Ядовитый плющ – опасное растение

Общие сведения о растении Ядовитый плющ

В природе существует целый ряд опасных для людей растений, среди которых ядовитый плющ занимает одно из первых мест. К счастью, в нашей климатической зоне он редко встречается, но все-таки каждый человек должен знать, как обезопасить себя от контакта с ним. Любое соприкосновение открытых участков кожи с этим растением приводит к тяжелым последствиям, которые выражаются в общей интоксикации организма и местном поражении кожи. Ядовитый плющ имеет соответствующее название – токсикодендрон укореняющийся. Он относится к семейству Сумаховых. В переводе с греческого его название означает «дерево яда». Несмотря на такое красноречивое имя, ядовитый плющ - это небольшой кустарник или деревянистая лиана. Его тонкие и гибкие стебли часто взбираются по стволам близко растущих деревьев и кустарников или стелются по земле. Цепляться за опору ему помогают придаточные корни.

Описание растения Ядовитый плющ (уход и меры предосторожности)

Родиной токсикодендрона укореняющегося считается Северная Америка. В странах СНГ это растение выращивают в ботанических садах в научно-исследовательских целях. В диком виде на территории стран СНГ встречаются два вида растений из рода Toxicodendron (токсикодендрон восточный и волосистоплодный), но распространены они на незначительной территории - на Южных Курилах. Оба эти вида не менее ядовиты и опасны для людей. Несмотря на то, что ареал распространения токсикодендронов считается ограниченным, никто не может дать гарантии, что где-нибудь в других местах нельзя встретить ядовитый плющ. Дело в том, что в настоящее время много видов растений встречаются даже там, где их невозможно было представить еще 15-20 лет назад. Ядовитый плющ – растение с характерными тройчатыми листьями. Листочки имеют ромбическую или яйцевидную форму. Они располагаются на черешках, длина которых составляет 2-4 см. Общий черешок листа достигает в длину 20 см. Листва ядовитого плюща в летнее время имеет темно-зеленую окраску, которая осенью становится пунцово-оранжевой. Это растение цветет желтовато-зелеными цветками, собранными в небольшие метельчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Ядовитый плющ дает плоды, представляющие собой округлые костянки серовато-желтого оттенка. Они собраны в плотные гроздья. Зацветает данное растение в июне, а плоды созревают в сентябре. В более северных широтах цветение начинается в июле. Некоторые садоводы-экстремалы разводят это весьма декоративное растение в своих садах. Ядовитый плющ, уход за которым требует максимальной осторожности, не принесет вреда, если контактировать с ним в плотной одежде, резиновых перчатках и соблюдать меры предосторожности. Для животных это растение безвредно.

Контакт с ядовитым плющем

Ядовитый плющ - растение опасное для людей Это растение часто используют в медицинских целях (чаще всего в гомеопатии). Препараты из ядовитого плюща назначают при невралгиях, ревматизме, простудах, болезнях глаз и кожи. В млечном соке содержится смола – уршиоль, которая имеет токсические свойства. В коре этого плюща содержится и такое ядовитое вещество, как лобитин. Не все люди имеют повышенную чувствительность к токсинам этого растения, хотя в мире отмечались даже случаи контакта с ядовитым плющом, имеющие летальный исход. Отравление выражается появлением дерматита и волдырей. Далее отмечается ухудшение общего состояния, длительное нарушение обмена веществ. Следует помнить о том, что отравление может вызвать и одежда, инвентарь, и даже шерсть животных, бывшая в контакте с ядовитым плющом. После соприкосновения с соком этого растения необходимо сразу же обработать участки кожи мыльной водой, раствором перманганата калия или 5% раствором хлорного железа. Первые признаки интоксикации появляются спустя 1-3 дня. Сильный зуд снимают при помощи гидрокортизона. Степень поражения кожи зависит от количества токсического вещества, возраста и иммунитета человека. В тяжелых случаях назначают медикаментозное лечение.