При образовании трещин на анальном отверстии.
  4. Появлении повреждений на слизистой шейки матки.
  5. Возникновении трещин сосков.
  6. Развитии дерматитов.

В целях профилактики

Это подтверждает инструкция к мази «Д-Пантенол». Помимо лечебного воздействия, средство используют в качестве профилактических мер по защите кожи рук и лица от холода и от ветра. Помимо этого, препарат служит для профилактики опрелостей. Таким образом, эта мазь показана также в следующих случаях:

  1. Обработка сухой, а вместе с тем и обезвоженной кожи.
  2. Для лечения раздражения после воздействия на кожу рентгеновских лучей или ультрафиолета.
  3. Легкая форма пеленочного дерматита.
  4. Заживление кожных трансплантатов.
  5. При наличии фурункулов, трофической язвы и кожного воспаления.
  6. Проведение обработки кожного покрова после хирургической операции.
  7. При наличии ран и пролежней.

Следует подчеркнуть, что для гнойных ран требуется применение мази с антибиотиком, подойдет «Эритромицин». Еще от чего помогает «Д-Пантенол»?

мазь д пантенол применение

Использование средства для устранения опрелостей у новорожденных

Мазь отлично подходит для того, чтобы обрабатывать опрелости у грудничков. Но при этом не следует забывать и о других мерах, к примеру, регулярно менять ребенку подгузники, подмывать малыша водой после каждого стула, осуществлять воздушные ванны.

Способ применения и дозирование препарата

Согласно инструкции, «Д-Пантенол» наносят наружно от одного до четырех раз в сутки, а при наличии необходимости и с согласия врача численность ежедневных применений можно увеличивать. Допускается прикладывание компрессов в районе сосков.

Средство наносят тонким слоем, после чего осторожно втирают. В том случае, если производят комплексную обработку раны, она моется антисептическим раствором, а затем уже наносят мазь «Д-Пантенол». Если образовались трещины из-за лактации, соски смазываются непосредственно после кормления. Кожу детей обрабатывают сразу после купания и смены подгузника.

В случае нарушения целостности шейки матки и возникновения трещин в районе анального прохода, средство наносят до двух раз в сутки. Продолжительность лечебного курса напрямую зависит от степени тяжести заболевания.

Каковы противопоказания и возможны ли побочные эффекты?

Как указывает инструкция, «Д-Пантенол» противопоказан лишь в случае индивидуальной гиперчувствительности пациента к составляющим компонентам мази. На самом деле, он отлично переносится пациентами при соблюдении рекомендуемой дозировки и режима применения. Эта мазь может вызвать аллергические реакции только в крайне редких случаях.

д пантенол инструкция по применению

Состав и фармакокинетика

Мазь «Д-Пантенол» содержит активный компонент, который называется декспантенол. Вспомогательными веществами этого лекарственного препарата служат безводный ланолин наряду с маслом вазелина, изопропилатом миристиновой и пропилатом гидроксибензойной кислоты. В ее состав включена дистиллированная вода.

У данного препарата низкая полярность и невысокая молекулярная масса. Благодаря своим свойствам «Д-Пантенол» легко попадает во все кожные слои. После нанесения мазь быстро впитывается, превращаясь в пантотеновую кислоту, далее вещество начинает связываться с протеинами плазмы.

Что еще следует знать о мази?

Эту мазь не наносят на мокнутия (мокнущие области на коже). В случае медленно заживающего трансплантата, лечение обычно осуществляется под врачебным контролем. Во время лактации средство, нанесенное на соски, вплоть до самого кормления смывать не следует, но в связи с возможностью появления аллергии на данное лекарство у новорожденного, остаток мази с соска полностью убирают.

Клинические исследования

«Д-Пантенол» в виде мази продемонстрировал достаточно высокую эффективность в рамках лечения диффузного нейродермита у малышей, которые находятся в возрасте до двух лет. Отличаясь от местных глюкокортикоидов, которые ингибируют производство гликозаминогликанов и коллагена наряду с делением клеток кожи, регенеративное воздействие «Д-Пантенола» и легкая стимуляция им надпочечниковых желез дает возможность применять его в сфере педиатрии, в том числе в качестве профилактического препарата.

Это описывает инструкция по применению к «Д-Пантенолу».

д пантенол для чего применяется

Сравнение его аналогов

Рассмотрим основные аналоги и сравним их между собой:

  1. Одним из аналогов «Д-Пантенола» является мазь под названием «Декспантенол». Этот аналог, пожалуй, - один из самых дешевых заменителей. В то время как цена на описываемое средство составляет около четырехсот рублей, этот заменитель обойдется потребителю всего в двести пятьдесят. Аналог «Декспантенол» выпускают в России, и он предназначен для борьбы с сухостью кожи, а также для восстановления целостности ее покровов. Подобно «Д-Пантенолу», этот заменитель тоже можно использовать при уходе за грудью при лактации.
  2. «Пантодерм» также выступает недорогим аналогом и выпускается в России. Следует упомянуть, что «Д-Пантенол» является хорватским лекарственным средством, в связи с этим не так выгоден по своей стоимости для россиян. Аналог «Пантодерм» выпускает фармацевтическая компания под названием «Акрихин», производится это лекарство в алюминиевых тубах, в каждом из которых содержится по 30 грамм. Представленный заменитель обладает схожим перечнем показаний и противопоказаний. Это связано с тем, что в «Пантодерме» используется тот же самый активный компонент, что и в оригинале.
  3. Аналог мази «Д-Пантенол» под названием «Бепантен» является препаратом немецкого производства известной фирмы «Байер». В этом лекарственном средства используют тот же активный компонент, которым выступает декспантенол. Поэтому список показаний «Бепантена» очень похож на другие препараты, описанные выше, и на «Д-Пантенол» в том числе. Они одинаковы по стоимости. Хотя в некоторых аптеках стоимость этого аналога нередко завышена.

Ниже узнаем, что пишут о медикаменте те, кто его применял.

д пантенол от чего помогает

Отзывы о лекарственном средстве

Надо сказать, что у этого лекарственного препарата достаточно высокий рейтинг среди отзывов, которые оставляют о нем потребители. Люди пишут, что эта мазь прекрасно защищает кожные покровы от трещин. Покупателей полностью устраивает стоимость этого медикамента и отмечается, что мазь достаточно быстро действует, поэтому способствует скорому заживлению ран и небольших повреждений. Некоторые женщины рассказывают, что используют эту мазь для роста ресниц, они пишут, что для этой цели «Д-Пантенол» тоже оказывается весьма эффективным.

К недостаткам пользователи относят тот факт, что мазь «Д-Пантенол» довольно часто закупоривает поры по причине своей плотной консистенции, что нередко приводит к возникновению прыщей. Также отмечается, что мазь очень долго впитывается, что не всегда удобно, особенно тогда, когда у человека ограничено время на процедуру ее использования. Некоторые сообщают, что в результате применения этой мази у них появились аллергические реакции.

В остальном ее хвалят за то, что она подходит не только взрослым, но также детям. Молодые мамы пишут в отзывах, что благодарны «Д-Пантенолу» за то, что этот препарат прекрасно справляется с проблемой опрелостей у младенцев. В отзывах сообщается, что это средство не только лечит раны на коже, но еще отлично снимает любые покраснения. Так, большинство людей пишут, что «Д-Пантенол» очень хорошо справляется со своими функциями, помогая при наличии различных проблем с кожей.

д пантенол

Покупатели отмечают, что мазь не щиплет и хорошо пахнет, у нее приятная текстура. Нередко сообщается, что благодаря этому препарату удается снять зуд.

Таким образом, большинство пользователей более чем довольны свойствами этой мази. Они считают «Д-Пантенол» универсальным средством, помогающим справляться с такими проблемами, как ожоги, раны, заживление кожных покровов, их питание и смягчение. При этом отмечается, что восстановление происходит чуть ли не на глазах, то есть за считанные дни.

Для чего применяется «Д-Пантенол» выяснили. Эффективность мази подтверждена в ходе его использования многими пациентами.